커피인 라운지

25살에 첫 커피관련 직종입니다. OEM 받아 프렌차이즈 납품하는 공장인데 첫 로스팅공장이라 업무강도가 궁굼합니다. 면접 볼때도 강도가 많이 강하다고 결심하고 오시라고 하는데 그렇게 힘든가요 ㅠㅠ??

ABOUT ME

안녕하세요
일반회원

도담파파BEST

2021-07-30 17:20  #1609723

무조건 노가다라는 건 편견이고 일반화에 불과합니다. 

그런데도 있고 아닌데도 있어요.

저는 하루 1~2톤은 아니지만 일주일(평일 5일)에 4톤 정도 생산하면서

하루일과에 고정적인 시간 내서 팀원들과 커핑 및 영업파트, 카페팀 피드백 받아서 개선하려고 노력했고

꾸준히 생두 서칭하고 이카와랑 디드릭으로 샘플로스팅 하면서 Q.C 했습니다. 

회사가 어떤지 모르지만 회사에서 단순 케파 뿐 아니라 디테일을 중요시한다면 어느정도 할수있어요. 안하는것 뿐이지

이 부분은 작성자님이 선택하실수 있는 부분은 아니라 편하게 운에 맡기세요 

제가 드리고 싶은 말씀은 일단 경력을 쌓으세요.

로스팅을 하려면 당연히 생두를 옮기고 적재하는 건 당연한거죠

로스터의 많은 업무중에 '로스팅' 과정은 일부일 뿐입니다.

그치만 분명 어떤식으로든 커리어에 도움 됩니다. 디테일로는 부족 할 수 있겠지만

그 안에서 본인이 할 수 있는만큼 최대한 노력하면 되고 

작성자님과 같이 처음 시작하시는 단계라면 좋은 경험이 될 거라고 생각합니다.

언제 어디서든 본인 하기 나름입니다. 좋든 싫든 직접 경험해보시면서 본인 길을 찾아가시면 됩니다.

소형 로스터리에서 하이엔드 커피를 다루며 한잔의 좋은 컵에 가치를 두고 디테일에 집중하시는 분들과

대형 로스팅 공장에서 로부스타든, 커머셜 커피를 다루시는 분들 모두 존중하면 되요, 다 필요한 일입니다.

방향이 다를 뿐 수요가 있으니 공급하는 거니까요.

생두를 단순히 옮기고 정리하고 블랜딩만 하더라도 국내 생두 유통업체의 포장상태라던지 어떤 생두들을 유통하는지 

산지에서 오는 생두들의 포장상태, 퀄리티 체크(진짜 수분,밀도 체크해보면 좋은데 안되면 시작단계시니 육안으로라도 신경을 쓰는 습관이 좋아서 드리는 말씀), 얼마에 거래되고 있는지 등등 다 보고 배울게 있습니다.

또한 로스터기 관리, 덕트 설비, 화재예방은 어떤식으로하는지도 잘 보고 배우면 좋습니다.

나중 일이지만 특히 덕트나 배기쪽은 로스터에게 중요해요. 

규모가 크던 작던 방향성이 달라도 일단은 고객들에게 판매를 하니 생산부터 납품까지 과정도 잘 보시구요.

대형화, 자동화 되어있어도 생두부터 로스팅, 납품까지 최소한의 Q.C를 하면 좋겠지만 그렇지 않더라도 맡은 바 업무에서 보고 듣는 것들이 

다 경험이 될겁니다. 가장 중요한 건 항상 안전에 신경쓰시고 몸 잘 챙기시면서 근무하셨으면 좋겠습니다.

60kg 생두가 걱정이라고 하시는데 과테말라나 콜롬비아는 69kg 70kg도 있으니 혼자 들일은 없으실거에요. 

20kg 지대포장 아닌이상 들기도 힘드실거에요. 그런 미친x들은 없겠지만 만약 혼자 옮기라고한다면 설비나 환경을 떠나 그냥 관두세요.

