커피인 라운지

안녕하세요~!

매장에서 일하다 보면 

에스프레소 머신에서 추출 한 커피퍽이

한번에 잘 떨어질 정도로 견고한 반면

으스러져서 떨어지는 경우가 있습니다

간혹 커피퍽에 금이간 경우도 있구요

이런 차이는 어떠한 경우에 생기는 건가요?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

GrowBEST

2017-04-27 14:38  #243979

분쇄 원두의 입자크기, 탬핑 등등

탬핑이 제대로 안돼서 원두 전체에 물이 고르게 적셔지지 않은 경우(채널링)

포터필터 용량에 맞지 않게 분쇄 원두가 적게 담길 경우나 곱게 분쇄 시
추출 후 필터 분리하면 퍽 위에 물이 고여있는데 이때도 퍽이 축축해서
모양이 흐트러지구요

탬핑이후 태핑이라고 톡톡 치는 걸 지나치게 세게 한다거나
그룹에 장착시 헤드에 부딪치거나 해서 필터에 충격이 가해지면
애써 탬핑해둔 퍽에 크랙이 생기는데 이 또한 채널링이 발생할수 있고
필터 분리시 퍽 위에 금이가는걸 볼수도 있지요

GrowBEST

2017-04-28 09:01  #244107

@챈스더커피

벽에 금이 갔는데 겉에 페인트를 칠해서 금을 감추어도 금이 없어지는게
아닌 것과 같지요

1차 탬핑이 끝나고 오류가 없다면 태핑을 하지 않는게
채널링 방지에 도움이 되면 됐지 악영향을 일으키지는 않는 것 같네요

Grow

2017-04-27 14:38  #243979

분쇄 원두의 입자크기, 탬핑 등등

탬핑이 제대로 안돼서 원두 전체에 물이 고르게 적셔지지 않은 경우(채널링)

포터필터 용량에 맞지 않게 분쇄 원두가 적게 담길 경우나 곱게 분쇄 시
추출 후 필터 분리하면 퍽 위에 물이 고여있는데 이때도 퍽이 축축해서
모양이 흐트러지구요

탬핑이후 태핑이라고 톡톡 치는 걸 지나치게 세게 한다거나
그룹에 장착시 헤드에 부딪치거나 해서 필터에 충격이 가해지면
애써 탬핑해둔 퍽에 크랙이 생기는데 이 또한 채널링이 발생할수 있고
필터 분리시 퍽 위에 금이가는걸 볼수도 있지요

챈스더커피 작성자

2017-04-27 19:44  #244028

@Grow님
답변 감사합니다

제가 한가지 의문점이 생겼는데요

저는 원탬핑을 하지만

태핑이후에 한번더 눌러줌으로써 크랙현상은 사라지지 않나요? 오히려 더 단단해질걸로 생각이드는데 제가 잘못 생각하는건가요?

Grow

2017-04-28 09:01  #244107

@챈스더커피

벽에 금이 갔는데 겉에 페인트를 칠해서 금을 감추어도 금이 없어지는게
아닌 것과 같지요

1차 탬핑이 끝나고 오류가 없다면 태핑을 하지 않는게
채널링 방지에 도움이 되면 됐지 악영향을 일으키지는 않는 것 같네요

챈스더커피 작성자

2017-04-28 22:58  #244277

@Grow님
감사합니다^^ 궁금증이풀렸습니다!!!

2017-04-28 11:59  #244167

저도 똑같은 현상을 경험한 적이 있었습니다.
해결책은 분쇄도 조절과, 포타필터안에 커피의 양을 조금씩 늘려보세요. 확실히 커피의양이 적으면은 물기가 많고 으스러집니다.

