커피인 라운지

12월 31일에 계약서 쓰고 정규직으로 입사했습니다.

바쁜 매장이라서 아무것도 안알려주고 교육도 안시켜줬고 한가할 때 베이스 만드는거 몇 가지 알려준게 전부입니다.

그리고 어제 잘렸습니다 이유는 바쁜 매장인데 직원 역할을 못하는 것 같다고...

저는 동선 방해만 되고 실수만 할까봐 홀이랑 설거지 화장실관리 잔 셋팅에  집중했고 실수 한두번 했지만 대부분 잘 나갔습니다.

잔 셋팅, 홀 관리, 화장실 청결,

포스에 아무도 없을때 주문도 받았구요.

제가 태도가 불량하거나 일을 열심히 안한다거나 했으면 몰라도...

해달라는거 다 해주고 잘렸네요;;

200번 지원하고 100번 가까이 면접 본 끝에 정규직으로 붙은 매장이라서 너무 기쁘고 잘하고 싶었는데....

새해에 취업해서 정말 진심으로 기뻤는데ㅠㅠ

한순간에 사직서 내밀고 쉽게 내보내니 진짜 화나네요. 

열심히 설거지하고 홀 관리 화장실 본인들이 바빠서 못하는거 다 해준 저는 바보가 됬네요..

이런 매장도 있다는 거 처음 알았습니다ㅜ

이럴거면 면접이랑 모의근무랑 계약서 쓰고 단톡초대는 왜 한 걸까요...?

놀리려고 한건지 진짜....

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

SolicBEST

2020-01-04 15:09  #1134212

@커피콩2님

다소 댓글 내용이 공격적으로 느껴지네요..

아무리 경력자라도 적응하는데 시간이 필요하고

글쓴이는 배움을 원한게 아니라 매장 "업무"를 "익힘"에 있어 지침 정도를 바란건데 그 조차 없었던 매장이 문제인거죠

pieceBEST

2020-01-04 21:57  #1134437

외부요소, 남탓만 하는 오너들이 굉장히 많습니다 아주 기본 소양도 갖춰지지 않은 곳에는 비전이고 뭐고 없는 것 같네요

날마다 성실히 성장하면 반드시 본인의 빛 발하는 날이 옵니다 파이팅!

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

커피콩2

2020-01-04 15:00  #1134186

※ 다수의 신고로 블라인드 처리되었습니다.

Solic

2020-01-04 15:09  #1134212

@커피콩2님

다소 댓글 내용이 공격적으로 느껴지네요..

아무리 경력자라도 적응하는데 시간이 필요하고

글쓴이는 배움을 원한게 아니라 매장 "업무"를 "익힘"에 있어 지침 정도를 바란건데 그 조차 없었던 매장이 문제인거죠

커피콩2

2020-01-04 15:19  #1134224

@Solic님

그런가요? 4일간 일하는 것을 보고 직원의 역할을 잘 하지 못했다는 말을 잘 생각해보시면 

고용주 및 직원들이 글쓴님을 4일 동안 일하면서 평가를 했다는 얘기입니다. 

그리고 그에 맞는 직원으로서 기대하는 역할이 있었을텐데 그런 부분이 충족되지 못했기때문에 

나가달라고 얘기를 했던 것일텐데요.  일일이 설명해주지 않았다고 매장에 문제가 있었다고 하기엔 좀 그렇지 않나 싶습니다. 

하물며 사소한 상품을 구입할 때에도 변심으로 인해 환불하는 건이 많은 현실에서 

자기 생계와 직결된 매장 업무를 대행해야 될 사람을 채용하는데 , 얼마나 예민하겠습니까 

흠... 다소 아쉬운 부분은 있습니다만, 그 매장에 문제가 있다고 보여지지는 않네요. 

그리고 제가 커피에 대한 교육을 문제로 삼은 것은 문장 뒷 부분에 베이스 만드는 것등 을 배웠다고 얘기해서 입니다.

베이스 만드는 것은 업무에 필요한 교육이라고 봤기 때문입니다.

만약 커피 교육 문제가 아니었다면 

제가 실수를 했군여 ㅎㅎㅎ. 

낮달

2020-01-04 22:36  #1134489

@커피콩2님

신입이라면 당연히 알려줄 내용은 알려줘야죠.

바쁘다고 내버려두는 건 같이 일하고 싶지 않다는 것 아닐까요?

그리고 4일만에 자를 정도로 사람을 잘못봤다는 것은 고용주의 잘못이지 지원자의 잘못은 아니죠. 얼마나 사람을 우습게 생각했으면 쉽게 뽑고 쉽게 자릅니까

특히 한국에서는 피해자에게 책임을 돌리는 경우가 많고 그게 잘못됐다고 전혀 생각지 못하네요.

갑의 입장에 서 있을 수록 책임져야 할 것들도 많아지는 법인데 그런 책임은 신경쓰지 않고 을은 모두 갖추길 바라고요.

