커피인 라운지

안녕하세요. 창업을 준비하고 있는 초보 사업자입니다. 주변에 물어볼 사람도 없고 아직 감이 안 잡혀서 이렇게 글을 남겨봅니다. 오래 전부터 하고 싶었던 카페 창업이라 많이 걱정되네요.

1. 현재 아메리카노의 가격을 3~4000원 선으로 생각하고 있습니다. 그렇다면 원두는 어느 정도 가격이 적당하면 좋은지 궁금합니다.

2. 평균적으로 카페를 창업하고 운영한다고 했을 때, 원두류, 시럽류, 소스류, 파우더류, 음료류(우유, 주스 등), 베이커리류, 비품류(테이크아웃류)를 구매 비율로 따졌을 때 각각 평균적으로 어느 정도 비중으로 필요한가요? 신선함을 유지하기 위해 재료 회전율을 알고 싶습니다!

많이 알아보는데도 항상 부족하다고 생각이 드네요.. 

감사합니다!

ABOUT ME

안녕하세요. 카페 창업하려고 하는 사람입니다.
일반회원

더하우스1932

2021-02-05 10:35  #1457784

1번과 관련해서... 테이크 아웃 위주 장사인데 그정도 가격이면 싸지 않은 가격이고, 홀 위주 장사라면 싼 가격이라고 생각됩니다. 어쨌든 그정도 가격이라면 원두 킬로당 2만원-2만5천원은 주어야 할 듯 합니다. 

2번과 관련해서는 정답은 없다고 생각하구요, 답을 찾는 과정을 두가지 다른 방식으로 찾을 수 있다고 생각해요. 첫째는, 구매 비율, 즉 원가 측면에서 출발해서 이정도 비율과 원가라면 얼마정도의 매출이 나와야 하는가, 손님들이 그런 메뉴구성을 좋아할 것인가 하는 것들을 답을 찾는 식으로 생각할 수도 있구요, 둘째는 구매 비율부터 생각할 것이 아니라, 우리 가게에 어떤 손님들이 올것인가를 먼저 생각하고 그 손님들과 내 가게의 특성에 맞는 메뉴구성을 어떻게 할 것인가를 생각해서 메뉴가 너무 중구난방이 되지않게 일관성을 가지면서 음료와 디저트류의 적절한 구성을 어떻게 할 것인가를 고민해보면 구매 비율에 대한 답이 찾아지지 않을까 합니다. 다시 말하면 이런 메뉴를 제공하면 매출에 얼마나 기여가 될것인가, 돈을 얼마나 벌 수 있을 것인가, 없으면 안되나? 하는 질문들을 해보시면 도움이 될 듯 합니다.

hj11 작성자

2021-02-05 11:04  #1457812

@더하우스1932님

감사합니다.

혹시 아파트 상가 안에 커피숍을 창업하려고 하는데, 기본적인 커피(아메리카노, 라떼, 모카 등)과 일부 비커피류(녹차라떼, 밀크티) 정도를 생각하고 있고, 베이커리의 경우에는 쿠키, 와플, 허니버터브레드 등으로 생각하고 있습니다. 그런 경우에는 보통 구매 비율이 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

신선한 원두와 제품을 공급하는 것이 가장 우선시되어야 한다고 생각하는데, 대략적으로 한달에 각 재료를 얼마나, 어떤 비중으로 주문해야 하는지가 감이 안 잡혀서요ㅠㅠ!

더하우스1932

2021-02-05 15:09  #1458099

@hj11님

죄송해요...저도 감이 안잡히네요... 그런데 원두는 일단 5킬로 구매하셔서 나가는것 보고 다음날 또 구매해도 되고 하니... 5킬로 단위로 구매해 보시면 좋을 듯 하고, 베이커리도 나가는 것 보면서 구매하시면 될 듯해요. 냉동생지 쓰시면 보관 장소만 있으면 그닥 걱정 안하셔도 되니 소진 되는 것 보면서 베이킹 하면되고 냉동 케익도 판매 되는것 보면서 해동 시키면되니 로스 걱정은 크게 안하셔도 될듯요. 커피는 계절따라 매출이 차이나고 하니까...이렇게 며칠 판매할 것만 가지고 가보면 주말이 아니면 배송이 하루정도면 되니까 오픈하고 돌아가는 것 보면 될 듯 합니다.

gazago

2021-02-05 23:00  #1458428

저도 앞으로 창업하는데 있어서 가장 중요하고 고민되는 문제이네요 ㅠㅠ 공감하고 갑니다!

위에 언급하셨던 베이커리에 대한 문제도 현재 일하고 있는 카페에서도 케잌만 판매하지만 요즘은 매주 판매량이 달라지더라구요 ㅠㅠ 아마 코로나의 영향으로 사회적 거리두기 단계에 따라 소비계층도 달라지고, 방문자수, 방문시간이 전부 주마다 들쑥날쑥 합니다 ㅠㅠ 이부분은 앞으로 창업기간동안 통계를 내보고 수치화 해봐야 하지 않을까 싶네요 ㅠㅠ 미리 예측할 수 있다면 정말 좋은 부분일것 같아요 ㅋㅋ

https://media.gaonmaru.kr/6

예전에 작성했던 글입니다. 가격을 중심으로 분석해봤습니다.

잘 꾸며진 카페에서 커피를 한잔 하면 나도 카페를 차리고 싶어 지곤 합니다. 카페의 ...

이상적인 커피 머신의 조건 4
중강배전 약배전 추출 4
항상 추출이 날카로운 편 5
Wafo S.O.E Spirit vs Weber Unibasket
스페셜티 카페 9
샤워스크린 나사 얼마나 조여두나요? 3
GSC 2023 6번째 커피마스터 대회 1
에쏘 그라인더 딱 하나만 12
탬핑기 유노2 마노 2
커피원두중에 3
호시자키 제빙기 이물질.... 4
드립커피 산미잡는법 5
이스트 발효 프로세스 질문 1
설문조사) 매장 운영의 어려움 2