커피인 라운지

푸른파이리 18.08.25. 01:10
댓글 6 조회 수 1683
안녕하세요
커피메이커 맛 관련해 궁금한 점이 있어 질문 올려봅니다.

저는 주로 집에서 커피를 많이 내려먹는데
머신은 없고, 드립이나 모카포트, 프렌치프레스, 클레버 등 다양하게 활용하면서 추출하고 있습니다 
커피메이커도 집에 있는데 오래되기도 했고, 뜨거운 물이 통하는데 플라스틱 본체도 좀 걱정되기도 해서 이번 기회에 커피메이커를 바꿔볼까 하고 고민중입니다.

커피메이커는 자주 안 쓰고 맛 없는 원두나 좀 오래된 원두같은거 핸드드립하기 귀찮을 때 사용하는데요
저는 커핑 훈련도 안 되어있고 사실 그 맛의 차이를 크게 잘 못 느끼는 편이라... 커피메이커 썼을 때와 드립했을 때 차이를 크게는 못 느낍니다 (제가 드립을 잘 못하는 걸까요 ㅠ)
그래서 궁금한 점은 커피메이커와 핸드드립의 맛의 차이가 큰가 입니다. 커피메이커도 결국 푸어오버 방식으로 알아서 내려주는 거라고 생각하는데..(맞나요?) 큰 차이가 있을까요???

아, 그리고 혹시 커피메이커 괜찮은 거 있다면 추천도 해주시면 감사하겠습니다 :)

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

은갈

2018-08-26 06:32  #499994

메이커로하면 온도가일정하게 되니까 좀더편한점이있지요. 하이로 스마트 브루잉이 답이될듯..

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

푸른파이리 작성자

2018-08-26 12:56  #500130

@은갈님
하리오 스마트 세븐 말씀하시믄건가용? ㅜㅠㅠ

Olaf

2018-08-27 22:41  #500900

일단 커피 테이스팅은 굉장히 어려운 작업이라고 생각하시면 됩니다.
많은 커피를 먹어봐야하고 느껴야하며 언어로 표현하는 작업은 전문가들도 쉽지 않은 일 입니다.

전문가는 지속적인 훈련이 필요한 작업이라고 생각하면 됩니다.

하지만 이렇게 커피를 즐길 필요는 없습니다. 그냥 맛있다 맛없다 정도로 시작하면서 다양한 커피 뉘양스를 즐기다보면 즐거우면 전문가적인 길로 갈 겁니다.

그리고 커피 메이커랑 브루잉(핸드드립)은 굉장한 차이를 만들어 냅니다.
하지만 다양한 추출변수와 테크닉이 없다면 별다른 차이가 없을 수도 있습니다.

저는 커피메이커를 사용 안하고 브루잉만 해서 브루잉 도구는 추천드릴 수 있는데 커피 메이커는 잘 모르겠네요 ㅠ

블랙워터보이

2018-08-27 22:41  #500909

@Olaf님
Olaf 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

Olaf

2018-08-27 22:45  #500924

@Olaf님
p.s 커피메이커도 브루잉이라고 볼 수 있습니다.  

푸른파이리 작성자

2018-08-28 00:17  #501104

@Olaf님
ㅜㅜ 그렇죵...
당분간은 그냥 드립으로 마셔야겠네요 ㅠㅠ흐흑
원두 납품 추천 1
라마르조꼬 gs3 1구 머신 쓰고 있는데요. 1
커피맛이 5
원두 2
라마르조꼬 pb 프리인퓨전기능 10
초콜렛/카카오 종류 3
로스팅기 특성을 파악하는 방법 12