커피인 라운지

민쓰 20.01.10. 18:04
댓글 42 조회 수 2655

아휴 .. 29살 여름에 커피를 배우기 시작해서 늦은 나이에 시작햇기에 노력한다고 국내 자격증도 취득하고 SCA도 기초단계만 취득하고 일자리 알아보려고 여기저기 지원 넣어봣지만힘드네요 🤣

오늘도 부산에서 나름 알려진 유ㄷ커피 면접 봣지만 

그 놈의 나이가 뭐라고 

매니저가 본인보다 나이가 적고 뭐라고 할 수도 있는데 괜찮냐고 물어보기에 

괜찮다고 했는데도 결국 나이 이야기만 꺼내면서 생각해보겟다고 하더니 결국 떨어졋네요 

체인점은 이제 나이에서도 짤려서 지원도 못하겠고 ..

많이 힘드네요 ...

ABOUT ME

밝은 웃음과 커피에 대한 열정 성실함으로 일 할수 있는 사람
바리스타회원

marrone

2020-01-10 18:16  #1140585

계절이 또 계절이라 급하시겠지만 날이 또 풀리면 좋은 결과도 풀릴 거라 생각합니다. 화이팅 하세요!!!

민쓰 작성자

2020-01-11 14:12  #1141190

@marrone님
좋은 말씀 감사합니다 

손안

2020-01-10 22:14  #1140707

천천히 하시면 될거에요 거기 대표랑 동갑인데 저도 잘 취업합니다! 걱정마세용.

민쓰 작성자

2020-01-11 14:13  #1141194

@손안님
네 감사합니다 힘내보겟습니다 

er

2020-01-10 22:52  #1140725

허허 저는 33살에 sca 바리스타 자격증 땄는데...안되네요ㅠㅠ 뒤늦게 사회에도 뛰어들고 참 이게 맞는가 싶긴 합니다만 그래도 오늘도 노력합니다 ㅠㅠ

민쓰 작성자

2020-01-11 14:13  #1141198

@er님
저도 노력해야겟습니다 ㅠㅠ 

저는 25살에 야생으로 커피 시작하고 독학하구 자문 구해가며 공부하면서 일을 해왔는데요...
자격증이 필요할까라는 생각이 많이 들었지만 34살인 지금 이직하려니 자격증이 없어 문제가  되는 상황이 생기네요..

늦지 않으셨어요 충분히 좋은곳 취직하실수 있을거에요~^^

민쓰 작성자

2020-01-11 14:14  #1141202

@커피하는등치곰님
9년이나 일하셧는데 자격증때문에 문제가 된다니 .. 파이팅합시다.. ㅠㅠ 

푸른곰탱이

2020-01-11 04:35  #1140894

저랑 같은 상황이시네요...ㅠㅠ 저도 친구따라32살 막바지에 커피에 빠져서 공부하고, 클래스도 듣고, 자격증 땄지만 취직은 걱정되네요.. 나이 제한이 걸리긴 하지만 계속 취직할곳 찾아보려고 합니다! 화이팅입니다~^^

서리

2020-01-11 10:56  #1141059

@푸른곰탱이님
나이가 뭐라고 ㅠㅠ

민쓰 작성자

2020-01-11 14:14  #1141206

@푸른곰탱이님
나이 제한 너무 많이 걸리네요 ㅠㅠ 파이팅입니다 ㅠㅠ 

콩콩룰룰

2020-01-11 08:29  #1140932

저도 취업알아보고있지만 나이뿐만아니라 경력 있든 없든 다 똑같더라구요 다들 화이팅 합시당

민쓰 작성자

2020-01-11 14:15  #1141210

@콩콩룰룰님
파이팅합시다 ㅠㅠㅠ 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

재여

2020-01-11 22:01  #1141660

정말 이력서를 넣으려고 알아보고잇는데 나이제한도 걸어둔 카페가 많더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ속상해요... 한살한살 먹어가는게 참 무섭네요ㅜㅜ그래도 될때까지 힘내자구요!

민쓰 작성자

2020-01-23 13:59  #1152412

@재여님
네 파이팅입니다 ㅠㅠ 

deweyP

2020-01-13 08:01  #1142617

저도 경력이 있지만 점점 제 나이에서 벗어나는게 보여서 암담할 때가 많아요 삼십대에 벽이 커요ㅠㅠ

민쓰 작성자

2020-01-23 13:59  #1152417

@deweyP님
경력이라도 있으신게 어딘가요.. ㅠ 파이팅입니다 ㅠㅠ 

soundonly

2020-01-13 16:25  #1143109

ㅜㅜ 힘힘힘

민쓰 작성자

2020-01-23 13:59  #1152421

@soundonly님
힘힘힘 ㅠㅠ 

여유당

2020-01-15 11:25  #1145203

전 나이때문에 취업포기하고 카페하나 차리려고 합니다...ㅜ

민쓰 작성자

2020-01-23 14:00  #1152425

@여유당님
ㅎㄷㄷ... 대단하십니당.. 

우야

2020-01-16 13:59  #1146207

방학시즌이기도 하고 일자리가 많지는 않을꺼에요~ 봄 시즌 시작하고부터 다시 시작해보세요!

민쓰 작성자

2020-01-23 14:00  #1152429

@우야님
다시 처음부터 커피에 대해서 공부 하려고 합니다 ㅠ 

우야

2020-01-23 15:20  #1152605

@민쓰님

공부도 좋지만 일단 실전에서 뛰면서 공부하시는걸 추천드려요...

