커피인 라운지

tykim0420 19.08.23. 17:09
댓글 11 조회 수 742

-

ABOUT ME

커피를 사랑해서 세계 카페투어를 다니는 직장인입니다!
일반회원

3/3

2019-08-23 20:19  #927768

안녕하세요 작성자님 !

질문과는 별개로 , 혹시 나열하신 3가지의 이유중 하나라도.부합하지 않는다면 스페셜티라는.자격은 상실되는건가요??

새내기 바리스타여서 질문남깁니다 :)

tykim0420 작성자

2019-08-24 08:49  #928876

@3/3님

안녕하세요!
사실 스페셜티 커피라는 용어가 탄생하고 현재까지 사용하면서그 의미가 계속 변해왔던것 같습니다..!
현재에 가장 일반적으로 통용되는 정의로는 SCA 기준상 80점 이상을 받은 커피라는 기준이그나마 명확한것 같고...
2번째 3번째는 저의 개인적인기준일뿐 저 2가지 조건에 부합하지 않는다고해서 스페셜티 커피 자격이 상실된다고 보기는 어려울것 같습니다!^__^

만두

2019-08-23 21:25  #927815

SCA 기준도 커핑 80점 이상 뿐만 아니라 여러개가 있더군요 디펙트빈점수가 8점이상, 그린커피크기가 제시한 사이즈의 95프로 이상, 수분함유량 10~13%, 퀘이커는 허용하지 않음, 그린커피 이외의 향기가 없을걸 이상 제가 가지고 있던 책에 내용인데 꽤오래전 책이라 기준이 바뀌었을수도 있어요~ㅎㅎ

2019-08-24 08:55  #928881

@만두님

그런 기준이 또 있었군요!! 사실 용어의 탄생부터 지금까지...계속 그 의미가 확장되기도 하면서 그 정의도 계속 변해온것 같네요...! 말씀하신 기준을 적용하면 훨씬 더 명확하네요! 개인적으로는 근래에 나온 책들에서는 본적이 없는 정의인데..오히려 예전에가 더 엄격한 정의를 가지고 있었던것 같아서 흥미롭네요!

어쩌면 이제는 양질의 커피가 너무 많아져서 기준이 너무 많으면 일일이 평가하기가 어려워서 어느정도 기본적인 기준만 남기고 축소한게 아닌가 싶기도 하구요!

미처 몰랐던 좋은 내용 공유해주셔서 감사합니다~! 

Darcy

2019-08-24 00:43  #928421

어려운 질문이네요

2019-08-24 08:57  #928885

@Darcy님

기준이 계속 변화하고 의미가 확장되기도하고 축소되기도 하고.....

전세계 커피 산업이 더 발전하면 플레이버 휠이 그랬던 것 처럼 세계적으로 통용되는 동일한 기준이 성립되지 않을까 싶네요!

썬카페

2019-08-24 01:50  #928651

전적으로 소비자에 맞춰진 기준이네요 제3의 물결이 품질과 투명성에 큰 중점을 두고있다면 이제 슬슬 다른 방향으로 나아갈 듯 합니다

전 좀 더 넓은의미로 스페셜티를 다루는 회사도 스페셜해야 스페셜티커피를 다룬다고 생각합니다

2019-08-24 08:59  #928889

@썬카페님

맞는 말씀입니다..소비자 입장에 맞춰진 기준이네요..!

결국은 생산부터 유통 그리고 카페에서의 최종 추출까지 전부다 좋은 커피를 소비자에게 전달하겠다는

일종의 책임감?을 가져야 말씀하신대로 넓은 의미의 스페셜티 커피가 가능하겠네요!

좋은 말씀 감사합니다!^__^

서니라

2019-08-25 22:48  #932088

원두 뿐만 스페셜티 커피인 게 아니라 스페셜티 원두를 쓰면서 그 원두를 제대로 추출해야 정말 스페셜티 카페라고 생각해요 사실 좋은 원두 쓴다고 홍보하는 곳은 많지만 커피는 원두가 다가 아니니까요

로스

2019-08-26 19:08  #934752

객관적인 스페셜티커피 기준에 부합한다면 일단은 스페셜티커피라고 생각합니다~

그러한 커피를 적절히 로스팅하고, 추출하는 지는 부차적인 문제가 아닐지..

커머셜커피를 기가막히게 로스팅하고, 맛있게 추출한다고해서 그게 스페셜티커피가 될 수는 없으니까요...?

딴죽걸이

2019-08-27 18:13  #938101

소비자 기준에 맞춰진거네요

사실 저 기준을 정말 싫어하는 로스터분들도 많더라구요.. 사실 기존 커머셜 커피나 스페셜이나 

막상 납품가 기준이나 생두 가격기준으로 그렇게 몇배 이상 차이 나는게 아니니깐요 

물론 개인이 접근할수 있는 소비자가 기준이겠죠? 

사진속 그라인더 장비 이름이 궁금합니다 3
커피 센서리에 대하여 5
로스팅 체험 3
달라꼬르테 에보2 2
이게 뭔지 아시는분 계신가요? 4
HB로스터기 질문 3
바리스타 대회 질문이요. 15
2023 서울 커피 엑스포 질문 2
입자조절 과소추출 질문합니다 3
1키로 소형매장 로스팅기 질문! 7
드립백 아로마밸브 5
로스터 입문 과정 질문드려요 9