커피인 라운지

바텀리스와 스파웃 두가지로 18그램 추출속도 비교하는데 

총 같은 그룹기준 세번을 태스트 했는데 스파웃이 3-5초 정도모두 빠르게 추출되네요 이게 정상인가요?

당연히 바텀이 더 빠를줄 알았는데요..

ABOUT ME

바리스타 초보입니다 잘 부탁드려요
매장 운영한지 반년되서 모르는게 많아서 질문도 하고 아는건 최대한 공유하려고 합니다’
일반회원

볼로

2020-02-26 17:57  #1183232

스파웃이 온도 유지에 도움이 되긴 할거같은데..

바스켓도 동일한 바스켓으로 바꿔 끼면서 실험하셧나요?

바리스타초보 작성자

2020-02-26 18:29  #1183264

@볼로님
당연히 바스켓으ㄴ 동일한 상황입니다 ㅠ

david_jun

2020-02-26 18:27  #1183259

바스켓이 동일하다면 온도 때문일까요? 도징량 탬핑강도같은 당연이 체크 하셨을거고... 저도 궁금하내요 왜그런지

바리스타초보 작성자

2020-02-26 18:30  #1183268

@david_jun님
아 원래 바텀이 더 빠르죠??

바리스타초보 작성자

2020-02-26 18:30  #1183272

@david_jun님
아 원래 바텀이 더 빠르죠??

남자

2020-02-26 20:53  #1183390

@바리스타초보님

바텀이 더 빠르다 라고 추측을하면 안될거같긴합니다. 저희가 채널링이 생겼는지 추출과정에서 무슨일이 생기는지를 확인과정으로 바텀리스를 많이 사용들하고 계신데요

바텀리스를 사용한다고 추출속도가 빠르다하면 추출 조건이 평소와 다르다는건데 이러면 스파웃이있는 포터필터를 사용하다가 추출이 틀어져 바텀리스로 확인하는매장에서는 실험자체가 안된다고 생각이 듭니다. 그래서 저는 동일할거라 보는데 확실하진않네요 저도 실험좀해봐야겠어요

바리스타초보 작성자

2020-02-26 21:11  #1183403

@남자님
감사합니다 혹시 실험해보시고 어떤걀과가 나오는지 저한테 좀 얼려주심 안될가요 ㅠ

안녕

2020-02-26 21:49  #1183438

바텀리스와 포터필터가 추출 속도가 달라야할 이유가 없지 않나요. 다른 변수가 있진 않았는지 체크해보시면 좋을거 같습니다. 

Solic

2020-02-26 23:06  #1183520

@안녕님
두 조건이 달라야 할 이유가 없지 않냐고 단정 지으면 안될 것 같습니다.

바텀리스는 추출 시 필터에서 바로 커피가 떨어지지만,
스파웃있는 포터필터는 필터 ~ 스파웃 까지 물리적인 거리도 분명 더 생겼고, 그만큼 저항도 생겼기 때문에

스파웃 달린게 물리적으로 시간이 좀 더 걸릴 수 있다고 할수도 있겠죠

아주 작은 차이로도 나비효과가 발생할 수 있으니까요^^

바리스타초보 작성자

2020-02-26 23:07  #1183524

@Solic님
근데 이게 왜 스파웃이 더 빨리 나오는지 모르겟습니다 솔릭님 ㅠㅠ

구지사키소

2020-02-27 16:19  #1184140

@Solic님

추출이 뭔가에 대한 정의부터 하셔야할듯합니다
추출이라는게 바스켓에서 커피가 나오는데까지 걸리는 시간일까요
아니면 바스켓에서 나와서 잔에 담길때까지 일까요
바스켓에서 나와서 스파웃을 흘러 나오는 시간은 과연 추출되는 시간일까요

Solic

2020-02-26 23:08  #1183528

실험하실 때 동일 조건에서 딱 1가지 조건만 달리 해야 결과를보고 차이를 유추할 수 있을건데

동일 조건인지 먼저 체크해보세요

포터필터 종류라던지, 도징량, 물온도, 동일한 그룹헤드에서  추출 테스트 등등 다양한 변수를 체크해 보세요

기회가 되면 저도 테스트 해 보겠습니다!

바리스타초보 작성자

2020-02-26 23:11  #1183534

@Solic님
백퍼 동일 조건이라곤 말씀 못 드리겟어요 왜냐면 같은 그룹헤두에서 바로 추출해도 늘 일이초의 오차는 발생하니깐요 그치만 6번 추출을 핬는데 5초 가량 차이가 난다는건 몇번을 해봐도 분명 차이가 난다는거 아닐까 싶어요 ㅠ 한번 해보시고 꼭 알려주세오 ㅠㅠ

Solic

2020-02-27 06:55  #1183758

@바리스타초보님
신기하네요..
네 ㅎ

성남김기사

2020-02-27 20:54  #1184404

헤드스페이스가 동일한지 체크해보세요.

otb

2020-02-29 20:59  #1185892

전제 1. 두 그룹 모두 프리추출로 정량(g) 추출한다. 

전제 2. 두 그룹의 추출상태가 동일하다. 잘 모를경우 번갈아가며 추출 체크할것. 

전제 3. 사용커피가 적어도 0.1단위로 동량 셋팅할것. 1g단위 저울은 생각보다 부정확하고 결과에 크게 영향을 줄 수 있다. 

보다 많은 변수들이 있겠지만 저 정도 통제는 해야한다고 보고 저 상황이라면 당연히 바텀리스가 물리적으로 추출을 빨리 끝내는게 맞다고 생각해요. 

탬핑의 차이가 아닐까 조심스래 추측해봅니다 탬핑자세나 고정방법등에서 차이가있을수밖에없으니.. 마카롱 탬퍼등 탬핑 강도를 제어한상태에서 다시 실험해보시는게 좋을거같아요!

Rate of change 뜻이 무엇인가요? 3
작은 로스터리 찾고있습니다. 10
디카페인 원두 세팅 3
머신 잘 아시는분 계신가요? 4
머신 잘 아시는분 계신가요? 5
센서리에 관하여 질문드립니다.. 16
콜드브루 추천 1
일상의 소소한 만족...!!! 2
디드릭 로스터기의 장단점? 2
바리스타를 시작하고싶습니다! 6
드립커피의 수율에 대해서.... 2
라마르조꼬 5