챈스더커피 작성자

2017-04-28 22:59  #244282

@남군님
네 감사합이다^^! 이것저것 다 시도해 봐야겠네요

elsesh

2017-05-01 12:03  #244622

위에 분들 말씀도 다 맞는 이야기 같습니다만,
퍽이 질어지는 현상에 대해 고민해봐야 하는 부분인 것 같습니다. 퍽은 물에 닿고 고형분들을 모두 내뱉고난 후 물을 머금는 습성이 있습니다.
퍽이 질어졌다면 커피가 내뱉을 수 있는 성분의 한계치를 넘어 더욱 많이 빼내었다 생각하셔도 좋을 것 같습니다. 그렇다면 퍽은 찰흙처럼 뭉개지겠죠ㅎㅎ(직접 실험해보셔도 좋습니다 룽고 수준보다 더 많이 추출하면 어떤 커피든 갯뻘처럼 질어집니다)
퍽이 부숴졌다면 아직은 퍽 내에 가스가 많이 발생했다 보셔도 좋을 것 같습니다. 온도가 높다거나 원두에 필요한 에이징이 다소 덜 됐다거나.. 등등..
가스를 컨트롤할 수 있도록 컨트롤 해보시는 게 좋을 것 같습니다.

챈스더커피 작성자

2017-05-04 21:41  #245400

@elsesh님
아 맞아요 추출세팅을 30초넘게 거의40초가량으로 맞췄었거든요 !!

장꿀벌

2017-05-27 09:42  #251059

@elsesh님
혹시 퍽이 질어지는 현상에 대해서 다 자세히 설명해 주실 수 있나요?
저는 18-18.5g정도에 90ml정도를 추출하는데 커피퍽이 너무 질어서 깔끔하게 떨어지는 커피퍽을 본 적이 없어요 여기서는

JakeSuh

2017-05-08 12:06  #246122

윗분들 말씀 다 맞는것 같습니다.

경험상 첨언 하지면 바스켓 사이즈에 안맞게 현저히 적은 도징량이거나, 도징량에 안맞게 큰 바스켓을 이용할 때 그런 경우가 생기더라구요.

^^

챈스더커피 작성자

2017-05-13 01:10  #247280

@JakeSuh님
아 말씀 감사합니다
근데 도징량문제는 아닌거같아요 오히려 약간 오버댄느낌이강할정도라 ㅎㅎㅎ

띵가

2017-06-02 06:16  #252315

와 저도 평소에 궁금했던 내용이었는데 잘 보고 갑니다.

UNICCO

2017-06-09 08:13  #254088

분쇄도가 가늘다. 커피양이 바스켓사이즈에비해 적다(헤드스페이스가 넓다). 머신에서 추출수가 샌다. 이정도 생각이 드네요.

비니

2017-07-01 12:41  #258838

가끔 머신 보면 한쪽 추출 끝나면 다른쪽 물이 살짝나오는곳도 잇던데 그래서 워터리해질수도...

박숨

2017-08-03 12:30  #266945

분쇄도가 너무 가늘어서만 그런 줄 알았는데 아니었군요!! 배워갑니다!

Bigdragon

2017-09-11 14:33  #282378

백플러싱 기능이 제대로 작동하는지 확인해보시면 좋을 것 같아요.
백플러싱 기능은 추출 후에 퍽 위에 남아있게 될 고인물을 빼내주는 역할을 하는데
백플러싱 되기에 그룹헤드와 커피퍽간의 공간이 크면 백플러싱이 되다 마는 경우가 있어요.
원두가 포터필터 용량대비 너무 적게 담겼거나, 백플러싱 기능저하가 원인 일 것 같아요.
-분쇄도가 가늘 때도 그런 현상이 일어나는데 직접적인 영향이라기 보다는 분쇄가 얇아지면서 헤드와 커피퍽의 공간이 벌어지면서 나오는 현상일 수도 있습니다.
보통 적게담는 쪽으로 추출하시는 걸 선호하는 동시에 이쁘게 떨어지는 커피퍽을 원하시면 바스켓필터 사이즈를 작은 걸로 바꿔보시면 도움될 것 같아요.

텀블러 뭐 쓰시나영? 22
현재상황에서.. 26
로스팅원두 가지고와서 .. 28
블랙워터이슈 공동구매 16
오늘 아침 모닝 냥이 11
레벨링툴 추천해주세요 9
요즘 매일 듣는 갬성 발라드 6
OPS 베이커리 커피 장비 클라쓰 8
갈라쇼 왔는디.. 사람 많네.. 24
가입인사 드립니다~~ 5
여름 보양식 12
블루보틀 면접질문 87