커피인 라운지

pranchis 20.08.15. 10:48
댓글 7 조회 수 1130

집에 머신 하나 장만 해볼까 생각 중인데. 

가격은 100만원 선이라.... ㅠㅠ

브레빌 920은 어떤가요?  ㅠㅠ 중고로 알아보고 있지만요. 

에스프레소 공부와 라때 아트를 해야해서요. 

저것에 대한 의견이나 추천 머신 있을까요? 

ABOUT ME

첫 마음을 소중히
일반회원

서리

2020-08-15 11:03  #1322825

무난하게 사용하기 좋은 모델이죠. ^^ 라떼아트가 가능합니다만, 스티밍은 더 훌륭한 성능의 머신들도 있으니 한번 함께 고려해보세요. 

pranchis 작성자

2020-08-15 11:23  #1322831

@서리님
가격을 올려야죠? 그럼? ㅠㅠ 브레빌 말고 다른 것도 있을까요?

서리

2020-08-15 13:51  #1322900

@pranchis님

그 가격대에서는 에스프레소인지, 스팀인지 선택을 하셔야 합니다. ^^; 브레빌은 에스프레소 추출에서 장점이 있고(온도 조절 등) 나머지 e61 기반 모델들은 에스프레소 추출 온도에서 공부를 좀 하셔야 하고 스팀은 강하죠. 

2020-08-16 23:54  #1323778

@서리님
그렇군요. 브레빌의 듀얼 보일러 시스템 때문에 많이 선택하시던데. 다른 모델 추천 해주실 수 있을까요? 
듀얼 보일러에 200만원 안선이요. ㅠㅠ

Olaf

2020-08-16 11:49  #1323416

집에 머신을 사용하고 있지만 자동차 옵션 같은 느낌이에요... 그러다보니 중복투자 등등 생각하면 돈을 많이 쓰게 될 수 밖에 없고 적당한 선에 만족한다면 괜찮을 수도 있습니다.

자금이 조금 힘드시면 차라리 좋은 커리큘럼 찾아보시고 수강하시는게 좋은 방법일 수 도 있습니다.

2020-08-16 23:53  #1323774

@Olaf님
자금은 200만원 안선으로 보고 있어요. 그래도 없을 까요? 사실 시간적 여유가 되지 않아서 수강이 힘들거든요.... 추천 하실 모델이 있을까요?

Olaf

2020-08-17 09:41  #1323954

@pranchis님
진짜 저렴하게는 가찌아 클래식.
보일러 하나라 추출하고 스팀할려면 꽤 기달려야 해요 ㅠ

브레빌 920도 괜찮다고 생각합니다.

중저가형 머신 해피코스트 가셔서 확인해보시는게 좋은데, 200만원 안선이면 열교환기에 바이브레이션 펌프로 구입하셔야 하니깐 브랜드별 가격비교 하셔서 구입하시면 될거 같아요
커피의 바디감이란? 8
헤드스페이스 정의 5
콤팍 그라인더 문의
추출 종료 후 퍽에 구멍 이유? 6
오래된 미사용 그라인더.
식품위생법 스티커 질문! 2
커피라는 업에 대한 고민 13
디스트리뷰터 장비별 맛차이 4
그라인더 고민.. 12
브루잉위주 그라인더 2
바리스타 경력 2년인데 6
서울 퍼블릭커핑 2