커피인 라운지

안녕하세요. 전문가 분들의 의견이 궁금하여 글을 올립니다.

제가 싱글원두나 하우스 원두를 고객에게 판매할 때 가장 많이 듣는 이야기 중 하나가 "이 커피 언제 볶은거죠?"라는 질문입니다.

그 질문에 대해  "언제언제 볶아서 며칠 된 커피입니다." 이렇게 정보를 알려드리다보면

볶은 지 2~3일만 지나도 "아, 왜 이렇게 오래된, 신선하지 않은 원두를 판매하세요?"라고 공격적으로  묻는 분들이 꽤 계십니다.

배전도에 따라 조금씩 차이는 있겠지만 제 경험상 제가 판매하는 강배전 원두들은 5일정도 지나야 가스가 적당히 빠지고 추출도 부드럽게 잘 되고 맛도 더 풍부해져서 저는 판매에 문제가 없다고 생각했는데 구매하시는 분들의 입장에서는 그게 아닌 거 같습니다. 

오늘도 로스팅한 지 7일 된 하우스 원두를 판매했습니다. 

아직 날이 추워서 그런가 충분히 가스가 빠졌다 생각되는 기간이었는데도 머신기로 추출했을 때 가스가 조금 남아있다는 느낌을 받긴 했지만, 갓 볶았을 때 느껴지는 원두 풋콩맛도 없고, 커피 오일이 올라와서 바디감도 묵직해졌고, 어제 추출했던 것보다 더 풍부한 맛이 느껴져 지금이 가장 맛있을 때라고 생각하며 오늘 바로 드신다면 이 원두구매도 좋을 것 같다-라고 고객님께 이야기를 해드렸는데 

"원두가 영... 너무 오래된거 아니에요? 원두에 오일도 올라온 게 영...원두 오늘 볶은 건 없어요? 너무 오래된거 같은데."

라고 이야기 하시더군요. 원두의 에이징 필요성과 기간을 말씀드려도 7일째면 신선하지 않은거 아니냐, 커피는 갓 볶은 걸 써야 하는거 아니냐, 하시며 탐탁치 않아하시더군요. 

이럴때마다 혹시 내가 커피 공부한 게 틀린건가, 하는 고민이 듭니다. 

신선한 커피, 신선한 원두라는 건 볶은 지 하루 이틀밖에 되지 않은 원두만 이야기 하는 걸까요?

여러분들의 조언을 듣고 싶습니다.

ABOUT ME

커피가 좋아 커피 일을 시작했고, 언제나 제 커피 지식이 부족하지 않은건 아닐까 고민하며, 커피 공부에 관심이 많은 바리스타입니다. 잘 부탁드립니다.
일반회원

호랑

2020-02-12 18:18  #1170463

개인적인 생각으로 마셧을때 산패된 느낌만 없다면 신선하다고 생각합니다 근데 요즘 인터넷에는 당일 로스팅 판매라는 마케팅이 많고 그게 신선해 보이는건 당연하죠 그리고 홈바리스타 입장에서는 개인에 맞게 디게싱 할 수있으니까요  그리고 가스빼는 걸 모르는 사람이 더 많구요 요즘에도 국내에서 드립시 커피빵이 올라와서 크게 부풀어야 신선한 커피다 이렇게 교육하는 곳들 봣습니다 그런거에 민감하니까요 설명란에 디게싱이랑 상미기간을 잘 설명서 적어두세요

하치

2020-02-12 18:22  #1170469

손님 입장에서는 갓 볶은게 제일 신선하지 않을까요?! 저희는 매장에서 금방 소진되지만 손님 입장에서는 소진기간이 오래걸리니깐 신선한게 맞는거같습니다. 

오하

2020-02-13 00:07  #1170738

맛있는 커피를 찾으시는 손님들이 늘고있지만 카페에서 어떻게 맛있는커피를 만드는지에 대해서는 알지못하는 부분이 있는것같아요. 그걸 이해시켜드리려하는것이 제 일이라 생각하기도하면서 손님이 원하시는걸 맞춰드리려고도해요. 기분좋게 구매하고 원하는것을 구매하는게 맛있는거라는 생각도 듭니다.

샤쿠레라이터

2020-02-13 10:31  #1170960

커피를 활어회 수준으로 알고 있는 사람들이네요ㅋㅋㅋㅋ

샤쿠레라이터

2020-02-13 10:32  #1170964

저같은 경우 로스팅 후 보름 정도까지는 신선하다고 생각하며 아무 불만없이 사다먹고 있습니다. 케바케 아닐까요?

앙헤르

2020-02-13 11:30  #1171007

글쓴이 님이 틀린게아니라 그들이 틀린거에요 주눅들지마세요

gazago

2020-02-13 11:41  #1171036

제 생각에도 로스팅의 배전도 차이나 의도된 로스팅의 차이에 인해서 바로 내려먹어야 맛있는 원두가 있고, 며칠간 숙성을 시킨 뒤에 내리는 커피가 더 맛있는 경우도 있어서 그날 로스팅 된 커피가 맛있는 커피라는 생각이 들지는 않네요.

씸팍

2020-02-13 16:47  #1171330

마시기전에 막 분쇄한 커피가 신선한거죠!!!

볼로

2020-02-14 02:06  #1171715

더 전문적으로 말해줘야 합니다 ㅎㅎ 사람들은 전문용어에 약합니다. "저희 원두는 모두 뉴크롭으로 로스팅 진행한 것이며 로스팅중 마이야르 반응으로 아미노산이 분해되어 다량의 이산화탄소가 발생하기 때문에 가스가 빠지기 까지 일주일의 시간이 지나야 가장 맛잇는 커피를 드실수 있습니다" 라고 말이죠

발락

2020-02-16 12:46  #1173507

볶을 때 생기는 많은 가스로 인한 아린 맛이 최대한 덜나고 원두가 가진 좋은 맛과 향이 잘 느낄 수 있는시기를 고려했다고 말씀드리는게 어떨까요? ^^

글쓰신 분의 잘못이 아니라 공격적으로 말하며 원두에 대해 트집잡는 사람들의 잘못이라 생각합니다.

그리고 디게싱이랑 상미기한 등 원두 로스팅에 대한 사람들의 지식이 부족하다보니 트집잡는거같은데

기죽으실 필요는 없다고 생각합니다.  다음에도 그런 분들이 계시면 차분히 천천히 설명해주시는것도 괜찮을거라고 생각합니다

에버퓨어 필터 구성 질문 드립니다. 1
핸드드립 추출 1
포타필터 체결 어디까지 해야하나요? 4
IMS 샤워스크린 문의?
Xx 1
필터바스켓 /가스켓 /스팀질문 2
샷 글라스 질문입니다. 14
로스팅 질문!! 11
카페 로스팅룸 설치 조건 2
테라로사 어떤가요? 5
새로 오픈하는 매장 장비 2
안핌그라인더 호퍼나사 풀기 4
BH의 Autocomb
로켓 알나인 원 추출시 2
한국커피협회 정회원이신 분?!
포터필터 세척 6
일본 호주 한국 3