커피인 라운지

벌써 추석을 한주 앞두고 있네요. 시간이 참 빠릅니다.

읽기만해도 커피 교양이 쌓이는 그리니시 레터 22호가 발행됐습니다.

이번 주 메인 뉴스는 니카라과 농부들의 이야기입니다.

산지와의 상생으로 지속가능한 커피산업을 만들기 위해

공정무역이 등장했다는 것은 널리 알려진 사실이죠.

하지만 그 안을 들여다보면

실제로 생산자에게 도움되지 않는 경우도 많습니다.

중간자의 개입 등으로 실제 이익배분 비율이 여전히 낮고,

의미만 너무 강조하다 보니 상품성이 떨어져

시장에서 기대하는 만큼의 수익을 올릴 수 없습니다.

공정무역의 결실을 맛보는 일은 지난할 뿐만 아니라

성공 확률도 낮죠.

생산자가 직접 트레이딩을 할 수 있다면

이러한 문제는 상당히 해결되지만,

평생 커피만 생산해온 농부들이

그 정도 역량을 갖추는 것은 정말 어려운 일입니다.

니카라과의 농부들은 다른 방법을 택했습니다.

자신들이 생산한 커피를 직접 로스팅해

원두로 판매하기 시작한 것이죠.

가장 큰 문제였던 배송 문제는

새로운 기술과 서비스를 이용해 해결했습니다.

생두보다 원두로 가공했을 때 부가가치가 올라가기 때문에

수익률은 이전보다 4배나 높아졌다고 하네요.

그리고 이렇게 올린 수익은 커피농장을 구입하는 데에 다시 투자됐습니다.

두 번째 뉴스는 커피 옥션 이야기인데요.

국내 4개 업체를 통해 지금까지의 옥션 이야기와

앞으로의 이야기를 들어봤습니다.

입장에 따라 바라보는 관점이 조금씩 다르다는 게 관전 포인트가 아닐까 싶네요.

생두 가격표도 계속해서 업데이트되고 있습니다.

모처럼 생두회사 2곳이 추가됐네요(렛세콰이어, 커피루트).

https://coffee-price.com/

커피 교양 충전 뉴스레터,

그리니시 레터 22호

커피옥션, 참가자들의 생각은? 그리고 니카라과 페어트레이드의 미래

https://stib.ee/oWz3

구독은 힘이 됩니다~~~!

안전하고 행복한 추석 보내세요! 

ABOUT ME

* 매주 국내 생두 종류와 가격을 리스팅 하고 있어요. 뉴스레터로 보내드려요!
* 생두 그리고 커피산업에 대한 인사이트를 더해드려요.
그리니시 위클리 https://coffee-price.com/
일반회원

샤쿠레라이터

2021-09-17 09:27  #1658021

즐거운 추석 명절 되세요. 좋은 정보 항상 감사합니다.

보통의삶 작성자

2021-09-30 12:32  #1668288

@샤쿠레라이터님

확인이 늦었네요. 추석 잘 보내셨죠? ㅎㅎ 감사합니다! 큰 힘이 됩니다. 

이 기계 아시나요..? 2
커피 맛 질문 2
2022 카페쇼 첫날 방문 후기 5
이번 2022카페쇼 가시는 분
카페쇼 언제 가시나요? 7
취향저격 원두월드컵
카페쇼 8
블랙이글 VS 라마르조꼬 PB3 2
농업폐기물로 만든 커피?? 1
하이엔드 머신 추천해주세요! 8
로버s vs E80 (러쉬타임) 2
대전 카페추천부탁드립니다.! 10
중고장터에서 사기 당하신 분들 1
강서구 커피 잘하는 곳 10
블랜딩에 내추럴 6
홈카페겸 스터디공간 1
추출문제..돌겠습니다 도와주세요 17
펠리체 fm80 사용하시는 분!