커피인 라운지

안녕하세요. 

gb5와 그라인더는 e80와 sp2를 쓰고 있습니다. 

이상하게 e80으로 추출하면 간혹 수율이 안나오는 맛이 느껴져서 이것저것 테스트 해보다가 바텀리스로 추출을 해보면 12시 6시 방향은 과소 3시 9시 방향은 과다가 납니다. 

디스트리뷰터 사용하고 있습니다. ims바스켓 vst 바스켓 라마정품 바스켓도 동일한 문제가 발생합니다. 근데 도징컵에 받아서 흔들어서 깨주고 추출하면 추출이 정상적으로 좋습니다. 다른 테스트도 해보았는데요 포커필터에 받을때 조금씩 위치를 바꿔가면서 받아서 추출을 하니 추출이 또 정상입니다. 

추측 하기론 e80 토출구에서 파우더가 나올때 포터필터의 6시방향부터 12시방향으로 파우더가 차면서 생기는 밀도차이와 미분의 영향으로 인한 채널링으로 보여집니다. 같은원두로 sp2로 추출하면 또 정상인걸 보면 e80의 그라인딩방식의 특성 같아 보입니다. 

맛은 상관안하고 저 채널링 현상만 안나게 해보려고 분쇄도 조절, 압력, 온도,디스트리뷰터 높이 템핑 압력을 다양하게 테스트해봐고 6시 12시 과소 3시 9시 방향 과다 추출이 생깁니다. 도징컵에 파우더 받아서 깨주고 추출하면 정상 추출이고 맛도 정말 좋습니다.

하루 원두사용량이 많아 일일히 도징컵에 받을수도 없고 포터필터에 나눠서 받을수도없어서 그라인더를 바꿔야 되나 고민중입니다.

혹시 좋은 해결 방법이 없을까요?

ABOUT ME

하이
일반회원

아프로

2021-12-22 09:40  #1740508

도징컵에 받아서 풀어주고 추출하시면 괜찮아 지신다고 하시니 

칠침봉으로 파우더를 좀 풀어주시면 괜찮아 질것 같습니다 

라됴헤드 작성자

2021-12-22 10:45  #1740539

@아프로님
칠침봉도 생각해봤는데요 매 추출때마다 그 단계를 넣어도 될지 고민이네요.ㅠㅠ 말코닉이 원래 이런 이슈가 좀 있나요?

아프로

2021-12-22 20:36  #1740996

@라됴헤드님

e80 유저가 아니라서 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

COFFEE___

2021-12-22 11:23  #1740565

E80 문제가 청소를 자주 안해주면 뭉침현상이 있다고 듣긴 했는데 청소 얼마나 자주 하시나요?

라됴헤드 작성자

2021-12-22 11:55  #1740599

@COFFEE___님
청소는 자주 하고 있는데요 안그래도 더 자주 청소를 해야 하나 싶어서 청소를 하고 바로 추출 했는데도 같은 현상이 있습니다.
칠침봉 써보고 좋아지면 단계가 하나 늘어도 해야죠 뭐 도징컵은 못할거 같은데 ㅠㅠ 칠침봉으로 좋아지길 바라고 잇습니다.

Leo

2021-12-22 11:33  #1740572

E80 토출구 아래부분에 토출구 각도를 조절할 수 있도록 클립이 있는것으로 아는데 토출구를 좀더 직각으로 만들어 6시부분이 아닌 가운데 부분쪽으로 떨어지도록 바꾸면 어떨까요!

라됴헤드 작성자

2021-12-22 11:53  #1740595

@Leo님
네 그 방법도 최대 각도로 해보았는데요 큰 차이는 약간 좋아지긴 하는데 3시 9시 방향 과소 현상은 똑같이 뚜렷히 나타납니다.
말코닉이 이런 특성이 있어도 분명 맛에 장점은 있는거 같아서 어떻게든 써보려고 하는데 칠침봉을 쓰는게 그나마 단계가 덜 늘거 같아서 주문했습니다. ㅠㅠ

그린자이언트

2021-12-23 00:29  #1741140

e80 유저가 아니라서.. e80 챔버에서 토출구 방향으로미분 깨주는 막같은거 있나요 혹시?
안핌이나로버 처럼 있다면 그걸 한번바꿔보시는것도..

