커피인 라운지

24살커피소년 20.05.21. 17:38
댓글 11 조회 수 1716

안녕하세요.

3월 전역후에 이곳저곳 이력서를 지원하여봤지만 구직이 너무 어렵기도하구 금전적으로 여유가없어 프렌차이즈에 입사하여 일하는 중입니다. 

처음에는 프렌차이즈도 배울것이 있겠다 개인카페보다도 시스템적인 면이나 이런쪽으로 배워봐야겠다 생각을 했지만 일을 하면 할수록 커피에는 신경을 쓰지않는다는것이 느껴졌습니다. g을 맞추는것은 좋지만 미리 갈아둔다는 점과 머신청소와 특히 그룹헤드, 포터필터가 너무낡아 추출시 물이 새고 추출후 커피찌꺼기를 버리는과정에서 포터필터가 벗겨지려고 합니다.

이런 커피를 손님들에게 주면서 점점 저스스로가 스트레스를 받고있습니다...

그만두고싶지만 그러기에는 다시 직장을 구하기 어렵고 맨날 일하면서 점점 지쳐가는중입니다. 

프렌차이즈만의 방식이라 제가 얘기하면 개인카페랑 프렌차이즈는 다르다 개인카페에서 일하던 방식을 버려라 라고하는데 저두 그 카페에 맞춰 변화하고 싶지만 너무 아닌가같아 하소연을 해봤네요 ㅠㅠ

ABOUT ME

사람들을 만나며 커피로 웃음을 주는 사람이 되고싶은 24살 바리스타입니다.
일반회원

단악

2020-05-21 18:39  #1252069

프랜차이즈 카페이더라도 가맹점인지 직영점인지에 따라서도 운영 퀄리티가 많이 다르더라구요,

어느 브랜드, 어떤 형태의 매장에 계신지는 잘 모르겠으나

커피를 조금 더 신경쓰는 브랜드의 직영점에서 근무하신다면 많이 배우실 수 있을것 같네요.

그러한 매장에서 어떠한 감정을 느끼시는지 알것같아 한편으로는 씁쓸하네요 ㅎㅎ

블랙라운지

2020-05-21 20:04  #1252167

프랜차이즈는 사실 무언가를 배운다고 하기가 어렵습니다... 직영점은 잘 모르겠지만..  가맹점은 절대 배울게 1도없고요..

프랜차이즈 가맹점에서 1년정도 일해봐서 잘 압니다... 그저 돈버는 기계에 불과하죠.. 안타깝네요..

어쩌다커피

2020-05-22 12:13  #1252657

어딜가나 내가 생각하는 곳을 찾기란 정말 쉽지않은것 같아요 대부분 제가 맞춰가야하는 것이 현실이었던것같아요 일단은 조금더 버티면서 생각을 해보세요 중요한것이 무엇인지

귀주환

2020-05-22 18:54  #1253013

저도 그런 회의감이 들어서 그만뒀는데 아직도 백수네요 갈 곳이 정해지기전에는 그만두지 마세요,,

zigum

2020-05-24 20:49  #1254135

답답하고 힘도 빠지실 거라고 공감해요. 현직장에 근무하시면서 세미나나 혹은 수업을 다니면서 천천히 공부하고 커피업에 종사하시는 분들과 소통하시다보면 목표에 도움이 되지 않을까싶네요.

붉은통닭

2020-05-25 15:41  #1254783

가만히 생각해보면 웃긴게 프렌차이즈니 직영이니 가맹이니 개인매장이니 어디든 해야할 것들은 하고 있어야 하는데 

유독 커피쪽만 여기는 '우리는 커피 전문점이 아니다' 라는 개소리로 기본을 신경도 안쓰는 매장이 너무 많네요

꼭 하이퀄의 고가의 원두를 쓰라거나 전문적인 무언가는 아니래도  

추출시 물이 새거나 그룹 헤드 청소 그리고 분쇄도 관리등은 어디라도 커피 판매점 이라면 꼭 해야하는 건데 

;;; 왜 이렇게 등한시하는지 답답함

일반 음식점에서 사용한 그릇들을 설거지 하거나 오염된 식자재를 음식재료로 쓰지 않듯이 이런 개념으로 인식해야할 문제라고 보는데..

그람수 무시 분쇄도 조절조차 안하거나 가스켓 파손으로 물이 질질샘에도 그냥 하는  이유가

'우리는 프렌차이즈' 여서

'우리는 전문적으로 하는게 아니라 그냥 저가형 전략이다'

이런 논리에 맞지 않는 변명하는 사람들보면 답답함.. 

