커피인 라운지

안녕하세요. 1_30.gif
<COFFEE GROUP>의 그룹장 입니다.
저번주에 무료 커핑데이 』 라고 해서 12가지의 원두 을 커핑하는 시간을 가져 보았답니다. 1_40.gif
총 22개의 커핑노트를 서로 공유하며 대화를 나누어 보았는데요 1_33.gif
제가 늘 커피를 가르치는 수강생 분들이나 제자분 들에게 말씀 드리는 것이 있습니다.
커피는 정답은 없지만 본인 만의 커피를 만들려면 그만큼 배워야 하고, 그만큼 경험 해야 하고, 남의 의견을 무시하면 안됩니다 라는 겁니다.
저도 잘 안되는 걸 다른 분들한테 지키라고 할수 없어서 지킬려고 엄청 노력 한답니다 ㅠ_ㅠ
여러분 들은 커피의 향미표현과 맛 표현을 어떻게 생각하십니까?
저는 커피의 기본은 향미와 맛 표현에서 나온다고 생각 합니다. 4_12.gif

( 실제 센서리 수업을 할 때 쓰던 과일들 입니다 )

(두리안과 말린 무화과 에요 )

본인이 에스프레소를 맛을 봤을때, 본인이 아메리카노를 맛을 봤을때, 본인이 핸드드립(브루잉)의 맛을 봤을때
또는 고객에게 본인 커피를 설명해 줘야 할 때나 커피 외에도 TEA, 와인 등 본인의 시그니쳐 메뉴를 설명 할떄도
중요하고 로스팅을 하시는 분들에게는 커핑 할 때도 정말 중요하다고 생각합니다.

물론 수업을 들었다고 해서 커핑을 한번에 잘 할수는 없습니다.
다만 실제로 제 수업을 들으셨던 분의 대화를 빌려와서 말씀드려보자면

수강생:  " 선생님 오늘 제가 센서리 수업을 들었는데 커핑 할 때 맛과 향 표현을 할때 많이 못 적어서
               실망하셨죠? " 
그룹장:  " 아니에요. 원래 한번에 안 느는게 센서리에요..☜ 사실 이때 조금 섭섭 했던 감정이 있었죠..
수강생:  " 그런데 선생님 저는 이게 정말 많이 늘어 난거에요.
               그 전에는 쓰다, 달다 라는 말도 못했는데 이젠 초콜릿, 자몽 등 한개씩이라도 적을수 있는
               저를 보니까 너무
좋아요. 정말 감사드려요 "
그룹장: " 아..아니에요. 제가 뭔가를 오해했었나 봐요.정말 진심으로 감사드리고 진심으로 죄송합니다 "

( 한분 한분 의견을 듣고 강도 체크를 한겁니다 )

그때 상황이 제 입으로 말하기는 웃기지만 진짜 쓰러지기 직전 까지 수업을 했고, 실제로 수업을 하고 다리가 풀리더라구요.
그런 와중에 마지막 결과물로 커핑을 했을떄 제가 기대했던 것보다 조금 낮게 나와서 솔직히 섭섭하고 괴리감이 왔었습니다.

' 아 내가 잘못 가르쳤나..내 수업이 뭔가 문제가 있나..?'

그런데 이러한 고민은 저의 쓸데없는 고민이 였던 거였죠.
이분한테는 정말로 그런 표현이  큰 성장이셨고 큰 기쁨 이셨다는 겁니다.
저는 그걸 나중에 대화로 알게 되었고, 정말로 진심으로 기뻣고  울컥 했습니다.
제 자신을 한번 더 돌아보게 되었구요.

배우셨던 수강생 분도 한단계 센서리가 느셨겠지만 저도 교육자 로써 한층 성장 됬던 제가 아니였나 싶습니다.

( 실제로 센서리 수업때 사용했던 원두 입니다 )

( 총 8가지 원두를 커핑을 하였구요 )

- 수강 대상자 분들 -

● 본인만의 맛과 향을 표현 하시고 싶으신 분들
● 본인만의 역치를 알고 본인의 맛을 알고 싶으신 분들
● 본인만의 커피 센서리 스킬업을 원하시는 분들
● 본인만의 커피 외에 TEA 나 다른 음료에 대한 표현을 고객들과 소통을 하고 싶으신 분들
● 실질적인 커피 향미표현을 원하시는 분들

많은 인원을 할 생각이 없습니다.
소수정예 인원으로 모집할 생각이고, 수강료는 유료 입니다.
(수강료 문의는 개인적으로 연락 주시면 됩니다 )
이번 수업은 고급 센서리 스킬 수업인 만큼 제가 지금까지 배웠던 느꼈던 센서리 수업을 모아놓은 수업입니다.
따라서 저의 경험과 지식을 사신다고 생각해 주시면 될듯 합니다.

