커피인 라운지

안녕하세요.
요번에 지인이 디팅 피크 그라인더를 중고로 구입하였는데 그라인딩 속도가 20g 정도 가는데 8초가 나오더라구요.
기존에 사용하시던 말코닉 k30이나 제가 사용하는 sp2는 그정도 가는데 3초대면 갈리는데 너무 느리더라구요.
제가 알기로 rpm 하이 모델하고 로우 모델 두가지가 있는걸로 알고 있는데 로우 모델이라 하더라도 너무 느린 것 같아서요.
판매자분께서는 처음부터 그랬다고 그러시는데 원래 이정도 걸리나요..?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

2018-06-01 19:00  #453421

저는 말코닉 피크 로우버전 사용중입니다
혹시 입자 세팅 어떻게 잡으셨는지 알수있을까요?

돼지국밥 작성자

2018-06-01 21:57  #453488

@유르님
아 그건 제가 정확히는 모르겠는데 보통 20그람 정도 도징하셔서 20초 후반대로 추출하시는거 같은데요. 추출양은 60미리 정도 하시는거 같습니다.

알케미스트

2018-06-02 09:38  #453642

원두에 따라서 틀려집니다

그리고 20g은 7초대 정도 걸립니다.(rpm1100)

Sp2는 같은 원두를 분쇄하는데 8초후반이 나옵니다.

3초???

돼지국밥 작성자

2018-06-02 12:34  #453745

@알케미스트님
저희 sp2 사용하는데 중약배전정도로 볶아서 쓰는데요 19.7g 3.9초 세팅해놓고 씁니다 ㅎㅎ
아무튼 비정상은 아니라는거군요 ㅎ

HwangKiHoon

2018-06-02 10:16  #453667

안핌 sp2 두대 사용중인데 18.4g 분쇄도 4.4 ~5.2정도에서 4.6초 정도나옵니다. 20g은 약 5초대나 4.9초쯤 나올거 같네요.

블랙워터보이

2018-06-02 10:16  #453672

@HwangKiHoon님
HwangKiHoon 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

돼지국밥 작성자

2018-06-02 12:35  #453752

@HwangKiHoon님
저도 sp2 사용하는데 19.7g 3.9초 세팅해놓고 쓰거든요 ㅎ
그리고 피크 사신 지인분께서도 k30 쓰셨는데 3초대 세팅해놓고 쓰셨다고 너무 느리다 그러셨는데 8초대 나올수도 있나보네요 ㅎㅎ

HwangKiHoon

2018-06-02 15:36  #453793

원두투입이 잘되는건가용 8초는 너무 긴거 같은디..

커피는맥심

2018-06-10 10:36  #457655

쉽게 설명드리자면
파쇄(부셔지는부분)
분쇄(칼로자르는 부붕)
중에 분쇄가 더 많이 진행되는경우
그라인딩 시간이 느려집니다. (Rpm)에 따라 차이도 있음
물론 로스팅 정도의 차이도 있습니다.

돼지국밥 작성자

2018-06-10 11:06  #457679

@커피는맥심님
분쇄가 더 많이 진행되는 경우는 어떤 경우가 있나요ㅠㅜ

커피는맥심

2018-06-10 11:57  #457708

@돼지국밥님
그라인더날을 재연마 하거나(칼갈이) 혹은 그라인더날이 새 제품인 경우가 해당사항입니다.
그라인더를 제작하는 회사들은 날 각도와 날모양 그리고 분쇄 파쇄 미분 양 등등을 전부 계산하고
만드는 제품입니다. 그러다보니 굉장히 복잡한 구조를 가지고있죠.

돼지국밥 작성자

2018-06-10 16:59  #457842

@커피는맥심님
아 오히려 새거가 갈리는 속도가 느리군요...
감사드립니다.
에어로프레스 추출 질문! 5
콜드브루는 배치브루에 속하는 건가요? 6
라떼아트 연급 할 수 있는 공간이? 18
카페 구인공고를 보면서 느낀점 51
블루보틀 파트타이머 4
고민이있습니다...... 16
우리 매장 컨셉, 어떻게 할까? 18
더치 추출시 탬핑 및 준비 과정 4
블루보틀 면접이요.. 28
블루보틀 최종면접 19
안녕하세요 8