치킨 전문점이 아니면 식용유 안갈고 써도 된다라는 논리와 무엇이 다른지 모르겠어요

싱고니움

2020-06-03 21:15  #1261846

매장이 고쳐졌음 하는 부분은 일단 건의를 해보시고 그에대한 반응이 없으면 불평불만 하지말고 그만 두세요  같이 근무하는 사람들이나 오너도 님과 같이 근무하는게 불편하겠네요

harvey

2020-06-30 22:55  #1284202

@싱고니움님

???????????????????????

arroyo

2020-06-17 15:50  #1272819

(글을 읽고 나서, 커피와는 다르게 근무조직에 관한 것이라 조금 관련이 없을 수도 있지만 조심스레 부탁을 드려봅니다)

안녕하세요! 저는 대학원 수업에서 프랜차이즈 카페 근무자에 대해 연구하는 학생입니다.

혹시, 5분 정도만 시간을 내실 수 있으시다면 아래 익명 설문조사 응답을 부탁드려도 될까요?

(참여하신 분께 소정의 감사 선물을 드릴 예정입니다...^^) 카페근무자를 위한 연구인 만큼 도움을 주신다면 큰 힘이 될 것 같습니다.

*프랜차이즈 카페 근무자 설문조사:

https://forms.gle/a7QWtG6H8Eu27qfH8

이 설문은 대학원 '인류학현지조사' 라는 수업에서, '프랜차이즈 카페 근무자의 조직문화'라는 연구를 진행하고 과제를 제출하는 목적으로만 사용됩니다.

이 설문은 프랜차이츠 카페 근무자의 '교육', '팀워크', '피드백', '업무강도 및 소속감'을 알아보기 위한 것입니다. 소요시간은 약 5분입니다.

바쁜 가운데 설문에 응해 주심에 머리 숙여 감사드립니다.(__)

인생.B급

2020-06-30 13:22  #1283736

프렌차이즈 방식, 개인카페 방식, 사실 저는 따로 존재 하지 않는다고 봅니다. 기본적으로 프렌차이즈는 관리적인 시스템이나 레시피가 체계화 되어 있다라는 점인데요. 이 점은 개인 카페 운영에도 적용이 되는 부분입니다.(개인카페는 운영자의 개성이나 방식이 더 많이 적용 되기 때문에 다를 수 있다는 점) 

커피를 사랑하시는 분들은 일하면서 배우는 것이 아니라 그것을 기반으로 스스로 찾아서 공부를 하실텐데요.

카페는 사실 자신이 사장이 아니면 일하러 가는 곳이지 공부를 하러 가는 곳은 아니라고 생각합니다.

(사장이라 할지라도 자금이 있어야 연구를 할 수 있다.)

그렇기 때문에 개인의 남는 시간을 활용하여 커피에 대한 지식이나, 시야를 넓히시는 분들이 많을 것 같습니다.

프렌차이즈든, 개인 카페이든 .

리더들이나 운영권을 가진 사람의 영향력의 차이 일거라고 생각을 해요. 프렌차이즈 본점 교육을 받으러가면 그렇게 교육 하지 않습니다. 기구들 관리법이나, 언제 교체해야 되는지 등등 청결을 중시하는 교육이 많구요, 레시피에 대한 이해도, 그리고 커피에 대한 기본적인 이해점, 등등 기본적으로 바리스타로서 갖추어야 할 기본적인 것들은 잘 알려줍니다. 

지금 가지고 계신 불만들은 프렌차이즈 방식이라기 보다는... 사실 리더가 문제가 있는 것 같습니다.

조금만 관심 있어도 사실 해결될 문제인데...기본적인 것들이 틀어지니...그렇기 때문에 더욱 속상하시겠어요.

일단 처음 들어가면 리더를 잘 만나야하고, 리더가 아니다 싶으면 저는 주로 제가 메인이 되려고 노력을 많이 했던 것 같아요. 사실 일이라는 건 어디가든 크게 다르지 않다란 생각이 들더라고요...시스템이 문제가 아니라 언제나 사람이 문제였으니간요. 힘내시길 바래요. 화이팅 입니다.! 

슈가보이

2020-07-22 17:01  #1302266

오너십을 가진 바리스타를 못알아보는 사장님이 안타깝네요.

로스팅입문 5
콜드브루 제조
오늘 날씨가 정말 춥습니다
커피 머신 압력 시스템에서 2
라마르조꼬 리네아 5
로스터기 구매 고민 8
커피의 유기산에 대해 1
아포가토에 대한 고찰 3
피처린서 질문 있습니다 ! 1
궁금한게 또 생겼습니다~^^ 4
로스팅 공장 취업 2
추출 관련 대회 정보.. 9