커피인 라운지

안녕하세요

갑작스럽게 많이 내린 눈으로 피해보신들 없으신지요?

로스팅 하다가 질문드려봅니다

저같은 경우 1차팝 시작 이후로 화력조절을 하는데

화력조절 타이밍 즉 조절 시점의 온도에 따라서 결과물이 달라져서

정확히 어떻게 결과물이 달라지는지 고수분들의 의견을 듣고 싶습니다

저같은 경우 화력조절 타이밍이 늦어져서 좀더 높은 온도에서 화력조절이 들어갔을 때(타이밍이 늦었을 때)

원두 그라인딩시 색차이도 나서 산미가 더 강해지는 것 같은데

정확히 어떤 차이가 있을까요? 화력조절 타이밍에 따른 맛과 원두의 상태 변화

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

힝행흥

2022-01-20 15:46  #1762945

화력조절 타이밍을 놓쳤다는것은 로스팅시간이

짧아졌다는거고 그건 겉과속이 다르게 익었다는거겠죠

그래서 그라인딩 색차이랑 산미가 강해지는겁니다

fjekalekfafe

2022-01-20 16:20  #1762978

화력 타이밍에 따라 배출포인트가 다를수도 있고 시간이 다를수도 있고 변수가 많기도 하고 신맛이 정말 강도가 센건지 아니면 날카로운 신맛이라 세다고 느끼시는지도 조금 다른 부분이라 두개의 프로파일이나 정보들이 더 있으면 조금이나마 저나 다른분들이 도와드릴수 있을 것 같아요!!

ㄱㄷㅎ

2022-01-26 14:17  #1767488

질문자분이 화력조절이라고만 쓰시고 화력을 올린건지 내린건지를 안써주셨긴 했는데

느낌상 중불- > 터닝포인트 이후 강불 -> 1차크랙에서 약불

이런방식으로 로스팅을 하고 계시는거 같습니다.

터닝포인트부터 1차크랙까지는 생두가 열을 흡수하는 흡열구간이고

크랙이 발생하는 이유는 아시겠지만 생두가 열을먹으며 팽창할 수 있는 공간은 한정적이기 때문에

센터컷을 통해 열이 배출되며 타닥타닥 소리가 나죠. 이때는 열이 배출되는 발열구간 입니다.

흡열구간과 발열구간때 각각 생두의 겉과 속 부분 중에 어디가 익는지에 대해서 생각해 보시고

겉이 익을때와 속이 익을때 맛과 향이 어떻게 바뀔지 생각해보시고

생각해본것을 토대로 레시피를 잡고 직접 로스팅해서 테스트 해보시면

아주 많은 발전이 있으실거라 생각합니다!

무리무리

2022-02-17 15:36  #1785702

저 같은 경우는 마이야르 지나고 카라멜때부터 불 줄입니다. 먀이야르 카라멜 구간에서 단맛 확실히 뽑아낼려구요

큐티뽀쨕

2022-02-24 12:40  #1792642

저는 1차팝 시작부터 화력조절없이 뎀퍼만 제일크게 개방해서 가스만 최대한 빠지게 해주는데, 맛에 차이가 확연하게 보인다면 눈이나 습기때문에 로스팅템퍼말고 에어템퍼가 220아래로 떨어졌을수도 있겠다는 생각이 드네요. 이쁘게 로ㅡ팅하세요~

박피아

2022-03-07 18:18  #1801474

1차팝전에도 조절한번하시는것도고려해보세요...

이디야 커피랩 면접 질문
프로파일 질문입니다 5
에스프레소 프리인퓨전 4
커린이 머신 청소 질문 ㅠㅠ 4
머신 청소하다 생각해본건데! 18
콜드s 어떤가요? 3
ek43 연식별 차이가 있을까요?? 3
안핌sp2나 말코닉e80의 차이점 3
. 7
추출이 아예 안되네요 5
스트롱홀드 예열 시간 4
책 추천 부탁드립니다 4