커피인 라운지

코케허니 18.05.22. 22:58
댓글 10 조회 수 1665
카페에서 신입 직원 채용 시
보통 바리스타 자격증은 기본으로 있기를 바라나요?
물론 카페마다 다르겠지만요..!
아르바이트 경력과 별개로 자격증 미소지자는 별로 선호하지 않는 편인가요? 

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

Ted.jaehunBEST

2018-05-28 14:51  #450294

전혀 신경쓰지 않습니다. 저같은 경우에는 오히려 자격증이 있는 분은 본인 주관 없이 남들이 필요하다고 하면 휘둘리는 사람으로 보이더라구요.
거주지가 가까운지, 어떤 일을 하며 살아왔는지 좋아하는 패션, 음악, 영화 등 기존 멤버와 얼마나 잘 어울리는지를 주로 중점적으로 봅니다.

RADHOON

2018-05-23 00:09  #447090

그냥 제 기준으로는 자격증은 그냥 참고사항일뿐 
경력없는 자격증은 그냥 초보라 생각하는 일인입니다
면접때 여러가지 질문과 테스트로 채용합니다

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

주누

2018-05-26 17:36  #449358

저는 개인적으로 자격증은 신경쓰지 않는데 없는 편이 더 낫다고 생각할 때가 있습니다. 사실 한국바리스타 자격증은 현장에서의 실제 업무와 많이 동떨어져있다고 생각합니다.
자격증도 없는 신입 알바/직원은 가르치면 되는데 잘못된, 습관이 있거나 자기 주장이 강한 직원은 그 습관을 못 고치더라고요. 우리 매장은 이렇게 해. 핸들링, 동선이 이런 식으로 진행된다. 하고 가르쳐도 '저는 그렇게 안 배웠는데요? 우리 선생님은 이게 틀린거라고 하던데요?' 이런 식으로 고집 부리는 직원들이 컨트롤하기 더 어려웠어요.
어디까지나 개인적인 경험과 의견이라 참고만 하시면 좋을 것 같습니다.

코케허니 작성자

2018-05-28 21:26  #450588

@주누님
그렇기도 하군요!! 상세히 알려주셔서 감사합니다

Ted.jaehun

2018-05-28 14:51  #450294

전혀 신경쓰지 않습니다. 저같은 경우에는 오히려 자격증이 있는 분은 본인 주관 없이 남들이 필요하다고 하면 휘둘리는 사람으로 보이더라구요.
거주지가 가까운지, 어떤 일을 하며 살아왔는지 좋아하는 패션, 음악, 영화 등 기존 멤버와 얼마나 잘 어울리는지를 주로 중점적으로 봅니다.

이발

2018-05-29 09:06  #450806

자격증이 실제 업무스킬을 대변할수가 없는수준이라서....별로 고려하지 않습니다.
실제 인터뷰로 보여지는 사람의 스타일과 성향이 최우선적 요소이고 그다음이 경력사항,  그다음이 신변과 관련된 조건들 등등등....더 나열해보려고 해도...자격증은 나오지 않는군요;;;;;

코케허니 작성자

2018-06-04 17:17  #454698

@이발님
아무래도 성향이 제일 중요한가보네요 ~!

이발

2018-06-05 17:14  #455325

@코케허니님
물론 채용되어질 근무자의 업무포지션에 따라 요구되는  "기본소양" 은 달라지겠지요.
기본소양이라함은 말그대로 이업무에 필요로하는 기본적 자세와 업무에대한 이해등을 표현한겁니다.

손오공93

2018-06-03 17:59  #454159

구직중인 사람으로 의견 말씀 드리자면   경력이 있어야 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 그 경력을 쌓으려면 경력이 있어야 합니다. 물론 그렇지 않은곳도 있지만. 
경력 그리고 경력 그다음 당신의 인스타 계정 같습니다.

코케허니 작성자

2018-06-04 17:18  #454703

@손오공93님
인스타 계정을 보신다는건 성향 파악을 위한 것인가요?

손오공93

2018-06-07 22:41  #456537

@코케허니님
트렌드에 민감한 사람을 필요로하는것 같아요 .
아무래도 요즘 카페쪽은 인스타 가 큰 목표니까요.
제 생각이지만. 정말 카페에서 일하고 싶으신거면 많은 커피를 맛볼수 있고 탄탄한 기본기를 
지향하는곳을 추천드려요 그저 인스타에서 화려한 사람들 보다는 바리스타 라는 직업에 
자신있어야 한다고 생각합니다. 화이팅 하세요 ㅎ

블루보틀 채용 3
오늘 진짜 너무 춥네요 ... 1
카페를 못가서 너무 슬퍼요 .... 18
커피 자격증 9
오늘 너무 춥네요 .. 3
날씨가 많이 쌀쌀해 졌네요 4
이력서 ... 4
오늘은 너무 졸리네요 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 1
크리스마스 이브 ^^ 4
금요일이라 마음이 들떠있네요
La marzocco g3 av머신 질문
슬레이어 머신 디스플레이 3
코로나 2단계 2
에티오피아 내전 발발 일주일.
슬레이어 머신 관련 질문 5
원두 샘플을 좀 받아 볼 수 있을까요? 17