커피인 라운지

Jin 16.05.09. 08:01
댓글 4 조회 수 1555

침출식 : 융 필터 활용하기

안녕하세요. Jin 입니다.

오늘은 일본 <BEAR POND>의 휴대용 커피 브루잉 툴 <COFFEEDUST POKE> 의 기사를 보고 비슷한 형태의 융 필터라면 활용이 가능할 듯 하여 시도해 봤는데요.^^

어찌보면 최고의 휴대성은 바로 이런 종류의 드리퍼가 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 다양한 디자인과 용도의 제품이 있지만  이처럼 가볍고 보관이 용이한 녀석도 없을 듯 하네요. 

더구나 <침출식>으로 사용할 생각을 왜 못했는지...<마루타 커피 필터>의 경우 클레버에 사용한 적은 있지만 더 단순하고 편하게도 활용이 가능하다는 점이 재밌게 느껴졌습니다.

융 필터(드리퍼)의 경우 국내에서도 여러 제품이 판매되고 있습니다. 대표적으로 하리오나 칼리타 제품도 떠오르네요. 손잡이가 있어 직접 들고 사용하기도 편한 제품들로 많이들 알고 계실거라 생각됩니다.

그 중에서 오늘 제가 사용해 본 제품은 <마루타 커피 필터>라는 제품 입니다. 일반적인 페이퍼 필터와 같은 형태를 하고 있어서 칼리타나 멜리타 드리퍼 또는 클레버에도 페이퍼 필터 대용으로 활용이 가능한 제품이니 참고 바랍니다. 

오늘은 침출식으로 만들어 보려 하기에 사진과 같이 준비된 잔에 필터를 넣어 사용하였습니다. 

추출에 앞서 미분을 제거한 커피 16g을 준비 하였습니다.

레서피에 따라 다양한 맛을 표현할 수 있겠지만 처음 시도하는 것 이기에 기존의 추출방식을 감안하여 커피양을 준비해 보았습니다.

• 커피 : 16g 미분제거 (르완다 인조부 수프림)
  • 물 : 180ml (온도 93도)
  • 추출시간 : 2분 20초 (뜸 들이기 35초 포함)
 참고만 해주세요~

180ml의 물을 부어 추출이 되길 기다리고 있습니다. 방식이 간소하여 간편할 뿐 기존의 침출식 추출과 크게 다를 바는 없어 보입니다.

그리고 여담이지만 저는 간편한 추출 방식을 원하시는 경우 <클레버>를 많이 추천해 드리는데요. 이 방법이 여러모로 대안이 될 수 있을거 같습니다. 방식도 간편하고 많은 도구를 필요로 하지도 않고요. (물론 여러 변수가 있겠지만요.)

완성된 커피 입니다. 

생각보다 맛도 괜찮습니다. 사실 기존의 여러  침출식 추출 도구와 비교하여 큰 차이도 없는 편이고요.

취향에 따라 추출 가이드만 완성하면 아주 간편하게 커피 라이프 즐길 수 있을듯 합니다. 여행을 즐겨하시는 분들에게도 좋은 대안이 될 수 있을거 같고요.

재밌는 시간이었습니다~

ABOUT ME

반갑습니다~
커피라는 관심사를 통해 많은 분들과 소통할 수 있으면 좋겠습니다~
인증사업자회원

J_hyuk92

2017-02-05 19:39  #216741

저도 한번 해봐야 겠네요

Jin 작성자

2017-02-06 11:37  #216925

@J_hyuk92님
네~ 침출식이라 필터만 있다면 간편하게 시도해 보실 수 있습니다^^

seobaribari

2017-02-19 09:54  #221908

좋은정보 감사합니다~

Jin 작성자

2017-02-19 14:27  #222080

@seobaribari님
네~ 감사합니다. 도움이 되는 정보였다면 다행입니다.^^ 이전에 BWI에서 소개해 주신 기사를 보고 한 번 시도해 본 내용이었으니 참고해 주시고요.
에어로프레스 추출 질문! 5
콜드브루는 배치브루에 속하는 건가요? 6
라떼아트 연급 할 수 있는 공간이? 18
카페 구인공고를 보면서 느낀점 51
블루보틀 파트타이머 4
고민이있습니다...... 16
우리 매장 컨셉, 어떻게 할까? 18
더치 추출시 탬핑 및 준비 과정 4
블루보틀 면접이요.. 28
블루보틀 최종면접 19
안녕하세요 8
안눙 4