커피인 라운지

저는 제가 먹는 드립분쇄정도로 집에서 혼커핑했었는데요. 페이마기준 4~5사이정도? 다른사람이 제시한 브루잉가이드에서 브루잉 총시간을 맞추려면 그정도 하더라구요. 근데 다른 친구들이랑 할때보면 그거보다 얇게하려고 하더라구요.

또 근데 sca 프로토콜 기준에는 일반 드립분쇄보단 굵게 하라고 돼있더군요. 페이마 2정도로 쓰더라고요. 페이마가 커핑에서 기준삼을 수는 없겠지만 보통 커핑할 때 그라인딩 사이즈는 어떻게 하는게 좋을까요?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

flowmoon

2020-06-30 10:36  #1283548

첨부하신 파일에 체크한 부분에 쓰인 대로 그라인딩된 분쇄입자를 직접 체망에 걸러서 확인한 후에 커핑 진행합니다. 저는  표준체망을 구입해서 체크한 후에 수율을 20%정도 맞춘 후 커핑을 진행했습니다만, 결국 관능적인 부분으로 그라인딩한 결과와 비슷했어요. 

하지만 개인 컨디션에 따른 차이가 있을 수 있어서 측정과 함께 관능적인 부분을 같이 가져가는게 좋다고 생각합니다.  장비가 없을 때는 커핑했을 때 맛과 향이 부정적인 부분까지 드러나는 분쇄직전정도로 그라인딩해서 커핑하시는걸 추천드려요. 

페이마 구형모델을 써서 지금 어떤 버를 쓰는 페이마를 사용하실 지는 모르겠습니다만, 디팅이나 ek같은 플랫버를 사용하는게 수율과 맛, 향미적 측면에서는 집중도가 높습니다. 후지로얄이나 페이마같은 경우는 저한테는 좀 커핑하기에 그라인딩이 만족스럽지 않았어요. 

사랑의뜰안 작성자

2020-06-30 22:12  #1284179

@flowmoon님
그렇게까지 해볼 생각은 못해봤는데... 정말 감사합니다😁 동일원두를 분쇄도별로 깔아놓고 커핑 해봐야겠습니다.
아 근데 표준체망이라는건 어떤건지 여쭤봐도될까요? ㅎ

flowmoon

2020-07-01 02:32  #1284379

@사랑의뜰안님
간단히 말씀드리면 분쇄입자 크기별로 거를 수 있게 망의 홀 사이즈가 정해진 체망입니다. 본문의 us20 mesh가 약 0.85mm 정도 됩니다. 다양한 체망 사이즈가 존재하구요! 간단히 검색사이트에 검색하시면 실험장비같은것과 함께 나올거에요!
로스팅입문 5
콜드브루 제조
오늘 날씨가 정말 춥습니다
커피 머신 압력 시스템에서 2
라마르조꼬 리네아 5
로스터기 구매 고민 8
커피의 유기산에 대해 1
아포가토에 대한 고찰 3
피처린서 질문 있습니다 ! 1
궁금한게 또 생겼습니다~^^ 4
로스팅 공장 취업 2
추출 관련 대회 정보.. 9