커피인 라운지

커피머신기 마감할때
보일러 끄고 가시나요?
아니면 계속 켜놓으시나요?

유투브를 봤는데도 오락가락 해서요~^^

그냥 보일러는 끄고 전원만 켜져있는 상태로 가도 된다 라고 하시는 분들도 있고

아니다 보일러 켜놔야 온도 유지를 계속 해주는 거니까 좋다 라고 하시는 분들도 있고

정답이 따로는 없겠지만 어떻게 하는게 그나마 괜찮을까요?

ABOUT ME

그림과 패션을 좋아하는 창의력 남
일반회원

카인라떼

2022-04-29 21:42  #1847978

여러 이유로 모두 켜놓은 상태로 퇴근 하는것이 장점이 월등히 많은것 같습니다 ㅎㅎ

물엿

2022-04-29 22:26  #1847999

꺼두고 퇴근할시 다음날 오픈때 머신 준비시간을 감안 해야합니다

또 전기세 문제가 있는데 꺼두었다가 다음날 켜면 전기세가 더 나온다는 문제인데 그건 문 닫아두는 시간이 짧으면 그렇다고 합니다 예를들어서 24시 마감 다음날 8시 오픈 이렇게 짧을때는 오프 했을시 켜두었을때보다 전기세가 더 나올수도 있고 22시 마감 12시 오픈 이렇게길어졌을 경우 켜두는것이 꺼두었을때보다 더 나올수 있다하네요

마지막으로 스케일 같은 경우 온오프했을때 많이 생긴다는것은 잘못된 정보라고 알고 있습니다

괴팍이 작성자

2022-04-30 08:16  #1848257

@물엿님

오~~ 완전 감사합니다!
짧은 텀이면 켜놓는게 좋고

(보일러가 가동될 시에 급격히 올라가는 전기 때문일 수 있겠네요?!^^)

명절을 보내야 하거나 하는 긴~컴이 생기면 보일러만 잠시 꺼두면 되는거군요!^^
감사합니다!

SUHRI

2022-04-30 10:56  #1848334

요새 머신들은 에코모드가 있어요. 에코모드로 두시면 사실 제일 좋습니다~

괴팍이 작성자

2022-04-30 21:00  #1848814

@SUHRI님

에코 모드가 뭐죠?
어떤 기능인지?

라이디어

2022-04-30 11:32  #1848351

솔직히 꺼놓는다고 스케일 문제는 없다고 합니다 

오히려 켜놓을수록 부품의 부식이 계속 발생한다하는데... 

전 라마르조꼬 fb80 2대를 사용하는데 13년째 꺼놓고 다닙니다..

as 받은 적은 단 한번도 없습니다 ㅎㅎ

괴팍이 작성자

2022-04-30 21:03  #1848820

@라이디어님
오~
사용하실때만 켜놓고
준비하면서 예열 시키시는거군요!
완전 off 는 아니라도!!!!

예를 들어
겨울에 집 밖으로 나갈때 보일러를 "외출용" 으로 틀어 놓듯이,
전원만 켜놓고 보일러는 가동안하고 퇴근하거나 해도 상관없는거군요!

완전 좋은 팁 감사합니다!^^

손안

2022-05-11 02:27  #1859997

@라이디어님
스케일 문제 있습니다. 머신에 따라 다를 뿐이고요. 코로나 기간 매장 영업시간 간축 때문에 끄고 마감했었는데 정상 오픈 기간 때 싹 청소 하려고 뜯으니 스케일 장난 아니었습니다. 

끄느냐 켜느냐 전기세도 별 차이 없고 머신에 따라 다르지만 다음 날 세팅을 위해 켜두고 가는게 좋습니다.

나무꾼

2022-05-07 12:48  #1855070

요샌 에코기능이 많이 탑재되있기도해서 장기휴무 아니면 보통 끄지않습니다

괴팍이 작성자

2022-05-07 19:45  #1855303

@나무꾼님
에코기능이요?
그게 뭔가요?ㅎㅎㅎ

ro.rorror

2022-05-07 21:48  #1855389

https://www.youtube.com/watch?v=pInZ9oPzgWg&t=229s&ab_channel=%EC%95%88%EC%8A%A4%ED%83%80

장단점이 명확하다보니 답은 없지만 저는 켜놓는 편입니다

한번 참고해보시면 좋을 것 같습니다!

괴팍이 작성자

2022-05-08 19:47  #1856038

@ro.rorror님
정보 감사합니다!
그런데 제 ㅠㅠ 머신에는 없네요!
그냥 켜놓던가 오래~~~ 쓰지 않을때 (휴가&명절) 그때만 보일러 꺼둬야 겠네요~^^
다시한번 감사드립니다!
사진속 그라인더 장비 이름이 궁금합니다 3
커피 센서리에 대하여 5
로스팅 체험 3
달라꼬르테 에보2 2
이게 뭔지 아시는분 계신가요? 4
HB로스터기 질문 3
바리스타 대회 질문이요. 15
2023 서울 커피 엑스포 질문 2
입자조절 과소추출 질문합니다 3
1키로 소형매장 로스팅기 질문! 7
드립백 아로마밸브 5