커피인 라운지

안녕하세요 로스터 초보의 길을 걷고있는

로린이입니다.

주위에 많은 분들이 없어서

로스터분들께 질문을 하고싶은 내용이 있어

글을 올리게됐습니다.

물론 맛이 절대적이지만...

1. 터닝포인트

보통 1분 20 ~ 40초 내외로 도시는데

뭘해도 2분 20초를 넘어가서 ... 줄일 방법이

있을까요 ?

(투입량, 투입온도, 투입전 가스끄기, 등등) << 이방법은 실패하였습니다. 극단적인 

수치로 시도도 해봤습니다. 

이로인해서 보통 에쏘용 추출안정 고려까지 

20 ~ 25 정도 잡는 디벨롭을

이로스터기로는 15 ~ 20을 잡아야 아그트론도 비슷해지는것같아

혼동이 많이옵니다.... 수치에 절대적인 신뢰를 가질순없으나

심리적인 요소가 좀 있네요 ..핳핳

2. 로스터기별로 디벨롭이 다 비슷할순 있는데

보통 디벨롭 잡으실때

에쏘용 = 20 ~ 25 (추출안정성 고려)

브루잉 = 15 ~20 (스페셜티 중 ~중강)

잡으시는 글들이 많던데 ...

보통 몇으로들 잡으시나요 ?

ABOUT ME

무우우울
일반회원

마망

2021-08-30 02:19  #1641503

어떤로스터기인지는 모릅니다만.. 빈온도계가 맛이갔거나.. 위치가 잘못되어있을 가능성도있지않을까요?ㅎㅎㅎ 

무울 작성자

2021-08-30 09:49  #1641655

@마망님

온도계 위치는 중앙에서 약간 우측에 위치하고있고 얘는 가능성 낮을것같습니다.

도저히 모르겠네요

센서는 연락해보니 문제없다고들 하더라구요 .. 터키 로스터기이고

댓글 감사합니다 ^^

아프로

2021-08-30 13:45  #1641925

터닝포인트는 로스터마다 상이할수있으니 쓰시는 로스터는 아 이정도에 터닝이 오는구나라고 생각하시면 될거 같구요

디벨롭같은경우도 1차크랙 시점기준이 사람마다 다르니 20퍼는 에스프레소 15퍼는 브루잉이다라고 

생각하지 않으시는게 좋을거같네요 ^^ 

화이팅입니다!

무울 작성자

2021-08-30 14:37  #1641978

@아프로님

좋은답글 감사드립니다.

로스터마다 상이하고 그상황에 맞춰서 프로파일링은 진행하는데

신기한 이현상에 대해서 뭔가 혼자 생각해봐도 알방법이없네요 ..ㅠㅠ

KW

2021-08-31 12:47  #1643009

보통 터키로스터기  오즈터크나 하스가란티에서 많이 나오는 현상인거 같아요 .
주물이 두꺼워서 온도변화가 크지 않아요.

무울 작성자

2021-09-02 17:18  #1645074

@KW님

주물에 관련성을 배제할수 없어서 수입사와 연락도 해보았습니다.

두꺼운편이라고는 하나, 극단적인 수치로 화력 테스트해보았을때 이 두께와는

관련없을줄 알았네요 ㅠㅠ

혹시 오즈터크나, 하스가란티도 두꺼운 편이면 2분 나올까요 ?

김협

2021-09-02 16:45  #1645056

혹시 하스가란티쓰시는가요?

저 같은 경우 하스가란티로 별짓을 다해봐도 2분대에서 안내려와서 온도 센서를 바꿨더니 1분대로 내려왔어요

무울 작성자

2021-09-02 17:19  #1645078

@김협님
토퍼라는 제품사용 하고있습니다. 상당히 정이 안가는 모델이긴한데 ...
저도 온도 센서문제를 제기하여서 온도 깊이정도까지 생각해봤지만 .. 변화는 없네요 ..
근데 토퍼사용하면서 느꼈지만 온도센서 상당히 믿음이 안갑니다...

로스터_로이군

2021-09-04 14:46  #1646757

안녕하세요  후지로열 3KG 10KG 사용하고있는 로스터입니다.

몇키로짜리 로스터인지 드럼재질인 무엇인지  투입량은 얼마인지 아무런 정보가 없어서뭐라 말은못하겟지만 

제가 쓰는 로스터기준으로말씀드린다면 ,  터닝포인트는 거의 고정값이라고 보는게 맞을거같습니다 온도나 시간등등

3키로 기준 2.4키로 (약 80%) 사용시 터닝포인트까지의 시간은 거의 고정값 2분30~40초 대로 나옵니다.

화력을 최소로하던 최대로하던 시간은 거의 비슷하게 나오더라구요  그이후의 ROR은 달라지지만...

뭔일이 있어도 터닝포인트까지의 시간을 줄여야된다면...  터닝구간이후의 전체적인로스팅시간을 줄이면 되지않나 싶네요. 드라잉구간을 짧게간다던지 메일라드&카라멜라이징구간을 짧게간다던지  1차이후의 디벨롭구간을 줄인다던지하는식으로... 

아니면 ... 투입량의 조절정도겟네요 ... 

저도 아직 시도해보지않은것들이 있다보니 ... 이정도로만 말씀을 드릴게요 ~

무울 작성자

2021-09-05 01:25  #1647027

@로스터_로이군님

친절한 답변 감사드립니다 : )

좋은 조언을 주신점도 감사드리네요 !!결국 고정값이다보니 이 기점으로
맞춰서 프로파일링하면 덜 스트레스 받는든데

대략 타 로스터기에 비해 1분이라는 시간이다보니 적응하기가 다소 불편함이

조금남아있는데 남겨주신 댓글을 보니 다시한번 고정관념을 버리고 시도해보는것에

초점을 두어야할것같습니다

감사합니다 !!

자르v2 수돗물 사용해도되나요? 2
바리스타 구인관련 조언 21
핸드드립과 로스팅 수업...! 3
학원을 다녀보는게 좋을까요? 17
로스팅 후 다음 배치 관련 11
새해 복 많이 받으세요. 3
기센 5kg 이용 관련 문의 2
브루잉 원두 추천! 3
ek43왜이렇게 싸졌나요? 6
마누스 VS 자르 / 말코닉 VS 디팅 4