커피인 라운지

원두는 중강배전 정도의 배전도이구

장비는 페마e98 / 안핌 카이마노 온디맨드 

추출레시피는 18g 도징 

25~30초 정도에 36~40g 으로 잡는데

항상 분쇄도가 너무 얇아서 이게 맞는건가 싶은 궁금증이있었어요.. 경험이 많이 없다보니 여기서 질문을 하네요ㅜㅜ

어쩔땐 fine 끝으로가서 더 이상 얇게가 안될정도로 가네요.

아 그라인더에 문제가 있지는 않은거같아요. 구매한지 얼마안되었고 이전에 안핌카이마노 수동그라인더쓸때에도  마찬가지였어요. 

말로는 문제를 찾기가 어렵겠지만 혹시나 의심되는 문제점이 있다면 말씀 부탁드립니다.

ABOUT ME

커피에대해공부해보고싶은사람입니다!
일반회원

bt.charger

2020-11-10 09:31  #1389295

너무 얇은 분쇄도에 추출시간이나 추출양이 짧거나 길다면 고민이겠지만 글쓴이분이 적어주신 추출시간과 양이 맞게 나온다면 큰 문제는 없어보입니다 하지만 본인이 맛을 봤을때 어떤점이 부족하거나 과한지를 파악하시는게 먼저인듯 싶습니다

AnecdoteCB 작성자

2020-11-10 11:32  #1389413

@bt.charger님
감사합니다! 저도 그렇게 생각해서 항상 맛으로 봤지만 아직 부족하다보니 제 입보단 눈을 의심했던거같아요ㅎㅎ

Solic

2020-11-10 10:23  #1389331

작성자님 내용을 보면 추출 레시피 상은 문제가 없어보입니다.

아마도 분쇄 입도 조절하는 손잡이 부분이 끝에 걸려서 이런 질문글을 올리신 것 같은데요

입도 조절하는 손잡이는 보통 위치를 옮길 수 있습니다

말씀하시는게 문제라면 해당 손잡이를 옮기시면 얼마든지 더 조정이 가능 하실 겁니다.

(추가로 그라인더 날은 두개가 맞 물릴 때 까지 조일 수 있으니까 저기가 끝은 아닐거에요~)

2020-11-10 11:30  #1389402

@Solic님
감사합니다. 아마 이 말이 맞는거같네요..
위치를 옮겨봐야겠네요ㅎㅎ 괜한 걱정을 혼자 했던거같네요

"비밀글입니다."

단악

2020-11-10 10:34  #1389342

바스켓은 몇그람짜리 사용하시나요?

2020-11-10 11:27  #1389396

@단악님
머신구매할때 받은 바스켓그대로인데 정확히 몇g인지 안나와있어서 알아보니 16~18인거같더라구요.. 18g초과 했을때 헤드스페이스공간이 부족해서 딱18g이하로 셋팅중이네요ㅜ

나무꾼

2020-11-17 23:38  #1395751

아예 날끼리 맞물릴정도로 조여도 그정도 인가요? 그게 아니라면 특별히 문제가 있어보이진 않습니다.

커피의 바디감이란? 8
헤드스페이스 정의 5
콤팍 그라인더 문의
추출 종료 후 퍽에 구멍 이유? 6
오래된 미사용 그라인더.
식품위생법 스티커 질문! 2
커피라는 업에 대한 고민 13
디스트리뷰터 장비별 맛차이 4
그라인더 고민.. 12
브루잉위주 그라인더 2
바리스타 경력 2년인데 6
서울 퍼블릭커핑 2