라됴헤드 작성자

2021-12-23 00:47  #1741162

@그린자이언트님
아쉽게도 메저나 sp2처럼 그게 없습니다. ㅠㅠ 그냥 실리콘막 하나만 있습니다. 바로 토출구로 밀고 나오는 구조입니다. 메저처럼 토출구 스크린이 있으면 좋을거 같은데 무슨 이유가 있겠죠 ㅠㅠ

그린자이언트

2021-12-23 00:50  #1741167

@라됴헤드님

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슬프네요 그거 하나만 어떻게 구해서 셀프 커스텀 가능한 사이즈도 안나오시나요. 도출구 밀고 나올때 한쪽으로 뭉쳐서 떨어지는거같은대..ㅠㅠ

라됴헤드 작성자

2021-12-23 00:56  #1741178

@그린자이언트님

지금 그린님 덕분에 내일 출근해서 토출구를 완전 분해해서 도저스크린을 붙일수 있는지 확인해봐야겟다는 생각이 들었습니다. 감사합니다. ㅠㅠ 커스텀으로 스크린을 붙일수 있는지 확인해보고 붙일수 있다면 붙여보고 댓글 남길께요

그린자이언트

2021-12-23 22:42  #1741813

@라됴헤드님

화이팅

walterene

2021-12-23 14:19  #1741520

흠 이건 제가 사용하다가 본건데.. E80 거치대에 포타필터 대고 도징을 하면 정중앙에 안떨어지고 한쪽으로 치우쳐져 나오더라고요....... 저의 경우에는 9시방향으로 많이 떨어집니다. 각도 아무리 움직여도 12시~6시 방향으로만 조정되더라고요 한번 확인해보세용

라됴헤드 작성자

2021-12-23 18:22  #1741713

@walterene님
네 지금 문제가 그 떨어지는거 때문이여서 칠침봉으로 깨주는 방법으로 해볼 생각입니다. ㅠㅠ

나밍

2021-12-23 14:38  #1741534

저도 e80유저인데 12시쪽으로 과추출되는 경향이 있어서

김사홍 바리스타님 처럼 원두 도징할때 그냥 칠침봉으로 젓고있습니다.

생각보다 그렇게 안불편합니다 그냥 받을때 휘휘 젓기만 하면 되니까 시간차이도 별로없구요

적응되면 그냥 받는거랑 시간 똑같습니다

라됴헤드 작성자

2021-12-23 18:24  #1741717

@나밍님
네 저도 도징컵은 도저히 안될거 같아서 칠침봉에 가장 편할듯해서 주문해놓았습니다. 내일 도착인데 더 좋아지길 기대해보고 있습니다.

wonderful_john

2021-12-24 10:48  #1742046

아니면... 레이어드 도징을 한번 해보시면 어떨까요?

라됴헤드 작성자

2021-12-24 11:46  #1742079

@wonderful_john님
레이어드 도징 찾아봤는데요 저렇게도 추출이 가능하겠네요 저희 조건에서는 힘들거 같아요 ㅠㅠ 개인적으로 테스트해서 먹어봐야 겠어요

라됴헤드 작성자

2021-12-24 11:46  #1742083

@wonderful_john님
레이어드 도징 찾아봤는데요 저렇게도 추출이 가능하겠네요 저희 조건에서는 힘들거 같아요 ㅠㅠ 개인적으로 테스트해서 먹어봐야 겠어요

나르는삼겹살

2021-12-24 19:48  #1742336

대기가 건조해져서나오는 전전기 때문에 뭉침현상 생겨 그럴수도 있을거 같아요 습도 확인해보셔도 좋을거 같아요

알도둑

2022-03-07 15:41  #1801347

채널링이 왜 나는 가에 대해서 생각하시면 빠른 도움이 될듯 합니다.
사용량이 많으면 발열 때문에 뭉침 현상이 많이 일어나고 g차도 많이 납니다.
저는 e65구형 트윈써봤지만 말씀하신 현상이 똑같이 일어났고, 추출은 깨지지 않았어요. 레벨링 문제 같아 보입니다.

다이빙

2023-04-25 12:51  #2132539

저는 탬퍼를 플랫에서 커브로 바꾸니까 해결됬어요

노구

2023-04-25 13:14  #2132559

포터필터에 원두 받고 도징컵으로 덮은 상태로 흔들어 깨주면 어떨까요? 도징컵을 뚜껑 형태로 사용하는거죠

이디야 커피랩 면접 질문
프로파일 질문입니다 5
에스프레소 프리인퓨전 4
커린이 머신 청소 질문 ㅠㅠ 4
머신 청소하다 생각해본건데! 18
콜드s 어떤가요? 3
ek43 연식별 차이가 있을까요?? 3
안핌sp2나 말코닉e80의 차이점 3
. 7
추출이 아예 안되네요 5
스트롱홀드 예열 시간 4
책 추천 부탁드립니다 4