커피인 라운지

Zine 20.03.20. 21:11
댓글 3 조회 수 728

안녕하세요. 커피를 공부하고 싶은 학생입니다. 평소에 커피 관련 서적에 관심을 많이 두고 있고. 혼자서 종로 쪽에 있는 카페에 다니기고 합니다. 무작정 커피를 공부하고 싶어서, 공덕역에 있는 커피 학원에서 공부해서 바리스타 자격증 2급까지 발급 받았습니다. 1급도 할까 생각했는데. 친분이 있는 카페 사장님께서 경험이 무엇보다 중요하다고 하시더라고요. 일반 외식업계 쪽에서는 경력이 있지만, 카페에서 일해본 경력이 없어서 고민입니다. 공부의 방향성을 어떻게 잡아나가야 할까요? 핸드드립, 로스팅에 관해서도 배우고 싶은 욕심이 있습니다.

도와주세요. 

ABOUT ME

이제 시작이에요
일반회원

서리

2020-03-22 09:53  #1202444

실제 추출 많이 해보시고, 여기 블랙워터이슈 R&D 게시판의 글들만 잘 읽어보셔도 좋으실거에요. 포럼 글들도 함께.

piece

2020-03-23 02:10  #1202943

우선 일부터 하는게 좋겠습니다

결국에 연구가 아니라 바리스타라는 직업으로 활동, 장사하려는게 목표이니

본 필드에서 보고 듣고 경험하면서 본인이 강화할 역량을 찾고 그러다보면 자연스레 맥이 잡히고 정리가 되지요

딱 1년, 1년정도 하고 나면 어느정도는 보이더라고요

내가 선호하는 것만이 아닌 다양한 형태의 카페를 다니며 왜?라는 질문과 함께 항상 관찰하는 태도로

일까지 임하는 태도가 시야를 넓히고 깊이있게 해준다 생각됩니다

파이팅

손안

2020-03-23 17:02  #1203397

위에 두분께서 말씀 해주셨듯 일을 시작하고 블랙워터이슈 포럼 읽는게 제일 좋은 것 같습니다. 어떤 책을 읽으셨는지 모르겠지만 대부분은 기초적인 것들과 기존 틀에서 벗어나지 않는 내용들이기에 요식업 종사자이셨기에 아시겠지만 매장일이 우선적이고 커피에 대한 공부는 개인적으로 하셔야 하는데 커피도 트렌드가 있고 새로운 정보들이 많으니 사이트 내에서 공부하시는 걸 추천 드립니다. 그리고 궁금하신점 검색하시면 대부분의 정보들을 찾으실 수 있을거라 생각됩니다.

이디야 커피랩 면접 질문
프로파일 질문입니다 5
에스프레소 프리인퓨전 4
커린이 머신 청소 질문 ㅠㅠ 4
머신 청소하다 생각해본건데! 18
콜드s 어떤가요? 3
ek43 연식별 차이가 있을까요?? 3
안핌sp2나 말코닉e80의 차이점 3
. 7
추출이 아예 안되네요 5
스트롱홀드 예열 시간 4
책 추천 부탁드립니다 4