커피인 라운지

제가 알기론 포터필터에 원두를 담기전에 세척하고 

물기 제거 를 잘 해주는게 중요하다고 알고있는데 

물기 제거를 잘 해줄때와 안해줄때 맛의 차이 가 많이 나는 편인가요?? 

조언 부탁드립니다.

ABOUT ME

안녕하세요 카페를 좋아하는28살 방준혁입니다:) 바리스타쪽으로 관심이 있어 가입하게 되었어요.
끈임없이 발전하는 바리스타가 되는게 제 목표이고
그 과정에서 블랙워터 이슈라는 커뮤니티를 알게되어 도움을 많이 얻고 있습니다.
일반회원

망원동집사

2020-11-22 01:10  #1399400

직접 해 보세요. 그래야 쏙쏙 이해됩니다.

"비밀글입니다."

셔터방 작성자

2020-11-23 00:33  #1399987

@망원동집사님

넵 한번 테스트 해볼게요:)

웅이

2020-11-22 01:23  #1399413

맛의 차이가 물론 중요하지만

그 이전에 '추출의 차이'를 먼저 접근 하시는 것을 권해 드립니다!

추출 현상이 어떤 원리와 이유로 어떻게 나타났는지, 그에 따라 맛은 어떻게 변했는지 관찰 하시길 추천드려요

추출 되는 모습을 눈으로 관찰하고 유튜브나 이 사이트에서 이것저것 찾아 보시면 도움 많이 되실거에요

셔터방 작성자

2020-11-23 00:34  #1399991

@웅이님
넵 직접 내려보면서 해봐야될거같아요:)

"비밀글입니다."

블랙라운지

2020-11-22 16:53  #1399715

제가 위에 댓글처럼 잘 알지는 못하지만 그래도 좋은 댓글을 써보려고 하는데 합니다. 추출을 해볼수있는 환경이 된다면 직접 해보시는걸  추천드립니다. 해보지도 않고 물어보는것보다 해보시는게 백번, 천번 낫다고 생각합니다.  환경이 안된다면 다른 방법을 찾아보시면 되고요. 방법은 개인적으로 찾아보면 어느정도 있다고 생각합니다.

남자

2020-11-22 20:40  #1399812

포터필터에 물기가 있고 원두퍽이 조금 남은 상태에서 다음추출을 했을 때 더 맛있을 수 도 있다고 생각합니다.

하지만 커피 퍽이 얼마나 남아있었고 바스켓안에 물기는 어느 부분에 있었고 없었고 어느부분에 더 많이있었는지 기억 할 수 없기에 그 맛있는 추출이 다음에 또 있다는 확률은 거의 희박합니다.

그래서 바리스타들은 맛있는 커피를 매일 일정하게 유지하기 위해 물기를 닦고 포터필터안에 커피퍽을 깨끗히 닦고 다음 커피를 내리는 방식을 선택했다고 저는 생각해요 ~ ㅎㅎ부족하지만 다른분들 댓글과 함께 제것을 참고해 도움이 되셨으면 하네요 고생하세요~

셔터방 작성자

2020-11-23 00:37  #1399997

@남자님

간단하게 생각과 설명을 적어주셔서감사합니다 

감사하게도 에스프레소 추출 해볼수 있는 여건이 되어

직접 해보면서 맛도보고 어떻게 다른지도 한번 실험해보면서 공부하겠습니다 조언 감사합니다:)

Choi_

2020-11-23 16:30  #1400522

안녕하세요 ! 먼저 비교해보시라는 댓글이 많아 조심스럽게 말씀드려요.

포터필터에 물기가 있다면, 맛 차이를 따지기 전에 비정상적인 추출이 발생해요. 

모래들이 물이 만나면 겉만 젖고 안에는 그대로인 경우도 있고, 추출로 보면 물이 이미 젖은 부분들은 물의 흐름을 방해하거나 추출이 되지않죠.

따라서 물기는 항상 없어야 좋다라고 말씀드리고싶어요 :-)

Cider

2020-11-24 11:27  #1401139

물기를 제거하는 것은 하나의 관습이지, 정론은 아니라고 생각됩니다.

누군가는, 물기를 제거하지 않았을 때, 추출이 비정상적으로 길어지고 혹은 물기를 제거 했을 때보다 맛이 없다고 하는데 이건 기본적인 세팅을 물기를 제거했을 때를 기준으로 맞췄기 때문이라고 생각됩니다.

뭐가 더 좋다고 말씀드리긴 힘들고, 이 부분에 대해선 연구가 더 필요하다고 생각됩니다.

해치

2020-11-25 16:55  #1402551

지금 일하는 곳 사장님이 처음에 알려주실때 맛으로 유명한 어느 곳을 언급하시면서 거기 방식이라고 포터필터 닦지 않고 해도 괜찮다고 했었는데 나중에는 추출이 일정치 않으니까 닦으면서 하자고 그러더라구요  ㅋㅅㅋ

다롱롱

2020-12-05 17:18  #1411480

포터필터건조의 필요성 관련해서 안치훈 바리스타님이 유튜브 채널에 설명 완전 잘해주셨어요! 

혹시나 직접 해볼수있는 환경이 아니라면 텍스트보단 영상으로 보시는게 나을것같아 

댓글 남겨드립니당!! 

김콕

2021-04-08 18:45  #1510223

저 같은경우 포터필터에 물기를 제대로 제거해 주지않으면 추출에 있어 체널링도 가끔 발생하며, 플렛해지는 느낌도 있었습니다!

부자로스터 화력질문입니다... 4
아티산 뷰어 2
덕트길이에 따른 로스팅 10
에스프레소 저울 추천 ! 6
라심발리 스팀팁 호환
가성비 좋은 커피기구 1
세테 270으로 드립해보신분 1
1인1잔 질문 5
일정하지 않은 추출시간.. 13
약배전 추출 궁금합니당~ 3
머신기 질문드립니다 3
그라인더 추천부탁드립니다 4