커피인 라운지

나중에 언제일지 몰라도 꼭 카페를 열고 싶어요!

그래서 블랙워터이슈를 찾게 된 예비 창업자입니다!

궁금한게 많지만, 가장 궁금한 점은 아무래도 카페를 이용하시는 여러분이 생각하시는 '좋은 카페'의 본질은 무엇일까요? 막상 저만의 카페를 열려고 준비하려고 하니. 가장 중요한 부분이 무엇일지 생각하게 됩니다. 당연히 맛과 품질은 기본이지만, 여러분은 어떤 카페가 가장 좋았나요? :) 예시나 개인적으로 좋았던 카페를 알려주실 수 있을까요? 그런 카페를 만들고 싶어요! 아니면, 반대로 좋지 않았던 점들도 알려주시면 감사합니다!!

ABOUT ME

미래의 카페 사장님을 꿈꾸는 꿈많은 아이입니다. 커피를 잘 알지 못하지만, 열심히 공부하기 위해 이 곳에 왔습니다! 커피를 배우고 열심히 노력해서 좋은 공간을 만들어 가는 것이 목표입니다.
일반회원

나무꾼

2021-10-16 18:07  #1683120

저는 사진 찍기 좋은카페를 좋아해요 전신거울이 있고 인테리어가 이쁜..? 패션이 취미라

아마 성향마다 다를거같아요 이런 성향은 공부나 일하기좋은 조용한 카페랑은 거리가 또 있어서 추구하는바가 다르니 모두를만족시킬순 없조

미친텐션 작성자

2021-10-16 18:47  #1683140

@나무꾼님
맞아요! 모두를 만족시킬 수 없다는 말이 맞다고 생각해요 :) 좋은 의견 감사합니다! 저도 일단 사진이 잘 나오는 것도 빼놓을 수 없는 것 같더라구요!

정경원

2021-10-17 01:15  #1683337

저는 조금 편안한 분위기의 카페를 좋아합니다. 카페를 방문하면 음료와 디저트를 먹으며 여유를 느끼는 편인데요. 맛있는 음식도 중요하지만 간격을 넓직하게 갖고가는 가구 배치와 카운터 직원의 밝은 미소와 친절함 그리고 조명, 노래, 인테리어 등의 조화로 릴렉스하게 해주는 느낌?을 개인적으로 선호합니다!!한기가 들 정도로 춥다거나 바에서 나오는 소음, 직원의 불친절함이나 뭔가 여유없이 다급해보이고 쫒기는 듯한 업무를 수행하는 환경에서의 카페는 휴식을 취하기엔 힘들더라구요ㅜ 저는 카페를 문화공간?휴식공간?이라고 생각합니다! 도움이 되시길 바라며 모든 커피업계분들 응원합니다!👍

미친텐션 작성자

2021-10-17 10:09  #1683433

@정경원님
문화공간이라는 표현 너무 와닿는것 같아요!! 이렇게 솔직하고 소중한 의견 너무 감사합니다!! 🥺 저랑 너무 비슷한 생각을 가지고 계셔서 반가워요! 친절함도 기본이죠!! 덕분에 좋은 방향성을 잡을 수 있을 것 같아요! 감사합니다

자본주의 시장에선 품질과 가격의 괴리감이 없어야 하는 것이 기본입니다. 높은 품질=높은 가격, 낮은 품질=낮은 가격. 그리고 정직함과 청결함, 상호 존중하는 자세가 좋은 상거래가 유지되는 비결이라고 생각합니다.

미친텐션 작성자

2021-10-19 10:52  #1685281

@샤쿠레라이터님
좋은 말씀 너무 감사합니다 ㅠㅠ 고민이 많았는데 정말 딱 정리를 해주시네요!! 그리고 자세,태도 정말 저도 늘 중요하게 생각하는 부분인데 이렇게 마음 맞는 분들이 많아서 즐겁네요 반갑고 ㅎㅎ

커린이a

2021-10-17 23:24  #1683750

맛이 일정한 카페?

미친텐션 작성자

2021-10-19 10:52  #1685285

@커린이a님
저도 이게 중요한거 같아요 ㅠ 생각보다 맛이 달라지는 곳이 많더라구요! 좋은 말씀 감사합니다 :)

은여울

2021-10-18 00:37  #1683817

집에서 가까운 카페가 좋습니다

미친텐션 작성자

2021-10-19 10:53  #1685289

@은여울님
장소는 정말 어쩔 수 없는 문제죠 ㅎㅎㅎ 저도 근데 그건 맞아요 집에서 가까우면 자주 가더라구요!!

인터폴

2021-10-18 12:25  #1684189

바리스타분들의 호스피탈리티가 좋은 카페를 좋아합니다. 단적인 예를 들어서 오늘 어떤 원두가 좋아요?라고 물었을 때 친철하게 설명해주는 바리스타가 있는 곳이 있고, 그냥 메뉴판을 가리키는 바리스타가 있는 곳이 있죠. 

카페라는 커피를 맛보는 곳이지만 맛이라는게 공간과 그곳의 분위기 그리고 누구와 마시느냐 등 공감각적으로 느껴지는 거라서 바리스타분들의 호스피칼리티도 상당히 중요한 부분이라고 생각합니다.

