커피인 라운지

E.momora 19.11.21. 20:39
댓글 3 조회 수 810

무산소 발효 시 시나몬의 향미가 발현되는 이유는 왜인가요?

ABOUT ME

안녕하세여
일반회원

썬카페

2019-11-22 00:20  #1097737

원하시는 수준의 답변은 아니겠지만 산소유무는 미생물 풀을 변화시킬 수 있어요. 무산소상태에서 생장하는 미생물들의 발효과정에서 발현되지 않나 싶습니다

몇개 찾아보는데 관련내용이 잘 안나오네요 더 찾아보고 있으면 말씀해드릴게요

에이스

2019-11-26 09:31  #1101431

무산소 발효 커피의 특징중 하나가 비슷한 류의 발효 음식들의 풍미가 많이 느껴지는데 예를 들자면, 카카오(초콜릿)나 고추장같은 풍미가 가끔 느껴지기도 하더라고요. 아마 그런류의 스파이시한 향미를 작성자분께서 시나몬 향미로 느낀건 아닐까 생각해봅니다.

E.momora 작성자

2019-11-26 13:46  #1101610

@에이스님

음.. 제가 느끼는 것도 있지만, 실제 적혀있는 컵노트에도 대부분 공통적으로 시나몬이 적혀 있기도 하고, 이번 대회에서도 시나몬의 향미를 강조하기도 했고? 그래서 궁금하네요 ㅎㅎ

블루보틀 채용 3
오늘 진짜 너무 춥네요 ... 1
카페를 못가서 너무 슬퍼요 .... 18
커피 자격증 9
오늘 너무 춥네요 .. 3
날씨가 많이 쌀쌀해 졌네요 4
이력서 ... 4
오늘은 너무 졸리네요 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 1
크리스마스 이브 ^^ 4
금요일이라 마음이 들떠있네요
La marzocco g3 av머신 질문
슬레이어 머신 디스플레이 3
코로나 2단계 2
에티오피아 내전 발발 일주일.
슬레이어 머신 관련 질문 5
원두 샘플을 좀 받아 볼 수 있을까요? 17