커피인 라운지

훈쓰 19.05.06. 11:54
댓글 6 조회 수 939

12평대 주택가에 로스터리 카페를 준비중인데 베이커리류가 고민이 많습니다. 에그타르트 단일로 준비하려고 연습중이긴 한데 로스팅과 병행해서 과연 할 수 있을지도 그렇고 매출에 큰 영향이 있을까도 고민되네요.. 1인카페 운영하시는분들 베이커리 어떻게 하시는지 궁금해요.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

인생커피

2019-05-06 16:27  #658763

제가 근무했던 매장같은 경우는 1인매장은 아니지만 작은 매장이였는데요. 케익은 베이커리 매장에서 납품을 받고 마들렌은 매일 아침구워서 판매를 했습니다.

어느분들은 샌드위치없냐 물어보시고 어느분들은 아이스크림 없냐 물어보시고 할 때마다 메뉴에 추가해야하나 고민을 많이 했었는데 하나하나 반응하기 보다는어떤 매장을 보여주고 어떤 매장을 하고 싶은지, 그리고 그 안에서 매출을 높이려면 객단가나 원가 설정을 어떻게 해야할지 고민하다보니 방향이 잡히더라구요.

매장을 운영하시다보면 처음이랑 다른 방향으로 흘러가게 될 확률이 높은거 같아요. 처음부터 상권에 딱 맞는 매장을 준비 할 순 없으니까요. 매장 정체성에 대해서 정하셨다면 준비하시는거 집중해서 잘 오픈 하신다음에 피드백받으시면서 상권과 매장 상황에 맞게 방향성을 잡아가시면 될 거 같습니다! 정체성은 흔들리지 않는게 좋을거 같구요!

번창하시고 화이팅입니다!

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

코피쓰앵

2019-05-06 16:33  #658771

저도 개인적으로는 베이커리를 넘어 간단한 식사까지 가능한.. 예를 들면 아보가토 토스트 같은 것들이나 그래놀라 이런 류의 카페를 좋아하는데, 사실 그렇게까지하기 위해서는 비용도 비용이지만 경험치가 있어야 하기 때문에 쉽지는 않은 것 같네요. 우선은 가능한 범위에서 납품 받으실 수 있는 간단한 디저트 베이커리 정도로 시작하셔도 좋을 것 같구용.

위에 인생커피님께서 말씀하신 것처럼 자기가 어떤 모습을 소비자분들에게 보여드려야할지를 생각하시면 블루보틀처럼 납품도 나쁘진 않은 것 같아요 ㅎㅎ 다만 브랜드나 커피에 대한 부심이 있으셔야 가능한 일이겠졍? ㅎㅎ 화이팅입니다!

WaveTuna

2019-05-09 02:28  #661248

1인 매장 운영했었습니다. 로스팅까지 하시려면 베이커리는 납품을 받는 것도 나쁘지 않습니다.

저는 원두를 납품받고 간단한 베이커리(스콘, 파운드케익, 티라미수 등)를 직접 제조했었습니다.

개인적으로는 가게가 작고 로스터리로 커피에 집중하시는 것이 메인 컨셉이라면 

좀 더 커피나 원두판매에 힘을 주시고 (직접 구우시는) 간단한 쿠키나 스콘 같은 걸로 시작하셔서 

점점 종류를 늘려가시는게 나을 것 같습니다. 

Danj

2019-05-09 16:56  #661758

디저트가 아예 없는 것보다야 매출에는 긍정적인 영향을 끼칠 것 같습니다.

근데 이제 품질과 맛이 일정한 제품을 납품 받느냐 

직접 시간과 노력을 들여서 제조해서 판매하느냐 

두가지 케이스의 지향점이 워낙 다르니까요!

직접해서 운영하시는게 부담스러우시다면 저는 납품을 받아서 시작해보시는걸 추천해드립니다..

간단한 구움과자류로요 !

반미왕

2019-05-11 22:06  #663096

커피에 완전 집중하시고 디저트는 외부음식 반입가능으로 해서 손님 끄는것도 방법일듯합니다. 

두링

2019-05-17 20:14  #671863

요새는 시간을 많이 들이지 않아도 1인 샵에서 두 부분충분히 커버 가능하다고 봅니다~

커피의 바디감이란? 8
헤드스페이스 정의 5
콤팍 그라인더 문의
추출 종료 후 퍽에 구멍 이유? 6
오래된 미사용 그라인더.
식품위생법 스티커 질문! 2
커피라는 업에 대한 고민 13
디스트리뷰터 장비별 맛차이 4
그라인더 고민.. 12
브루잉위주 그라인더 2
바리스타 경력 2년인데 6
서울 퍼블릭커핑 2