커피인 라운지

안녕하세요

같은 추출 상황에서 에스프레소의 양만 다르게 한다고 했을경우,(25g vs 30g) 같은 물양의 아메리카노를 만들면 어떤게 더 진하다고 할 수 있을까요?

에쏘 자체는 25g 농도가 더 진한데

음료에 들어가는 에쏘의 양은 30g 더 많으니,

어떤게 농도가 진한 아메리카노라고 할 수 있을까요??

ABOUT ME

baristas
일반회원

서리

2020-01-29 21:45  #1157403

최종 아메리카노 양을 동일하게 하면 당연히 30g 추출이 더 농도가 진합니다. 하지만 희석 하는 물 양을 동일하게 한다면 25g이 조금 더 진할 가능성이 큰데 이 경우는실제 농도와 수율을 계산해서 따져봐야 정확한 판별이 가능할것 같네요. 

vmfkdtmrkw 작성자

2020-01-29 23:28  #1157469

희석하는 물 양도 동일할 경우가 궁금했는데

역시 계산을 해봐야 알 수 있겠네요ㅠ

flowmoon

2020-01-30 10:06  #1157741

@vmfkdtmrkw님

실질적인 농도는 25g인게 더 높겠지만, 실제 커피를 마셨을 때 관능적인 부분으로 인한 차이도 있으니 물양을 같게도 해보시고 테이스팅 해보세요~

밥줘

2020-03-17 18:24  #1199076

보통은 아메리카노 레시피는 비율을 정해서 만들지 않나요?

1:7이라던가 1:8이라던가...

추출량이 줄면 희석한 물의 양도 줄어드니 비슷하기 않을까요?

요즘 가오픈 카페들은 9
춘천의 커피 맛집...^0^ 4
라마 KB90 포터필터 터짐(?)현상에 대해 4
약배전 에스프레소 추출 5
식대 10만원 지급 너무 웃기지 않나요 14
24살 바리스타 10
그늘재배와 오픈재배에 대해서 2
프로밧 특성을 고려한 로스팅 5
요즘 브루잉의 문제점 44
물 온도와 추출속도 12
라마르조꼬 pb 프리인퓨전기능 10
커피 공부 어떻게 해아할까요? 27