커피인 라운지

안녕하세요

지난 포스팅에서 크레마에 대한 전반적인 내용을 다뤘습니다

근데 내용 전반부만 보면 크레마에 대한 내용을 다룬건가 싶죠.

저는 제 분야에 스페셜리스트가 되고 싶고 앞으로도 쭈욱 종사할 예정입니다

그래서 단기적인 방향보단 장기적인 목표를 향해가는 것을 더 좋아해요.

장기적으로 나아가려면 기반이 잘 다져져야 하고, 끊임없이 기반을 다져줘야 한다고 생각합니다

그래서 커피에 대한 내용을 외우기 보단 적더라도 이해하는 쪽으로 방향을 잡고 있어요

처음에는 이런 저런 도표나 그림 그래프들을 보면 어렵다고 느낄 수 있지만 

천천히 보다보면 다 거기서 거기라는걸 느낄 수 있답니다 ㅎㅎ

특히 아카데믹한 커피의 카테고리에 있는 글들은 커피에 대한 내용도 있지만 절반 정도는

커피를 다루기위한 백그라운드 설명에 집중하고 있습니다.

이번 크레마 내용도 백그라운드가 상당 부분을 차지하기 때문에 단순히 크레마의 양이나 형태, 색 같은 요소를

기대하셨다면 실망하실 수도 있어요 ㅠㅠ

제가 놀러간다고 급하게 글을 마무리해서 정작 흥미로울 수 있는 사진이 많이 없었습니다

그래서 보충 사진을 같이 첨부합니다.

4배율의 크레마 사진입니다

거품이 요렇게 생겼어요 지금 4배율에선 파티클과 지방방울이 잘 보이지 않습니다

10배율입니다

앞서 포스팅을 봤다면 지금 크레마 사진이 더 흥미로울 수 있겠네요

거품이 단독으로 있으면 완벽한 원형을 띄고 있죠. 그리고 인접한 거품들과 닿아있으면 형태가 변하는 모습을 보실 수 있습니다

지금 상태는 액체분율이 높은 wet 상태의 폼이죠

거품들 사이로 파티클들이 있는 모습도 보실 수 있습니다

40배율 입니다

거품 세개가 같이 있는걸 보실 수 있는데요, 앞선 포스팅에 언급됬던 plateau border를 관찰하실 수 있습니다

사진에 보이는 갈색은 전부 파티클입니다 에쏘를 추출 후 크레마층을 떠서 찍었는데 파티클이 많죠.

에쏘 추출에서 미분이 하단으로 이동한다는 결과들이 많습니다 일리의 고전적인 리버스 그룹헤드 실험을 비롯한

시뮬레이션을 통해서 미분의 이동을 실험을 통해 보여주었습니다

다만 그 내용을 단순히 미분의 이동이라고 해야할지, 자연스러운 입자 재배열로 봐야할지 잘 모르겠습니다.

100배율이에요 지방 방울들과 거품 파티클이 혼재되어 있습니다.

입자들의 형태로 인해 초점이 조금씩 다릅니다

10배율 입니다 거품들이 파티클과 같이 붙어있는 모습을 보실 수 있고 초점이 조금씩 바뀌면서

큰 입자 옆에 작은 입자가 부셔져 있는 모습을 보실 수 있습니다

에스프레소 입니다 시간이 좀 많이 지나서 잘 안보이네요

마치 맥주같은 모습이에요

아. 영상이 있는데 사이즈가 크다네요. 거품들이 운동하는 모습을 촬영한 영상입니다

더 궁금하시다면 블로그에서 봐주세요 ㅎㅎ

https://blog.naver.com/showa3/222492848526

그럼 끝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

안녕하세요 지난 포스팅에서 크레마에 대한 전반적인 내용을 다뤘습니다 근데 내용 전...

ABOUT ME

커피 전분야를 사랑합니다. 주로 식물생리학과 유전학 육종학에 관심이 많으며 식품쪽으로는 생두의 가공을 통한 풍미관련해서 관심이 많습니다바리스타로써는 좀더 산업적인 분야와 아카데믹한 추출에 관심이 많습니다
인증사업자회원
자르v2 수돗물 사용해도되나요? 2
바리스타 구인관련 조언 21
핸드드립과 로스팅 수업...! 3
학원을 다녀보는게 좋을까요? 17
로스팅 후 다음 배치 관련 11
새해 복 많이 받으세요. 3
기센 5kg 이용 관련 문의 2
브루잉 원두 추천! 3
ek43왜이렇게 싸졌나요? 6
마누스 VS 자르 / 말코닉 VS 디팅 4
선배님들의 조언이 절실합니다... 1