커피인 라운지

안녕하세요.

재능도 없으면서 라떼아트에 괜한 욕심을 가진 5cent라고 합니다.

라떼아트 관련 질문을 좀 드릴까 해요~

본 영상은 사기캐릭으로 유명하신 Dritan형님 주연의 라떼아트 대량오더 시전영상입니다.

보시는 바와 같이 큰저그에 우유를 한번에 스티밍해서 작은저그에 계속 나눠담으며 푸어링을 하는것을 보실 수 있는데요.

저도 종종 사용하는 방법입니다만, 문제는 이런방식으로 작은저그에 나눠담을때 우유텍스쳐를 일정하게 유지하기가 어렵다는것 입니다.

즉 라떼아트를 하기위한 밀크폼의 양이 각기 달라져 결국 스티밍을 다시 해야 하는 경우가 발생한다는게 저의 고민인데요.

폼을 일정하게 나눠담을 수 있는 어떤 비결이라도 있는지요?

라떼아트에 조예가 깊으신 현직바리스타, 홈바리스타 분들의 애정어린 조언 부탁드립니다.

감사합니다 :)

ABOUT ME

풋풋한 글솜씨를 가진 5cent 입니다.
커피의 가치, 그리고 삶에 주는 영향을 알게되었고
그 이후 지금까지 커피 주변을 맴돌고 있습니다.
보다 많은 분들이 커피의 진정한 매력을 느끼시길 바랍니다.
일반회원

Alchemist_R

2014-05-16 12:14  #43887

일단 저같은경우 똑같은 음료 예를 들어 카푸치노를 2잔을 만들때 한번에 우유 스팀을 하는데요 그 후 작은 피쳐에 옮길때는 첫번째에 1/3 정도 따른후 두번째 피쳐에 1/3을 따른후 나머지를 첫번째 두번째 똑같이 나누어 줍니다. 그럼 두잔 모두 안정적인 우유 텍스쳐가 나오더라구요.. 도움이 됬으면 좋겠습니다.!

5cent 작성자

2014-05-16 15:36  #43903

@Alchemist_R님
답변 감사합니다~ :) 그럼 스팀용 대형저그와 아트용 소형저그 두개를 사용하신다는 거죠? 말씀하신대로 나누면 역시 밀크폼을 가장 비슷하게 나눌 수 있겠네요~ 감사합니다. 내일 바로 실행 해 보겠습니다!!

근데 저... 영상에 있는 아저씨는 대충 나누는것 같은데 허허허 가장 큰 차이는 역시 내공이겠죠? +_+

Alchemist_R

2014-05-17 12:23  #43925

@5cent님
네 아니면 아트용으로 쓰는 대형 저그에 스팀후에 소형저그 두개나 하나로 나누면서 사용하시면 됩니다! Dritan형님도 보니 작은 저그에서 다시 큰저그로 옮기는거 같네요 그래도 몇년동안의 내공은 무시할수 없겠지만요.... ㅜㅜ

5cent 작성자

2014-05-20 00:28  #44022

@Alchemist_R님
이 형님은 무신경하게 나눠담는것 같은데 라떼아트는 아주 잘 하시니 참 답답할 노릇이예요 ㅋㅋ

다니엘

2014-05-17 17:17  #43931

저도 이영상 1년전부터 유튜브에서 즐찾해놓고 유심히 보고 있었습니다.
워낙 빠르게 시전하셔서 연구하면서 봤는데 정말 내공이라고 봐야할거 같습니다~

5cent 작성자

2014-05-20 00:29  #44026

@다니엘님
왠만한 바리스타 두명의 업무분량을 혼자 처리하는듯요 하하 내공최고!
이곳 블랙워터이슈에서~ 3
EK43과 EK43s 차이점이 뭘까요 2
그라인더 질문드립니다 1
핸드드립 수율 측정법 7
1구 머신 괜찮은 브랜드 ! 14
포터필터 브러쉬 1
에스프레소 매운맛 증가 21
Coffee Cupping Sample 구독 3
칼리타웨이브드리퍼 2
커핑할 때 커피 그라인드 사이즈? 3
e61 legend 1
그늘재배와 오픈재배에 대해서 2