커피인 라운지

저도 제 카페를 차리는게 꿈인 사람으로서 바리스타의 기본 소양은 기술적인 부분보다 손님 한명 한명 존중하고 배려할줄 아는 자세가 1순위라고 생각하는데

고객이 하는 말을 귀담아 듣기는 커녕 그 손님 나가니까 다른 손님들 앞에서 그 손님 입맛이 이상한거라며 뭔데 남의 장사에 참견이냐고 뒷담화를 하질 않나..

그렇다고 기능적인 부분이 특출난 것도 아니구요(그랬으면 얘기도 안 나왔겠죠..ㅋ)

물론 샐러드, 샌드위치 등 브런치 메뉴가 주인 카페이긴 했지만 카푸치노를 시키는데
웻, 드라이 개념도 모르고 결국 일일히말씀드려서 해달라는 대로 해주겠다고 하시기에 웻으로 시켰는데 라떼위에 우유거품 다시 내서 스푼으로 떠 올려서 나왔네요.. 

합정동에 쟁쟁한 카페들이 많은데 이렇게 장사해도 장사가 되는게 신기하네요.. 손님을 돈으로만 보는것 같은데..

오늘도 이렇게 하나 배우고 갑니다.
"나는 절대 저러지 말아야지."

ABOUT ME

28세 바리스타 노건호 입니다 개인 샵 창업이 목표입니다.
일반회원
직업) 로스터? 엔지니어? 2
아메리카노 뉘앙스 6
미디엄로스팅 추출 어떻게 하시나요? 3
커피머신 1구 구입에 대해.. 12
저는 커피교육을 합니다 6
호퍼에 원두 뒤집어 놓는 경우 6
플랫버 교체 주기 4
정수필터 관련 질문입니다! 2
r120 백레버 스프링 교체방법이 궁금해요 1
호퍼통에 원두 9
로스팅 중간에 댐퍼, 미압 조절 4
프릳츠MD 지원하신 분 계신가요?
로스팅 배치 1
커피머신 구입하고싶어요! 7
추출방식별 오일 함량 5
내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피수첩 책 1
중약배전원두를 3
바라짜 포르테BG 2