커피인 라운지

찌훈이 21.11.24. 20:30
댓글 13 조회 수 1670

라마르조꼬 리네아 클래식과 안핌그라인더를 사용 중입니다.

커피 추출이 일정하지 않아요..ㅜ

매일 아침 세팅을 하는데도 이상하게 너무 빨라지네요.

예를 들자면 30초 30ml 추출로 세팅을 했는데 갑자기 22초에 30ml가 추출이 되버린다던지..

기본적으로 저울은 전 과정에서 모두 사용 합니다.

그라인더 문제인가 해서 A/S신청하여 점검을 받았으나 문제없다는 답변을 받았습니다.

물론 그라인더를 지속적으로 사용하다 보면 발열로 인해 추출이 빨라질 수 있습니다.

하지만 그라인더가 식어있는 상태에서도 갑자기 빨리 나오거나 합니다.

커피머신 문제일까요??

그라인더 기사분이 말씀하시기를 이런 문제가 계속 발생한다면 커피머신 점검을 받아보라고 하더라구요.

머신 압이 일정하지 않은걸까요..;;

도움 부탁드립니다.

ABOUT ME

커피를 좋아합니다
인증사업자회원

김란스

2021-11-24 22:00  #1716580

커피 혹은 에스프레소 에는 정말 다양한 변수의 요건들이 많습니다. 우선 사용하고 계시는 장비에 문제가 있다면 시간적인 부분 말고도 육안으로 확인되어지는 부분들이 많았을것으로 예상됩니다. 요즘같이 차가운 날씨에 초단위 세팅값은 사용하고 계시는 로스팅 정도나 디게싱 정도의 문제로도 이유를 들수있습니다. 아마 말씀하시는 부분또한 원두의 문제일 가능성이 클것같습니다. 혹은 사용량이 늘면서 머신의 순간적인 유속에 따라서도 초값이 일부분 달라질수 있으며, 샤워스크린 및 기타 청결도에 따라서도 초값은 달라집니다. 참고만 하시면 될것같습니다.

찌훈이 작성자

2021-11-25 18:40  #1717284

@김란스님
감사합니다 :)

Solic

2021-11-25 00:38  #1716748

혹시 사용기간이 얼마나 되시나요?

오래되셨다면 내부에 스케일 문제로 머신 소모품을 교체해야하는 시기일 수도 있거든요

찌훈이 작성자

2021-11-25 18:38  #1717270

@Solic님

3년정도 되었고 3년동안 매일 약으로 청소합니다.

사자잡는머신

2021-11-25 09:54  #1716882

머신이 의심되신다면 추출과정에서 압력계를 유심히 관찰 해주시고, 압력이 안정적이지 않다면(추출도중에 흔들리거나 애초에 설정한 압력으로 도달하지 못하거나) 머신의 문제일 수 있습니다.

하지만 지속적이고 점증적인 추출 편차가 아니라 한번씩이나, 앞뒤없이 이상현상이 발생하는 것이라면 머신의 문제일 가능성은 낮습니다.

추출 셋팅은 오픈, 러시전, 러시도중, 러시 후 등 지속적으로 추출양상을 살펴보며 분쇄도나 도징량을 컨트롤해주어야 합니다.

찌훈이 작성자

2021-11-25 18:39  #1717275

@사자잡는머신님

coffeeduck

2021-11-25 18:23  #1717258

어느정도 텀이 있고 추출이 빨라지는 건진 모르지만... 저는 히터영향도 컸어요. 오픈시간때 셋팅했는데 에어컨이나 히터 가동되면서 잠깐의 준비시간 동안 추출 시간에 큰 변화가 생기더라구요, 커피머신 점검이 젤 우선인것 같고 로스팅 균일하지 못하거나 에이징 기간에 따라서도 일정하진 않았어요

찌훈이 작성자

2021-11-25 18:40  #1717280

@coffeeduck님

바리스타오씨

2021-11-27 22:40  #1718957

챔버에 남는 양+손님이 오시는 시간 텀도 고려해보세요

찌훈이 작성자

2021-11-30 19:55  #1721646

@바리스타오씨님

박피아

2021-12-17 11:21  #1737289

저도처음시작할때 이리저리 별짓을다해봤는데요.......돈이들었지만 정말좋은 solution이 있습니다.  오토탬핑기사보세요....진심신세계입니다...

허니프로밧싱

2021-12-22 23:10  #1741077

로스팅

그린자이언트

2021-12-23 00:26  #1741136

모든 장비 회사들이 전화하면 우린 문제 없어요가 먼저에요.
저울을 사용하시지만 담기는 밀도까지 항상 조율 하시나요 여러가지 방법을 통해서 ..

물론 추출에 있어서 온도와 습도 가  비중을 가져준다고 생각하지만.

모든 그룹 유량 먼저 측정해보시구요, 압력이 재대로 걸리는지 하실수 있는거 다해보고 안되면 그때 머신 회사에 연락해서 이렇게 까지 해봤는대 안되네요ㅁ물론 로스팅이 일정하지 않는다면. 배전도가 바뀜에 따라 추출이나 이런것에도 영향을 끼칠순 있겠내여너무 정보가 없어서.ㅠㅠ

콜드브루 생산하는 기계? 2
커피머신, 그라인더 오보홀/수리
자작 디스트리뷰터~^^ 12
오픈하고 머신 세팅할때 13
라심발리 m27 추출값 변동 1
혹시 이 제품 어디껀지 아시는 분? 4
원두가격대비 적정 생두가격 11
카페 알림 현수막
모아이 스팀 스테이션
스페셜티에 대한 새로운 정의 5
브루잉 추출시 얼음순서 17
요즘 브루잉의 문제점 44