커피인 라운지

2구 바스켓 

20.5g 사용

펌프 압력 1.00

그룹 두 곳 다 이런 구멍이 생기네요...

뭐가 문제일까요..??!?

ABOUT ME

커린이
일반회원

린린이

2022-02-13 13:03  #1781707

바스켓과 샤워스크린안에 공간이 없어서 샤워스크린 나사 부분이 눌리는 것이고 해결방안은 도징량을 적게 가거나 바스켓사이즈를 늘리는 것으로 알고있습니다

Solic

2022-02-13 16:21  #1781823

원두가 바스켓 사이즈에 비해 너무 많이 담는 것 같네요

양을 줄이거나, 필터바스켓 용량을 큰걸로 바꾸세요

ba_da_ro 작성자

2022-02-13 21:17  #1781984

답변 감사합니다! 일단 양을 줄이고 다시 맛을 잡아봐야겠습니다ㅎㅎ

까사

2022-02-15 14:43  #1783353

가운데 구멍 말씀하시는거면 도징량이 많아서 스크린샤워 나사자국 같네요.

바스켓에 맞는 양을 도징할 필요가 있어 보입니다.

2022-02-15 15:35  #1783455

@까사님

아예 나사자국이 없어야할까요?

까사

2022-02-17 23:13  #1786246

@ba_da_ro님
나사자국 보다는 바스켓에 맞는 양을 도징하는게 우선이죠.
18g 바스켓이면 18g 이하로 도징하는게 매뉴얼이죠.
저렇게 해서 맛이 원하는 맛이라면 사실 다른 문제는 상관 없죠.
그런데 원하는 맛이 아니라면 일단 바스켓에 맞는 양을 도징해서 추출을 잡아보는게 우선이죠.

"비밀글입니다."

신소

2022-02-15 16:03  #1783482

나사자국이 있다는 건 추출직전에 퍽에게 의도치않은 힘을 줌으로 채널링이 생길 수 있습니다 퍽이 깨질수 있다는 뜻이죠  과소 추출의 양상이 나올 수도 있습니다 물은 저항이 없는 곳으로 흐르니까요

2022-02-15 16:55  #1783629

@신소님
고맙습니다! 그 부분을 놓치고 있었네요;;

fjekalekfafe

2022-02-15 21:06  #1783896

추출 이후에 생기는 자국은 압력에 의해 눌려진 퍽이 추출 종료 후 압력이 풀려 스크린 쪽에 붙으면서 생기는 자국일수도 있기 때문에 관능적으로 문제가 없다면 크게 신경 안 쓰셔도 되고 무조건 도징량을 줄이실 필요는 없습니다. 

https://bwissue.com/coffeetopics/1028486

Joe & Jeremy on Instagram: “06:40 am Sydney time...Not sure what is going on here...

2022-02-16 12:51  #1784348

@fjekalekfafe님
다시 맛 잡을 생각에 조금 막막했는데 좋은 정보 감사합니다!  그런데 1구짜리의 경우 추출 후 퍽을 살펴보면 덜 적셔진 부분이 보이고 퍽이 포터필터에 딱 달라붙어서 잘 떨어지지가 않더라고요... 그건 어쩔 수 없이 양을 좀 줄여야겠습니다..ㅎㅎ

3/3

2022-02-18 14:34  #1786844

란실리오 쓰시는 거면 걔는 원체 스크린 볼트마리가 커서 어쩔수 없으니 무시하셔도 괜찮습니다 . 근데 기본 2샷 바스켓이면 20.5는 많은거같네요. 

BH의 Autocomb
로켓 알나인 원 추출시 2
한국커피협회 정회원이신 분?!
포터필터 세척 6
일본 호주 한국 3
이디야 커피랩 면접 질문
프로파일 질문입니다 5
에스프레소 프리인퓨전 4
커린이 머신 청소 질문 ㅠㅠ 4
머신 청소하다 생각해본건데! 18
콜드s 어떤가요? 3
ek43 연식별 차이가 있을까요?? 3
안핌sp2나 말코닉e80의 차이점 3
. 7
추출이 아예 안되네요 5