커피인 라운지

Jin 16.05.26. 11:27
댓글 4 조회 수 3769

아이스 커피 : <Ice bath> 를 활용한 냉각

안녕하세요.  Jin 입니다. 

아이스 커피를 만들 경우 얼음이 희석되어 맛이 반감되는 경우가 많은데요. 이 같은 현상을 보완할 방법 중 하나로 <Ice bath>를 활용한 냉각 방법을 기사를 통해 소개해 주셔서 재밌게 봤습니다. 

시간도 남는터라 한 번 시도해 보았는데 확실히 얼음이 희석되어 맛이 반감되는 것을 충분히 보완해 준다고 생각이 들었어요. 단점이라면 아무래도 조금은 번거롭다는 점이 아닐까 싶네요.

여담이지만 간단히(?) 도전해 보기 좋은 재밌는 이야기들 앞으로도 부탁 드립니다 :)

<Ice bath>를 사용하여 냉각하는 방법은 소개해 주신 내용 그대로 하였습니다. 

한 가지 다른점이라면 커피를 추출한 이후 옮겨 담아 냉각한 것이 아닌 <Ice bath>에 서버를 넣어 커피를 추출하여 보다 빠르게 커피를 식혀 보고자 했습니다.

하리오 드리퍼를 사용하였고 서버는 금속 재질의 용기를 찾다가 <밀크 피쳐>가 적당해 보여서 서버 대용으로 사용해 보았습니다.

앞서 이야기한 것과 같이 <Ice bath>에 넣은채로 커피를 추출하였습니다. 헌데 얼음이 담긴 볼이 조금 넓어서 그런지 서버 대용으로 사용한 <밀크피쳐>가 중심을 잘 못잡기도 하더라고요. 

혹시 시도해 보실 거라면 참고해 주세요~

추출이 끝난 뒤에는 잘 저어서 커피를 식혀 주었는데요. 위 사진은 식히는 중간 촬영한 사진 입니다. <Ice bath>에 담궈서 추출해서 그런지 비교적 온도가 빠르게 내려간다고 느껴졌습니다. 

**만드는 구체적인 과정은 기사나 첨부한 영상을 참고해 주세요.

완성된 커피입니다. 얼음이 전혀 녹지 않는다고 보긴 어렵지만 기존의 아이스 커피를 만드는 방법과 비교 한다면 확실히 나은 듯 합니다. 

시원하고 아이스임에도 맛을 유지하는데 장점을 보이는 듯 하고요. 

그런데... 좀 번거롭긴 합니다.ㅋㅋ 상황마다 다르겠지만 <ice bath>을 준비하실 경우 얼음이 담기는 용기의 크기도 잘 고려해보시는게 좋을듯 하고요~

ABOUT ME

반갑습니다~
커피라는 관심사를 통해 많은 분들과 소통할 수 있으면 좋겠습니다~
인증사업자회원

이에제임스

2017-02-07 12:32  #217556

방법은 좋지만 ㅠ 손이 많이가서 ..

Jin 작성자

2017-02-07 16:30  #217719

@이에제임스님
저 역시 조금은 번거로운 방법이 아닌가 해요.^^ 예전에 블랙워터이슈에서 소개해 주신 기사를 보고 얼마나 효과가 있나 궁금해서 시도해 보았던 걸로 기억이 나네요~

Simon

2017-02-09 10:14  #218414

좋은 아이디어네요 ^^

Jin 작성자

2017-02-09 12:33  #218485

@Simon님
감사합니다~ 손이 많이 가고 얼음의 사용도 많아 조금 아쉽긴 하지만 하나의 방안으로 고민해 본다면 나쁘지 않은 듯 합니다^^ 저는 최근에 이와 비슷한 방법이지만 비교적 그 과정이 간편한 칠러를 사용하는 편이에요.
그라인더 구성 7
금주의 생두 늬우스! 9
아이로스터 커뮤니티 2
원두보관 질문드려요 2
카페라떼 아이스 물맛이.. 15
커핑노트 블랙티
브루잉 커피 추출 시간 7
커피퍽 질문있습니다. 6
로버s 경고등 2
에스프레소 추출시 물이 떨어지는 현상은 6
비스듬하게 탬핑된 원두 10
자료수집어디서 해야될까요 ? 6