커피인 라운지

안녕하세요 ba_da_ro입니다.

얼마전 에스프레소 세팅으로 글 올려드렸었는데 많은 분들께서 도와주셔서 2구 추출은 수월히 진행중입니다.

그때 말씀 주신대로 1구추출도 손을 보았는데

여전히  사진과 같은 상황입니다... 맛도 뭔가 덜익은 느낌이고 퍽을 제거할 때도 딱 붙어서 떨어지지를 않네요... 퍽 주변으로 색깔도 변하지 않았구요...프리인퓨전 시간을 늘리면 도움이 될까요?

ABOUT ME

커린이
일반회원

Margrina

2022-02-20 13:26  #1788332

헤드스페이스 확보가 안되시는 것 같은데 먼저 도징량을 줄여보시는게 어떨까요..

ba_da_ro 작성자

2022-02-23 11:58  #1791570

@Margrina님
8.5.g 정도 담았어서 충분히 줄인 거라 생각했었습니다...좀 더 줄여봐야겠어요ㅎㅎ..

Kangsangw00

2022-02-20 17:18  #1788465

카페 운영중이신가요? 연락처 알려주시면 편하게 도움드릴게요 

Minoo

2022-02-23 00:09  #1791121

바스켓 사이즈가 어떻게 되실까요??

퍽의 상태를 보니 과한 업도징이 고려됩니다. 20g 바스켓이라면18~19g 선으로 헤드스페이스 적당히 확보해주시고

싱글빈은 배전도가 라이트할수록 추출이 제대로 뽑히지 않으면 단맛,향 없이 과한 신맛이나 덜익은 과일 맛이 날 수가 있습니다. 추출 온도, 분쇄도 ,도징량 이 셋만 잘맞춰주셔도 좋은 원두를 사용하고 계시다면 잘익은 베리향이나 초록색 계열이 잘 올라올거에요! 

2022-02-23 11:59  #1791574

@Minoo님
상세히 알려줘서 감사드립니다! 다른 분들도 다 도징량을 줄이라셔서 그냥 속편히 새 바스켓 마련하려합니다ㅎㅎㅎ 조언 감사합니다

뀨뀨잉

2022-02-23 13:35  #1791679

왼쪽 가스켓 접촉부분이 물 접촉도 안되는걸로 보아 너무 업도징 or 바스켓 사이즈가 작음...

2022-02-24 12:00  #1792602

@뀨뀨잉님

네 같은 포터필터 쓰는 다른 곳 알아보니가 바스켓 사이즈가 더 크더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 더 큰 거 사려고요 고맙습니다

바리

2022-02-24 14:05  #1792683

비스킷 사이즈가 작으면 이렇게 되는구나 잘 보고갑니다

2022-02-24 16:08  #1792870

@바리님
ㅠㅠ

나무꾼

2022-03-08 22:02  #1802731

아 바스켓이 같은 회사 정품이 아닌가요?? 보통은 세트로 나오는거 써서 작을일이없을텐데..

이디야 커피랩 면접 질문
프로파일 질문입니다 5
에스프레소 프리인퓨전 4
커린이 머신 청소 질문 ㅠㅠ 4
머신 청소하다 생각해본건데! 18
콜드s 어떤가요? 3
ek43 연식별 차이가 있을까요?? 3
안핌sp2나 말코닉e80의 차이점 3
. 7
추출이 아예 안되네요 5
스트롱홀드 예열 시간 4
책 추천 부탁드립니다 4