커피인 라운지

태핑은 아니고 원두 받고 그대로 한두번정도 톡톡 두들겨서 정돈 후에 dt툴과 탬핑을 진행하는데 이게 안좋은 방법이라는 분들이 많으셔서 궁금해서 여쭤봐요 ㅎㅎ 채널링을 유발하나요?

ABOUT ME

안녕하세요. 바리스타를 꿈꾸는 사람입니다.
일반회원

살쟁이웅

2022-06-01 17:25  #1882507

브라질리언 너트 현상을 만들어서 불균형한 추출이 된다 라는 의견을 본적이 있습니다.

반대로 크게 상관이 없다는 말도 들었습니다.

어떻게 판단할지는.... 저도 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

엘빈 작성자

2022-06-01 17:26  #1882512

@살쟁이웅님
답변 감사합니다!! 테스트를 한번 해봐야겠네용

알도둑

2022-06-01 17:27  #1882517

미분(얇은입자가) 바닥에 가라앉긴합니다.
받은다음에 정돈하는건 손가락으로 레벨링하는게 옳아요.
하지만 이렇게 저렇게 내려서 차이점을 모른다면, 더 이상 해드릴수 있는 말은 없지만, 정확하게 말하면 차이점은 있어요.
더 잘하고 싶은 마음가짐이 있으시다면 이런저런 방법을 해보시고 느껴보시는걸 추천 합니다.
아무리 커피가 기호식품이라 하지만, 기본적인 데이터와 평균값 지켜야할 규칙이 있는건 있어요.
산미가 분명 있는대, 없다고 하는것 처럼이죠
쓴맛이 분명 나는대, 없다고 하는것과 마찬가지고요.
주의에서 그렇게 말해주는건, 글쓴님을 많이 아껴서 조언 해주시는거 같네요 :D

엘빈 작성자

2022-06-01 17:31  #1882527

@알도둑님
좋은 말씀 감사드립니다! 제가 처음 배웠을때 저 방법이 커피 입자가 고르게 퍼져서 좋다고 배웠었는데 아니였나봐요 ㅎㅎ 직접 테스트 해보겠습니다  좋은 하루 보내시구요 :)

나밍

2022-06-01 18:24  #1882581

최근 여러 정보를 보면 크게 상관없다는 말이 더 우세한듯 합니다만,

치는 행위 자체가 과정이 되기 때문에 만약 하시려면 작성자님이 운영하시는

스테이지의 모든 인원이 똑같은 행동을 해 주셔야 합니다.

채널링이 조금 더 날수도 안 날수도 있겠습니다만, 하는 인원과 안하는 인원의 차이는

분명히 납니다. 할꺼면 다하시고 안하실꺼면 다 안하셔야 합니다.

엘빈 작성자

2022-06-01 18:29  #1882587

@나밍님
좋은 말씀 감사합니다! 현재 모든 인원이 두번씩 치고 있고 맛이나 추출에 영향을 주는게 확실하면 다 같이 안하는 쪽으로 가려고 해요 ㅎㅎ

SUHRI

2022-06-02 07:39  #1882983

실제 몇번의 하단 태핑으로 브라질넛 효과는 거의 발생하지 않는다는 연구자도 있긴 하구요. (브라질 넛 효과는 밀도가 동일하다고 가정할 때 큰 입자들이 진동에 의해 상단으로 부유하는 현상을 이야기 합니다.) 실제 태핑하는 것은 패킹 밀도를 조밀하게 만드는 효과가 있습니다. 다만 일관성 있는 작업이 없이 실제 패킹 작업할때마다 태핑의 숫자나 강도가 달라진다면 그것도 변수가 될 수 있을것 같습니다. 

엘빈 작성자

2022-06-02 18:15  #1883514

@SUHRI님
답변 감사드립니다! 다른분들이 말씀해주신것들과 종합해서 테스트 하고 과정을 통일해보겠습니다! 정말 감사합니다 :)

큐티뽀쨕

2022-06-03 13:40  #1884172

태핑시 탭하는 쪽으로 원두가 쏠려서 추출시 좌우 추출량이 달라져요. 팩킹된 원두 탬핑전에 자리 잡아주는건 스틱, 칠침봉,손 이정도가 좋은거같아요. 칠침봉도 과하게 쓰면 좌 우 추출되는양이 달라지니 유의하세요

엘빈 작성자

2022-06-15 20:00  #1895740

@큐티뽀쨕님
답변 감사합니다!!

Taek

2022-06-15 17:44  #1895605

도징후 거치대 및 매트 등  정돈을 위해 두드리거나 치는 행위는  @알도둑님 @SUHRI님 말씀대로 작고 큰 입자간의 이동이 있을순있습니다.
강한충격이 아닌 용도에 맞는 적당한 행위에 있어 여태 문제없었다면  상관없을듯 합니다. 애초에 추출편차가 생긴다라는 문의글이 없고 탬핑후 태핑하는 행위가 없기에 드리는 말 입니다.

엘빈 작성자

2022-06-15 20:01  #1895745

@Taek님
답변 감사합니다!! 좋은 하루 보내세요 :)

뀨뀨잉

2022-06-16 16:43  #1896408

개인적으로 그라인딩->도징컵->바스켓->손으로 간단하게 정리->레벨링->템핑이 가장 좋더라구요

로스팅입문 5
콜드브루 제조
오늘 날씨가 정말 춥습니다
커피 머신 압력 시스템에서 2
라마르조꼬 리네아 5
로스터기 구매 고민 8
커피의 유기산에 대해 1
아포가토에 대한 고찰 3
피처린서 질문 있습니다 ! 1
궁금한게 또 생겼습니다~^^ 4
로스팅 공장 취업 2
추출 관련 대회 정보.. 9