커피인 라운지

아래 글 수정에 문제가 있어서 다시 올립니다. (동영상 추가)

프렌차이즈 커피숍 운영하고 있는데 (4개월차)

날씨가 바뀌니 커피 맛이 너무 달라집니다. 맞추기가 너무 어렵네요 내용은 아래와 같습니다.

사용장비 : 라심발리 M26, 안핌SP2

도즈량 : 18g

추출량 : 36g

템퍼 : 18g 용 (디스트리뷰터 사용)

초창기에는 추출시간 22~28초로 무난하게 추출이되었고 맛도 문제없었습니다.

최근 날씨가 따뜻해지면서 문제가 발생했는데 

1. 같은 도즈량의 추출시간이 뒤죽박죽 : 20초반대 ~ 40초 중반대

2. 맛 뒤죽박죽 : 최적시간라고 교육받은 25초 정도 추출후 맛보면 맛이 밍밍합니다.

3. 도즈량 조절 영향없음 : 17.7g, 18.3g 도즈로 추출했는데 시간은 비슷하게 나옵니다. 

4. 직접 맛보면서 조율결과, 현재 30초 후반 40초대에서 그나마 맛이 잡힘 

----------------------- 동영상 추가 -----------------------

SUHRI 님 말씀이 맞을수도 있겠네요 추출 중간에 방울방울 나오네요

보시고 의견 부탁드립니다. 희망이 보이네요 ^^

-------------- 후기 ----------------

확실하진 않지만 현재로썬 그라인더 문제로 판명되었습니다.

문제 발생 후 클리닝 + 재조립 시 안정적으로 추출되었습니다.

안핌에서도 매장 그라인더를 수거해서 원인을 파악해본다고 합니다.

그사이 대체품으로 영업을 하게되었네요. 확실한 원인파악이 되었으면 합니다.

이후 상황 업데이트되면 다시 글 올리겠습니다.

관심가져주셔서 감사드립니다.

ABOUT ME

안녕하세요 카페를 운영중인 개인입니다. 머신 팁을 알아보고자 가입합니다.
일반회원

SUHRI

2022-04-28 19:15  #1846602

잠시 살펴봤는데, 말씀대로 중간에 추출 흐름이 비정상적인 부분이 보이네요. 머신에 포터필터 장착하지 마시고 30초간 그룹헤드에서 나오는 물 받아보시고 무게 측정을 한번 해보세요. 한번하지 마시고 시간 텀을 두고 여러번 측정을 해서 무게 편차를 한번 보시구요. 머신 유량 문제이거나, 펌프 압력이 중간에 낮아지거나 하는 등 여러 원인이 있을 수 있을 것 같은데 일단은 측정이 우선인것 같습니다.

우랙 작성자

2022-04-28 22:26  #1846789

@SUHRI님

감사합니다. 내일 시간잡고 제대로 측정 / 데이터 정리 해서 다시 올리겠습니다.

MELOBEAN

2022-04-28 20:45  #1846691

머신압이랑 유량이 엄청 불규칙해보입니다

우랙 작성자

2022-04-28 22:29  #1846793

@MELOBEAN님
네 감사합니다. 문제는 20~25초 사이 추출한 맛이 밍밍하고 오히려 30~35초에서 제대로 맛이 나네요 ㅠㅠ. 단골 분들도 22초 추출 커피를 맛보시더니 맛이 너무 얕다고 하시네요. A/S 요청도 일단 원인을 알아야 하기때문에 좀 더 측정을 해보겠습니다.

차홈

2022-05-10 18:34  #1859375

대체품은 문제없이 잘 되나요? 저도 비슷한문제로 수리받을 예정이라서요.. 

우랙 작성자

2022-05-11 17:45  #1860909

@차홈님

네 결국엔 그라인더 문제인걸로 판명되었습니다. 그라인더 대체품 사용하니 문제가 사라졌어요 (2주간 사용)

루루루쿠

2023-02-09 16:57  #2079437

문제 생기면 그라인더도 가끔 의심해보아야 겠군요

책 추천 부탁드립니다 4
사진속 그라인더 장비 이름이 궁금합니다 3
커피 센서리에 대하여 5
로스팅 체험 3
달라꼬르테 에보2 2
이게 뭔지 아시는분 계신가요? 4
HB로스터기 질문 3
바리스타 대회 질문이요. 15
2023 서울 커피 엑스포 질문 2