커피인 라운지

프랜차이즈 경력 1년 가까이

개인 스페셜티커피 매장 1년정도

짧은 경력에 학교와 병행해 전부 파트타이머로 일했어서

취직하는데 이렇게 일해서 도움이 되나 갑자기 궁금증이생겨서

여쭤보게됬습니다

자격증도 하나도 없어서 그래도 있으면 도움이 될 것같아

다음 달에 SCA 바리스타 인터까지 보기로했는데

이런 것보다 아주 작은 매장 이나 프랜차이즈 직원으로 일을 찾아보는게 더욱 도움이 많이 될까요??

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

lcsh620

2018-03-30 14:11  #416246

가지고 있으신 경력만으로도 충분하신거 같습니다.
진행할려는 자격증은 자격이 아니라 수료의 느낌이 강하여 이력의 플러스 요인은 적을거라 생각합니다. 그 대신 자격시험을 통해 필요한 커피 공부들은 개인적으로 하시면 좋을것 같습니다.

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

페퍼민트 작성자

2018-04-01 08:07  #417009

@lcsh620님
개인적인 궁금증이었는데 자세하게 답변해주셔서
감사합니다!

Solic

2018-03-31 14:42  #416796

앞선 댓글 처럼 자격증이 수료증의 느낌이 강해서..
하지만 그 공부를 하면서 얻는 지식들은 큰 가치가 있으니 시도해보세요^-^

참고로 저는 필요성을 못 느껴서 6년차 접어드는데도 자격증이 없답니다.
제 주변도 없는 분들이 꽤 있으시구요.
(대부분 저와 같이 필요성을 못 느껴서 취득 안 하셨다더군요)

아참! 단순 개인 경험과 주관적인 의견이오니 그렇구나..정도로만 받아들여주세요
본인이 필요하고 해야된다 생각이 든다면 하시는게 맞으니까요^-^

페퍼민트 작성자

2018-04-01 08:08  #417019

@Solic님
앞으로 다시생각하는데 많이 참고가 되었습니다
감사해요 ㅠㅜ

달려김썽

2018-04-03 13:14  #418184

커피업계에서 앞으로의 방향성을 어떻게 잡느냐에 따라
준비해야하는 것들이 다양할 듯 합니다.

커피 관련 회사에 취직하시거나
전문 강사쪽으로 준비를 하신다면(커피 회사 교육 관련 부서 포함)
자격증은 필요할 듯 합니다.

개인 가게를 준비하시거나 바리스타로 나아가신다면
자격증은 무방한 듯 합니다.
커피는 기호식품이라 정답이 없고 결국, 일하시게 될 사업장의 오너의 철학과 방향성을 따라가야 하기에
다양한 곳에서 경험을 쌓으시는것이 좋은 듯 합니다.

그리고 첫 커피 스승은 중요한듯합니다^^

페퍼민트 작성자

2018-04-04 23:38  #419142

@달려김썽님
개인적인 질문인데도 상세하게 얘기해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
콜드브루 생산하는 기계? 2
커피머신, 그라인더 오보홀/수리
자작 디스트리뷰터~^^ 12
오픈하고 머신 세팅할때 13
라심발리 m27 추출값 변동 1
혹시 이 제품 어디껀지 아시는 분? 4
원두가격대비 적정 생두가격 11
카페 알림 현수막
모아이 스팀 스테이션
스페셜티에 대한 새로운 정의 5
브루잉 추출시 얼음순서 17
요즘 브루잉의 문제점 44