커피인 라운지

다들 코로나 피해서 잘 지내시고 계신가요ㅎ

저는 집에서 브류잉 열심히 공부하면서 지내고 있습니다.

최근에 꾸준히 브류잉을 내리다 보니 몇가지 궁금증이 생겨 글 남겨봅니다.

1. 저는 사전적심 1차 2차 3차에 걸쳐 추출을 하는데 3차 이후에 언제 필터를 꺼내야할지 고민입니다. 3차 물붓기 이후에 어떤 타이밍에 필터를 꺼내면 좋을까요?

2. 늘 하는 브류잉이지만 항상 다른 결과로 인해 고민이 많습니다. 혹시 공부가 될만한 영상이나 책 추천해주실 수 있을까요? 

이상입니다.

안 좋은 상황이지만 다들 힘내서 함께 이겨낼 수 있길 바랍니다.

ABOUT ME

커피 걸음마 걷고있는 신생아입니다. 잘 부탁드려요 ㅎ
일반회원

5cent

2020-03-17 11:32  #1198709

자, 한가지만 짚어드릴께요. 커피 레시피는 결국 좋은 맛의 커피를 추출하기 위함입니다. 1,2차에 추출하는지, 1,2,3,4,5,6차 추출하는지, 언제 추출을 끊어야 하는지, 추출후에 물을 넣어 희석할지 말지는 모두 관능으로 평가하세요. 초급자라 관능평가에 대한 경험이 부족하시더라도 개인 취향을 기준점 삼아서 여러가지 방법으로 시도해 보시고 맛으로 비교해보세요. 극단적인 비교가 이해에 도움 될거예요.  

홈카페 펠로우 EKG 어떤가요? 6
잔 추천해주세요! 2
홈카페 세팅 문의 드립니다 1
이상적인 커피 머신의 조건 4
중강배전 약배전 추출 4
항상 추출이 날카로운 편 5
Wafo S.O.E Spirit vs Weber Unibasket
스페셜티 카페 9
샤워스크린 나사 얼마나 조여두나요? 3
GSC 2023 6번째 커피마스터 대회 1
에쏘 그라인더 딱 하나만 12
탬핑기 유노2 마노 2
커피원두중에 3
호시자키 제빙기 이물질.... 4
드립커피 산미잡는법 5