파레트가 많을 테니 적재중이나 옮길때 파레트에 발가락 아작나지 않게 신발은 튼튼한거 신으시구요

하루 1~2톤이면 작은 양은 아니니 로스팅 과정중에  배출 시에 나오는 연기나 냄새는 해로우니 마스크 잘 쓰시구요 ㅎㅎ

더운 여름이지만 항상 건승하시길. 

아프로

2021-07-29 15:34  #1608682

생두 나르는일이.. 

myblack 작성자

2021-07-29 17:41  #1608820

@아프로님

그렇게 많이 힘든가요?? 하루에 1~2톤 생산이라고 하고 저포함 3명인데..

아프로

2021-07-29 17:54  #1608846

@myblack님
생산시설이 어떠냐에 따라 달라지겠죠? 너무 겁내지마세요 ㅎㅎ 겁을 드리려던건 아닌데

myblack 작성자

2021-07-29 18:51  #1608909

@아프로님

답변 감사합니다 :) 안해봤던 일이라 답답했지만 덕분에 힘이됩니다 :)

진저브레드

2021-07-29 23:02  #1609019

로스팅공장도 일반 공장이랑 다를게 없죠 생두라는 원자재를 받아서 로스팅이라는 가공과정을 거치고 포장해서 주문내역보고 발송업무처리

저는 비추...그냥 노가다에요

myblack 작성자

2021-07-30 15:35  #1609631

@진저브레드님
흐음 커리어에도 딱히 도움이 안될까요 ㅜㅜ?

myblack 작성자

2021-07-30 15:35  #1609635

@진저브레드님
흐음 커리어에도 딱히 도움이 안될까요 ㅜㅜ?

마망

2021-07-30 11:30  #1609422

식품생산직입니다. 시설에 따라 강도가 많이차이납니다. 자동화, 기계화가 잘되어있으면 수월하고 아니라면 힘이 듭니다 ...

myblack 작성자

2021-07-30 15:36  #1609639

@마망님
역시 쉬운일이 없네요 ㅠㅠ

"비밀글입니다."

Tube

2021-07-30 11:40  #1609440

회사 시설에 따라 많이 달라지겠지만 로스터 경력을 쌓고자 하신다면 나쁘진 않으실거에요. 

다만 생두 나를때 부상 조심해서 하시고 (특히 허리) 로스팅에 대한 너무 큰 낭만을 가지고 가시지 않으셨으면 좋겠네요.

밖에서 보기에 로스팅 하면 있어보일수도 있지만 실제로는 3D 업무입니다.

myblack 작성자

2021-07-30 15:36  #1609643

@Tube님
생두가 60kg 씩이라니 막상 감이 안잡히네요 ㅠㅠ

도담파파

2021-07-30 17:20  #1609723

무조건 노가다라는 건 편견이고 일반화에 불과합니다. 

그런데도 있고 아닌데도 있어요.

저는 하루 1~2톤은 아니지만 일주일(평일 5일)에 4톤 정도 생산하면서

하루일과에 고정적인 시간 내서 팀원들과 커핑 및 영업파트, 카페팀 피드백 받아서 개선하려고 노력했고

꾸준히 생두 서칭하고 이카와랑 디드릭으로 샘플로스팅 하면서 Q.C 했습니다. 

회사가 어떤지 모르지만 회사에서 단순 케파 뿐 아니라 디테일을 중요시한다면 어느정도 할수있어요. 안하는것 뿐이지

이 부분은 작성자님이 선택하실수 있는 부분은 아니라 편하게 운에 맡기세요 

제가 드리고 싶은 말씀은 일단 경력을 쌓으세요.

로스팅을 하려면 당연히 생두를 옮기고 적재하는 건 당연한거죠

로스터의 많은 업무중에 '로스팅' 과정은 일부일 뿐입니다.

그치만 분명 어떤식으로든 커리어에 도움 됩니다. 디테일로는 부족 할 수 있겠지만

그 안에서 본인이 할 수 있는만큼 최대한 노력하면 되고 

작성자님과 같이 처음 시작하시는 단계라면 좋은 경험이 될 거라고 생각합니다.