(수강날짜)
1차: 2019년 04월 15일(월) - 04월 17일(수)
2차: 2019년 04월 16일(화)- 04월 18일(목)

(수강시간)
1차- 오후 5시~10시 (5시간) 월요일,수요일 수업시간은 동일 합니다.
2차- 오후 1시~6시 (5시간) 화요일,목요일 수업시간은 동일 합니다.
도합 1차: 수업시간 10시간,  2차: 수업시간 10시간 입니다.

「수업일정」
● 커피의 ' 산 '  종류를 맛보기
● 기본적인 다섯가지의 맛
● 커피의 맛과 향을 디테일 하게 알아보자 !!
(열대과일,베리류,시트러스,허브,TEA,초콜릿,견과류 등 맛보기- 도합 100여가지)
● 본인 노트를 가지고 커핑을 해서 맛표현 하기.

(수강문의)
수강료 및 강사 이력이 궁금하신 분들은 그룹장: 010 7177 0864 로 문의 주시길 바랍니다.

(수업장소)
서울시 송파구 송파대로 220로 한신아파트 101동 1401호 <COFFEE GROUP> LAP

(수업인원)
1차: 4명, 2차: 4명 ( 마감시 바로 끝 하겠습니다 )

커피 맛표현! 커피 향미표현! 생각보다 어렵지 않습니다.
대화와 공감을 통해서 !!!
코리아 네셔널 바리스타 챔피언쉽(2019년 국가대표 선발전 KNBC)-센서리 심사위원 이 도와드리겠습니다.

※ 본 수업은 요청이 많은 관계로 열린 수업입니다. 
    따라서 자주 있는 수업이 아님을 다시 한번 말씀 드립니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

아임용

2019-04-11 04:58  #641610

진짜 참여해보고 싶었는데 주기적으로 여시는 수업이 아니셨군요ㅠㅠ 4,5월은 안되는데 흑..
나중에 또 수업 여시면 좋겠어요!! 화이팅하십시요!! 

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

연깔끔 작성자

2019-04-13 17:31  #643318

@아임용님
네엡 ㅠㅠ 저도 너무 아쉽네요.
나중에 기회 되면 또 열도록 하겠습니다.
이외에 카페투어, 커핑투어 등등을 하니까 언제든지 연락주세요.
하루 이틀만에 이 많은 것들을 다 경험하고
이것이 이렇다 저것이 저렇다 라고
인지하는게 현실적으로 가능한지 궁금합니다.
보통 수강생 분들 수업 만족도는 어떠했는지 궁금합니다.

연깔끔 작성자

2019-04-13 17:30  #643313

@커피콩처럼생김님
수업이 오래 한다고 중요한게 아니라 얼마만큼의 포인트를 집어서 하는게 중요하다고 생각합니다.
물론 기간이 짧기에 걱정하실수도 있겠지만, 일단 수업시간이 짧지가 않구요.
만족도는 실제로 들었던 수강생 분의 후기를 같이 올릴께요.
관심을 가져주셔서 감사합니다.
직업) 로스터? 엔지니어? 2
아메리카노 뉘앙스 6
미디엄로스팅 추출 어떻게 하시나요? 3
커피머신 1구 구입에 대해.. 12
저는 커피교육을 합니다 6
호퍼에 원두 뒤집어 놓는 경우 6
플랫버 교체 주기 4
정수필터 관련 질문입니다! 2
r120 백레버 스프링 교체방법이 궁금해요 1
호퍼통에 원두 9
로스팅 중간에 댐퍼, 미압 조절 4
프릳츠MD 지원하신 분 계신가요?
로스팅 배치 1
커피머신 구입하고싶어요! 7
추출방식별 오일 함량 5
내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피수첩 책 1
중약배전원두를 3
바라짜 포르테BG 2