커피콩2

2020-01-04 23:01  #1134501

@낮달님

4일만에 자른 것이 고용주가 사람을 잘못봤기때문이다 그러니 고용주 잘못이다? 라고 말씀하시는 것은 문제가 있습니다. 글쓴님이 면접을 잘봤을 가능성도 있기 때문입니다. 직원으로서 매장에서의 적합한 가능성을 보여줄 수 있다고 면접을 보았으나 실제론 다른 모습을 보여주었기에 일주일도 보지 않고 미리 내보냈을 것이다 라는게 제 생각입니다.그러니 그 쪽에서 나가야될 명분으로 바쁜 매장에서 적응성이 부족하다고 한게 아니었을까요? 흠

또한

고용주는 미래를 예견하는 사람이 아닙니다..

막상 채용해보니 면접 때완 다른 모습과 

직원들도 하나 둘 불만을 토로한다면

어서 다른 직원을 뽑아서 적응시키는게

바쁜 매장을 굴리는 고용주 입장에선 최선이 아니었을까 싶습니다.

흠. 안타까운 글임엔 맞지만 전 이면에 어떤 일이 있었기에 4일만에 내보냈나 궁금하네요.  

커피콩2

2020-01-04 16:46  #1134282

@Solic님

아이고 제가 봐도 공감능력 부재가 심한 듯 하여

댓글을 삭제하고 싶은데  삭제가 안되는군여.

부기붕기

2020-01-05 01:31  #1134621

@커피콩2님

쓰잘데 없는 얘기 정말 길게도 쓰셨네요 본인 자소서인가요? 물론 다 읽지 않았습니다만 어디서 일하시는지 참 궁금하네요 물론 자세한 내용을 파악하려면 매장측 얘기도 들어봐야겠지만 어떤 이유든간에 4일만에 나가라고하는것 자체만으로 정말 무책임하네요 매장 분위기 기물위치 일하는 동선 적응하는데만 아무리 빨리 배워도 2주는 걸릴것 같은데 처음부터 잘하는사람이 얼마나 될까요?

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

손안

2020-01-04 16:08  #1134247

조금 더 적극성을 갖고 임하셨다면 어땠을까 하는 아쉬움이 있네요. 대략적인 글만 보고 판단하기 어렵지만 동선에 방해되지 않는 한에서 설거지 및 청소를 주로 하신거 같은데 그건 파트타이머분들이 하는 일이지 바리스타로서 원하던 모습은 아니였을거라 생각됩니다. 물론 바리스타들도 하는 일이지만 신입이고 입사 하셔서 조금더 적극적으로 물어보고 했다면 좋았을 것 같아요. 매장 이라는 곳이 대부분 동선이나 합 그리고 바리스타들끼리 분위기가 좋아야 하는데 다른 바리스타 분들이 조금 불편하다고 느껴져서 그랬지 않았을까 생각됩니다. 아쉽지만 분명 본인에게 맞는 매장이 있을거니 충분히 입사 지원전에 맞는 곳인지 생각해보시고 지원하신다면 더 좋은 결과가 있을 것 같아요!! 힘내세요

커피소녀 작성자

2020-01-04 19:57  #1134375

@손안님

예전에 일했던 곳이 머신을 못잡게 했던 곳이라서 설거지랑 홀부터 시작하는게 당연하다고 느꼈던 것 같아요ㅜㅜ

Solic

2020-01-04 20:00  #1134384

@커피소녀님

힘내세요!

분명 본인의 능력을 알아봐주고 능력을 펼칠 곳이 있을겁니다!

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

piece

2020-01-04 21:57  #1134437

외부요소, 남탓만 하는 오너들이 굉장히 많습니다 아주 기본 소양도 갖춰지지 않은 곳에는 비전이고 뭐고 없는 것 같네요

날마다 성실히 성장하면 반드시 본인의 빛 발하는 날이 옵니다 파이팅!

Jay7

2020-01-04 23:09  #1134514

직원이든 아르바이트든 회사는 사람을 필요로 하기에 채용하는 부분인데

채용했으면 그에 상응하는 교육을 하고 부족한 부분은 중간중간에 언지를 주어 재교육을 하고

최소 1~3달은 지켜본 후에 그뒤에도 따라오지 못한다면 늦지 않은 것 같은데

물론 위에분들처럼 회사는 교육센터가 아니라지만.. 4일은 좀 심각한 부분이네요

억울하고 슬플 수 있다고 봅니다.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

부당해고로 생각되신다면 지방노동사무소(고용노동부 관할 지청)에 구제 신청을 넣는것도 한 방법입니다. 작성하신 글만을 보면 해당 고용주가 특별한 이유없이 부당하게 해고한 것으로 보여집니다. (지시불이행으로 해고는 가능할 수 있으나 구체적 내용없이 '직원의 역할을 하지 않았다'고 해고하는 것은 불법입니다.) 절차에 따라 해고 하지않고 사직서를 들이밀은 것(부당해고 문제 제기를 못하게 하려는 전형적 꼼수입니다)만 봐도 알만한 인성의 소유자겠지만 말입니다. 강남 홍대 성수 쪽에서 바리스타들의 대대적 착취가 이뤄지고 있다는 풍문이 사실이 아니기만을 바랍니다.

