커피인 라운지

어떤분은 직화식이라하시고 어떤분은 반열풍식이라하셔서^^;

댐퍼는있지만 드럼형태때문에 직화식이다라는분도 계시더라구요;;

직화식or반열풍식 이라면 그 근거는 뭘까요..?

그러고,직화식으로 볶아진커피는 그 특유의 뉘앙스를 지닌다고 말씀들 하시던데, 그 특유의 뉘앙스라는게 어떤걸 말씀하시는걸까요...?

ABOUT ME

커피를 좋아합니다
차 종류도 흥미 있습니다
일반회원

"비밀글입니다."

Sputnik

2020-07-27 09:22  #1305731

열은 기초과학에서 세가지 방식으로 전달됩니다.

전도, 대류, 복사

보통의 로스터는 팬으로 생두에 열을 가하는 전도열방식과

공기의 흐름으로 생두에 열을 가하는 대류열방식을 모두 이용하는데요.

디드릭은 다른 로스터에 비해 전도 비율이 상대적으로 높은 로스터로 알고있어요.

직화식은 말 그대로 불이 직접 닿는 방식이라고 보시면 되고

반열풍이라는 표현은 전도와 대류의 비율이 5:5에 가깝다고 생각하기 때문에 표현하는 로스터 업체의 표현방식인 것 같습니다.

디드릭은 불이 직접 닿지는 않기때문에 직화식은 아니고

디드릭에서 댐퍼는 보통 드럼 내부 온도제어(너무 과열되지않게)정도로만 조작하는 변수로 보시면 되기 때문에 반열풍방식이라는 표현도 맞지는 않는것 같아요.

각 로스터업체마다 열 전달 방식에서 어떤 성질을 더 많이 사용하는지 확인하기가 어렵기때문에 그 로스터가 가진 변수들이 어떤 것들이 있는지를 보고 유추하는 수 밖에 없는 것 같아요.

로스터의 rpm이나 교반날개의 모양이나 열원의 위치 내부 구조같은 변수들을 보아야겠지요.

사실 가장 정확한 표현은 디드릭방식으로 로스팅한다가 맞는 표현같아요.

쿠버러

2020-11-23 15:28  #1400490

@Sputnik님

좋은 정보 감사합니다~

이상적인 커피 머신의 조건 4
중강배전 약배전 추출 4
항상 추출이 날카로운 편 5
Wafo S.O.E Spirit vs Weber Unibasket
스페셜티 카페 9
샤워스크린 나사 얼마나 조여두나요? 3
GSC 2023 6번째 커피마스터 대회 1
에쏘 그라인더 딱 하나만 12
탬핑기 유노2 마노 2
커피원두중에 3
호시자키 제빙기 이물질.... 4
드립커피 산미잡는법 5
이스트 발효 프로세스 질문 1
설문조사) 매장 운영의 어려움 2