커피인 라운지

안녕하세요!

디셈버 바텀리스 드리퍼에 하리오 v60필터조합을 평소 추출시 사용하시거나 시도해보신 바리스타분 계신가요?

드리퍼와 필터가 밀착되어서인지 웨이브 필터 추출시보다 확실히 추출속도가느리더라구요

저같은 경우 불림 후 1회 푸어링으로 전체 추출양을 다 받고, 배전도에 따라 교반을 선택하는 편인데

이처럼 추출했을때 바디감과 단맛이 조금 더 좋아진 느낌이였고, 질감도 더 부드러운 느낌이였습니다.

이러한 경우 커피가 물에 용해되는 시간이 늘어남에 따른 수율 증가인가요?

디셈버 바텀리스와 하리오 v60의 조합이 가지는 장.단점,

특징들에 대해 블랙워터의 바리스타분들의 의견과 정보를 공유하고싶습니다. 감사합니다!

ABOUT ME

커피의 소비가 한 잔의 커피 그 이상의 가치가 되기를,
사람을 엮는 가장 이상적인 매개체를 전하는 바리스타가 되겠습니다
감사합니다!
일반회원

나란남자

2019-10-24 01:50  #1075415

바텀리스에 웨이브형 필터와 하리오 필터를 쓰면 제 기억에 커피층 형태가 달라서 추출이 다르다고 기억합니다.

이건 콘형과 플랫형 필터에 추출성향이 영향을 미친거라고 생각합니다.

그렇다고 큰 차이를 보이진않는다고 들었는데 많이 차이 나시는지요?

하리오 필터를 끼워도 완전 밀착이라고 보긴 어렵지않을까 생각도합니다.

추출구쪽에 안쪽으로 약간에 필터를 잡아주는? 부분이있어서 완전 밀착이라고는 생각하진 않습니다. 저 개인적으로는요^^

추출 방법에서 차이도 있을테지만요.

말씀하시는 결과물에 긍정적인건 여러 사용 후기들을 보면 공통적으로 공감하는 내용인것 같습니다.

저는 제작자분에 추천으로 드립퍼 적응을 핑계삼아 플랫형 필터만 사용했는데요. 

내일 가서 한번 내려봐야겠네요^^

제가 한가지 재미로 하는 부분은 주전자에서 물을 주입하는 걸 바꿔보곤합니다.

beingmyself 작성자

2019-10-29 12:05  #1079994

@나란남자님

답변 감사합니다! 말씀대로 필터형태에 따른 영향이 추출에 미친것 같네요.

좀 더 세밀한 변수들을 고정해놓고 추출형태를 비교해봐야겠어요 ㅎㅎ 

오늘도 즐거운 커피되세요! 감사합니다

그라인더 발열과 추출 8
에스프레소 추출 문의 3
로스터기 추천 부탁드립니다 1
물 온도와 추출속도 12
피크타임 퀄리티컨트롤 어떻게 하시나요 9
말코닉 k30 에 뜨는 clean 표시 2
. 5
추출 할 때 11
펠로우 Stagg 케틀 문의
플레어 구입 추천하실까요 3
이지스터 4키로로 1키로를 돌리려면? 4