커피인 라운지

달라꼬르떼xt 와 훼마 프레지던트중 어떤 머신을 선택하는게 현명할까요??

혹시 동급중에서 추천해주실 만한 머신있으면 추천좀 해주세요!! 머신은 3그룹기준입니다!!ㅠㅠㅠ

ABOUT ME

예비창업자
일반회원

박피아

2021-12-14 17:03  #1734938

무조건xt쓰세요... 절대후회안합니다....저는3그룹쓰는데... 관리도진짜편해요...

"비밀글입니다."

단비얌

2021-12-14 17:48  #1734973

프레지던트는 거르시는 걸 추천 드립니다 :) 그리고 개인적으로는 활용적인, 가격적인 측면에서 3그룹까지는 필요 없다고 생각합니다!

조광

2021-12-14 23:57  #1735230

@단비얌님
프레지던트 거르는 이유가 있을까요~?

단비얌

2021-12-15 10:34  #1735536

@조광님

안녕하세요! 우선 보일러 크기가 작아서 그런지 실제 추출수 온도가 뚝뚝 떨어지는게 보이고, 3그룹각각 모두 같은 온도로 세팅 해 두어도 오프셋 값 때문에 다 달랐어요 ex)모든 그룹 설정온도 91도 > 90/88/92 이런식으로요! 

그리고 개인적으로 펌프 압력을 조절하고 싶은 경우가 빈번히 생기는데 보통 많은 머신의 모터는 상판 열면 바로 보이거나 라마르조꼬, 스피릿 등 처럼 외부에 노출 되어있어서 조절하기가 용이한데 프레지던트는 옆판을 아예 뜯어버려야하는데 전선들이 옆판에 붙어있는 형식이라 압력 조절하기도 힘듭니다. 

또 매뉴얼모드(?), 테크니컬 모드(?) 디스플레이에서 들어갈 수 있는 모드가 두가지 있었던 것 같은데 너무 복잡하기도 하고 한번 만지려면 설정 들어가는 버튼들 붙잡고 있어야했어요 :)

커피콩2

2021-12-15 14:14  #1735768

@단비얌님
음.. 달라꼬르떼나

프레지던트나

보일러 용량은 똑같이
0.6 아닌가용???

단비얌

2021-12-15 21:55  #1736054

@커피콩2님
3그룹 기준 달라코르테 0.5 프레지던트 0.6이예요! xt는 오래 사용해보지를 못해서 견해를 드릴 수가 없지만 프레지던트는 겪어봤기 때문에 말씀드렸어요! :) 

또한 온도 유지 외적인 면들을 봤을 때도 XT와 비교를 한다면 저는 프레지던트를 선택하지는 않을 것 같아요

"비밀글입니다."

이상적인 커피 머신의 조건 4
중강배전 약배전 추출 4
항상 추출이 날카로운 편 5
Wafo S.O.E Spirit vs Weber Unibasket
스페셜티 카페 9
샤워스크린 나사 얼마나 조여두나요? 3
GSC 2023 6번째 커피마스터 대회 1
에쏘 그라인더 딱 하나만 12
탬핑기 유노2 마노 2
커피원두중에 3
호시자키 제빙기 이물질.... 4
드립커피 산미잡는법 5
이스트 발효 프로세스 질문 1
설문조사) 매장 운영의 어려움 2