언제 어디서든 본인 하기 나름입니다. 좋든 싫든 직접 경험해보시면서 본인 길을 찾아가시면 됩니다.

소형 로스터리에서 하이엔드 커피를 다루며 한잔의 좋은 컵에 가치를 두고 디테일에 집중하시는 분들과

대형 로스팅 공장에서 로부스타든, 커머셜 커피를 다루시는 분들 모두 존중하면 되요, 다 필요한 일입니다.

방향이 다를 뿐 수요가 있으니 공급하는 거니까요.

생두를 단순히 옮기고 정리하고 블랜딩만 하더라도 국내 생두 유통업체의 포장상태라던지 어떤 생두들을 유통하는지 

산지에서 오는 생두들의 포장상태, 퀄리티 체크(진짜 수분,밀도 체크해보면 좋은데 안되면 시작단계시니 육안으로라도 신경을 쓰는 습관이 좋아서 드리는 말씀), 얼마에 거래되고 있는지 등등 다 보고 배울게 있습니다.

또한 로스터기 관리, 덕트 설비, 화재예방은 어떤식으로하는지도 잘 보고 배우면 좋습니다.

나중 일이지만 특히 덕트나 배기쪽은 로스터에게 중요해요. 

규모가 크던 작던 방향성이 달라도 일단은 고객들에게 판매를 하니 생산부터 납품까지 과정도 잘 보시구요.

대형화, 자동화 되어있어도 생두부터 로스팅, 납품까지 최소한의 Q.C를 하면 좋겠지만 그렇지 않더라도 맡은 바 업무에서 보고 듣는 것들이 

다 경험이 될겁니다. 가장 중요한 건 항상 안전에 신경쓰시고 몸 잘 챙기시면서 근무하셨으면 좋겠습니다.

60kg 생두가 걱정이라고 하시는데 과테말라나 콜롬비아는 69kg 70kg도 있으니 혼자 들일은 없으실거에요. 

20kg 지대포장 아닌이상 들기도 힘드실거에요. 그런 미친x들은 없겠지만 만약 혼자 옮기라고한다면 설비나 환경을 떠나 그냥 관두세요.

파레트가 많을 테니 적재중이나 옮길때 파레트에 발가락 아작나지 않게 신발은 튼튼한거 신으시구요

하루 1~2톤이면 작은 양은 아니니 로스팅 과정중에  배출 시에 나오는 연기나 냄새는 해로우니 마스크 잘 쓰시구요 ㅎㅎ

더운 여름이지만 항상 건승하시길. 

myblack 작성자

2021-07-30 21:33  #1609933

@도담파파님
너무 귀중한 정보 감사합니다 :) ㅠㅠㅠㅠㅠ 정말정말 도움이 많이 되는 글이네요 도담님도 건승하세요 :)

니오타니

2021-07-31 22:58  #1610845

@도담파파님
훈훈한 댓글 입니다^^

미친텐션

2021-10-16 16:10  #1683028

@도담파파님

이렇게 자세한 글은 처음인데 저도 덕분에 많은 도움 받고 갑니다 :) 로스팅에 관심을 가지고 공부하고 있는데, 감사합니다!

캐시미어

2021-08-03 02:46  #1614249

로스터 기본은 체력이고 그리고 웨이트 운동 코어운동 을 하십시오... 부상 방지 차원에서....... 생두 포대 무게 장난 아닙니다.. 비오거나 습한날 물건오면 진짜 1.5배는 더 무거워지는 느낌...ㅎㅎ 어째든 시설이 좋고 나쁘고  떠나서 일단 기본체력과 근력은 어느정도 올려놔야합니다..!!ㅋㅋ

부자로스터 화력질문입니다... 4
아티산 뷰어 2
덕트길이에 따른 로스팅 10
에스프레소 저울 추천 ! 6
라심발리 스팀팁 호환
가성비 좋은 커피기구 1
세테 270으로 드립해보신분 1
1인1잔 질문 5
일정하지 않은 추출시간.. 13
약배전 추출 궁금합니당~ 3
머신기 질문드립니다 3
그라인더 추천부탁드립니다 4