한가지 덧붙이자면 앞으로 무슨 일이 있을 것 같다 싶으시면 꼭 녹음을 하시거나 문서로 받아두세요. 제 초년생 시절이 생각나서 몇 자 적었습니다. 거친 세상이지만 좋은 사람도 꽤 있습니다. 힘내세요.

오옹

2020-01-05 11:38  #1134809

카페 어딘지 알것같아요 작성자분도 알것같구요

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

커피소녀 작성자

2020-01-16 17:02  #1146375

@오옹님
손이 느려서는 아닌거 같구요.
이력을 쌓으려면 어디서든 시작을 해야되는데 그 기회조차 안주니 문제죠.

커피소녀 작성자

2020-01-16 17:04  #1146381

@오옹님
이력을 쌓는게 좋을 것 같다는 말을 참 쉽게 하시네요.
애초에 이력을 시작할 곳과 기회가 아예 주어진 적이 없었는데.

다해먹어

2020-01-05 23:01  #1135229

..적어도 3개월정도 하고서 지켜보는건 이해가 되는데..4일은  심하네요..첨부터 잘하는 사람이 어딧다고.. 

더 좋은 곳 많으니  그 곳 가셔서 더 잘 되시길 바랄게요^^///힘내세요

재여

2020-01-06 15:38  #1135815

4일만으로 역량이 파악 가능할까요ㅠㅠ그 매장 너무하네요....시간을 조금 더 주시지...상심이 크시겠어요ㅠㅠ

모일

2020-01-06 16:54  #1135875

여러모로 엄청난 일과 글과 댓글들이내요..

어찌보면 참 입장 차이인 것 같아요. 채용 된 사람 입장에서는 4일 만의 그 사람의 역량과 태도 등을 정확히 파악 할 수 있는지에 대해 당연히 의문이 생기기 마련이고, 고용주 입장에서는 4일 만의 이 사람의 역량을 파악 하기에 충분했다 라고 판단 된다면 고용주 입장에서는 그게 맞는 것이기 때문에 수긍해야 된다는 결론을 내리게 되는 것 같아요.  그래도 글쓴이님은 채용 된 사람의 입으으로기분도 많이 나쁘시고 어렵게 구하신 직장을 잃게 되셔서 마음이 많이 불편하시겠지만, 글쓴이님의 역량을 더 더욱펼칠 수 있는 곳이 아직 남아있고 더 좋은 직장을 구하기 위한 하나의 과정이라고 긍정적으로 생각하시면 마음 편하실 것 같네요.

"비밀글입니다."

mashimina

2020-01-07 16:31  #1136835

서로 간에 좀 더 솔직한 의사소통이 있었으면 좋았겠지만, 그렇게 짧은 기간 동안 특별한 지침이나 권고 없이 해고를 한 매장이라면 하루라도 빨리 다른 좋은 매장을 찾으실 수 있으니 그 점은 글쓴이님께 다행인 것 같아요. 어디서든 잘 하실 수 있는 분이신 것 같으니, 힘내세요 !  더 좋은 곳에서 좋은 직원들과 일하시길 바랄께요 !  

흐뉴

2020-01-08 15:32  #1137910

아마 숙련된 사람을 원해서일거에요. 보통 일을 많이 해보신 분들은 처음 일하러 가도 레시피 물어보면서라도 음료를 만들거든요. 적극성이 좀 부족하셨던 것 같아요..바쁜 매장이거나 손이 빠르고 일 잘하는 직원을 원하는 매장 입장에서는 쓰니를 대체할 사람이 필요했을거에요..

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

밥아저씨

2020-01-22 23:15  #1151894

4일만에 자르는건 너무하다는 생각이 들기는 하네요 ㅠ 에효 남의 일 같지만은 않아서 더 안타까워요

Chloe

2020-01-30 22:54  #1158485

기분푸세요!ㅠㅠ 그래도 그런곳(?) 일찍 나오게되셔서 불행중다행이네요! 처음부터 잘 하는 사람이 어디있겠어요ㅜㅜ 4일이면 아직 눈으로도 다 담아내질 못 할 기간인데...동선이 걸리고 등등...정말 별로네요 힘내세요! 다음에 가시는 곳은 좋은곳이길 바래요

파란색밤하늘

2020-02-03 16:26  #1161681

문제있는 카페도있고 ~문제있는 직원도 ~있고 문제있는 알바~도 많고..

모하나 쉬운게 없는거 같습니다 

정말 많은 직원들 뽑아보고 느낀점은    성실하고 인성이 착하면 된다 던데 ㅎㅎㅎ;;

뎃글 들 보고 끄적여 봅니다..     

면접온다고 안오는 친구들도 많고 ~~   슬리퍼신고 면접온친구들도 있고~

좋은 사장, 좋은직원 만나는건   축복입니다~~~

부자로스터 화력질문입니다... 4
아티산 뷰어 2
덕트길이에 따른 로스팅 10
에스프레소 저울 추천 ! 6
라심발리 스팀팁 호환
가성비 좋은 커피기구 1
세테 270으로 드립해보신분 1
1인1잔 질문 5
일정하지 않은 추출시간.. 13
약배전 추출 궁금합니당~ 3
머신기 질문드립니다 3