한 예로 지인중에 카페에서 일한경험도 없이 그냥 일단 공부를 해야겠다하고 학원자격증반 다니면서 공부하다가 재미없다고 때려친 케이스 종종 봤습니다. 실전에서 배울수있는것 몸으로 부딪히면서 배울수있는 부분이 훨씬 많다고 생각됩니다. 꼭 취업먼저 하시고 몸으로 부딪혀보면서 배워보세요~

하이이

2020-01-17 17:17  #1147401

너무 좌절하지 마셔요ㅜㅜ화이팅 입니다

민쓰 작성자

2020-01-23 14:01  #1152433

@하이이님
파이팅입니다 ㅠ 

말벌

2020-01-18 10:16  #1148051

저는 31살에 시작했습니다. 나이가 많은 것은 아무래도 불편한 부분이 많이 있어요. 급여의 측면에서도, 가르치는 부분에 있어서도... 아무래도 사람간의 관계로 형성되는 약속들이 많은데, 그 약속을 지키지 않으면 어떡하지 하는 걱정들이 있지요.

님께서 바리스타에 대한 로망이 있다면 바리스타를 고집하셔도 되는데요.  창업이 목적이라거나 커피가 좋아서라거나 라면 길은 의외로 많이 있습니다. 시럽,파우더 회사나 F&B라거나, 생두회사라거나... 이런곳은 아무래도 나이보다는 여러가지 측면을 더 많이 봅니다. 그래서 그런 곳을 두드려보는 것도 좋을것 같아요.

추가적으로 더 준비하세요. 기초적인 자격증은 업무적으로 하등 도움이 안되요. 다양한 협회랑 연을 맺으면서 똑같은 이슈를 어떻게 다르게 정의하고 가르치는지 분별하시면서 배우시는게 더 좋다고 생각해요. SCA디플로마씩이나 해도 잘 못하는 분들이 많더라고요.

추가적으로2  나이만 갖고 이야기한 메니저라면, 메니저로서 너무 어린것입니다. 상처받지 마세요.

Lauren

2020-01-18 22:46  #1148451

@말벌님

동감입니다.

저도 해외에서 매니저 3년 정도 해보았지만 직원중에 40대 도 있었습니다.

지금 근무하는 곳 대표님도 저와 비슷하시고 ...

나이로 직원 역량을 운운하는 리더는 너무 어린거 같습니다...

민쓰 작성자

2020-01-23 14:04  #1152449

@Lauren님
매니져분은 괜찮다고 해줬지만 오히려 사장님이 나이도 많은데 어린 애들이랑 하는데 지장 없겠냐고 하시면서 괜찮다고 하는데도 
면접하는 내내 그런 말씀만 하시고 떨어진 이유도 그것때문인것같아서 더 마음이 아프네요 

민쓰 작성자

2020-01-23 14:03  #1152443

@말벌님
좋은 말씀 감사합니다 
매니져는 자기도 나이 30에 시작했다고 좋게 봤지만 그 가게 사장님이 나이 때문에 힘들거라 해서  마음이 좀 그렇네요 
감사합니다 

애플이꺼

2020-01-20 16:29  #1149819

비슷한 나이때라 많이 공감이 가네요 화이팅하세요!!!

민쓰 작성자

2020-01-23 13:58  #1152408

@애플이꺼님
파이팅입니다 ㅠ 

엠마

2020-01-22 23:06  #1151876

저도 이제 제대로 커피 공부해보려고 하는데 30이라 답답하고 두렵네요... 화이팅합시당!! 

민쓰 작성자

2020-01-23 13:58  #1152404

@엠마님

파이팅입니다ㅠㅠ 

밥아저씨

2020-01-22 23:11  #1151886

저도 나이가 있어서 참 공감가는 글이네요. 앞으로 어떻게 해야할지 고민이 많지만 잘이겨내리라 생각해봅니다~ 화이팅!

민쓰 작성자

2020-01-23 13:57  #1152399

@밥아저씨님

파이팅입니다 ㅠ

로스

2020-01-27 10:38  #1154695

저도 30살에 커피 처음 시작해서 올해 4년차인데

목표를 조금이라도 명확하게 두고 커피를 하시면 좋지 않을까싶습니다.. 20대 초반만해도 경력이나 자격증, 대회입상경력까지 수두룩하게 가진 분들이 많아서 참 어려운 시장이 아닌가 싶습니다... 저 같은 경우에는 아직은 바에서 근무중이지만 처음부터 바에서 일하는 바리스타를 목적으로 시작한게 아니라  심사위원도 하고 있는데 쉽지않더라구요~ 시작이 늦은만큼 뭔가 더 남다른게 있어야하지 않을까 싶습니다.

힘냅시다💪💪

Chloe

2020-01-30 18:28  #1158268

ㅠㅠ오래다니던 직장 퇴사하고 올해 서른....이제 준비중인데 나이때문에 저도 너무 걱정되네요...더 늦기전에 도전하려고 아직 안늦었다 생각하며 준비중인데 문득문득 걱정이 되네요..ㅠㅠ휴

훈쓰

2020-01-30 22:14  #1158428

폴바셋 쓰세요. 저 30살에 들어갔는데 지점에서 나이로 막내일 정도로 나이대가 상당한분들이 많습니다.

대발이

2020-02-13 19:51  #1171431

같이 힘내요 ㅜㅜ

사진속 그라인더 장비 이름이 궁금합니다 3
커피 센서리에 대하여 5
로스팅 체험 3
달라꼬르테 에보2 2
이게 뭔지 아시는분 계신가요? 4
HB로스터기 질문 3
바리스타 대회 질문이요. 15
2023 서울 커피 엑스포 질문 2
입자조절 과소추출 질문합니다 3