미친텐션 작성자

2021-10-19 10:54  #1685295

@인터폴님
이 부분에 대해서 최근에 겪은 경험이 있어서 더 와닿는거 같아요!! 모르는게 많은데 이렇게 자세히 알려주셔서 너무 감사합니다 ㅠ 전 아직 공부할게 많은 것 같아요.. 이 용어도 처음 알았어요 ㅎㅎ 제일 중요한 부분 중 하나! 저도 소통이라 생각합니다!

배코

2021-10-18 17:17  #1684531

저도 옷을 좋아하다보니 사진이 예쁘게 나오는 곳 전신거울이나 예쁜 인테리어 감성..?

친절 맛 

미친텐션 작성자

2021-10-19 10:55  #1685299

@배코님
예쁜거는 정말 중요하죠!! 전신거울이 없는 곳이 많은데 점점 늘어나는 이유가 또 있었네요!! 좋은 팁 너무 감사합니다!!!

"비밀글입니다."

가푸리

2021-10-21 20:05  #1687571

복합적인것인데. 커피맛,공간인테리어,가구배치 등등이고 무엇보다 카페가 가지고가고있는컨셉이 명확한가가 정확하다면 복합적인 것들은 더 점수를 받는듯 싶습니다

미친텐션 작성자

2021-10-22 14:09  #1688258

@가푸리님
그 컨셉이 참 잡기 어려운거 같아요. 물론 그래서 생각하는 재미가 있지만요!! 맞습니다 카페 자체가 참 다양한 부분을 고려해야하는 공간이죠! 중요한 부분 언급해주셔서 감사합니다! ㅎㅎ

"비밀글입니다."

애벌레똥

2021-10-22 21:03  #1688665

저는 바리스타의 응대에 따라 또 가고 싶은 곳, 그냥 한번쯤 가볼 만한 곳으로 나눠지더라구요. 물론 맛과 퀄리티 중요하지만!!요즘 카페 정말 많고 정말 엥간히 맛없어서 못 먹을 정도의 카페는 요즘 거의 없는거 같더라구요(그리고 만약에 있어도 나중에 보면 없어져있고…ㅋㅋ)나중에 또 왔을 때 기억해주는 그런 사소한 응대가 기억에 깊게 남는거 같아요☺️

미친텐션 작성자

2021-10-30 11:35  #1695295

@애벌레똥님
결국 소통적인 부분이 가장 중요하지만 요즘 보기 어렵긴 한 부분인거 같아서 공감이 많이가요 ☺️ 맛이나 분위기 좋은 곳은 많은데 응대가 좋은 곳은 생각보다 잘 찾기 힘들더라고요!

미친텐션 작성자

2021-10-30 11:35  #1695299

@애벌레똥님
결국 소통적인 부분이 가장 중요하지만 요즘 보기 어렵긴 한 부분인거 같아서 공감이 많이가요 ☺️ 맛이나 분위기 좋은 곳은 많은데 응대가 좋은 곳은 생각보다 잘 찾기 힘들더라고요!

둔상이

2021-10-25 14:40  #1690596

맛의 중요함은 중요하지 않은거 같습니다.

편한 분위기에 알맞은 의자 그리고 적절한 커피 가격이면 좋구요!

또한 접근성이 좋으면 정말 금상첨화겠죠!!

워닝워닝

2021-10-25 23:18  #1691126

@둔상이님
맛이 중요하지않다는 건가여...?

"비밀글입니다."

워닝워닝

2021-10-25 23:19  #1691141

저한테는 편안한 분위기가 중요한 것 같아요!

미친텐션 작성자

2021-10-30 11:38  #1695303

@워닝워닝님
맞아요!! 오히려 힙하단 이유로 시끄럽게 음악틀거나 눈치주는 곳 그리고 불편한 공간들은 다시 찾기 힘들더라구요!

뚠띠

2021-10-27 10:44  #1692539

테이블 높이가 의자 높이보다 높은 곳... 힙한 카페들 테이블 낮은 곳은 한번 가고 두번은 안가게 되더라구요. 힙하지만 맛없는 곳은 또 두번 안가게 되구요. 결국 편안함과 맛인 것 같아요.

미친텐션 작성자

2021-10-30 11:39  #1695307

@뚠띠님
너무 공감입니다 ㅠㅠ 괜히 일찍 가라고 등떠미는 것 같아서!! 저도 다신 가지 않아요 ㅎㅎㅎ 맛은 기본은 꼭 해야한다고 생각해요!!

charles23

2021-10-28 10:30  #1693341

그 카페만의 개성이 보이는 카페를 좋아합니다. 같은 커피일지라도 카페 분위기에 따라 맛이 달라 지는 것 같아요.

유행따라 하는 비슷한 느낌의 카페는 자 안가지더라고요. 당연히 맛도 좋고, 깔끔하고, 친절은 기본인 것 같습니다. ^^

미친텐션 작성자

2021-10-30 11:40  #1695311

@charles23님
변함없이 자신의 색을 유지할 수 있는 카페가 자신의 카페라고 생각해서 저도 많이 생각중인데 잘 꼬집어주신 것 같아서 너무 반갑습니다 ㅎㅎ 기본기는 탄탄하면서 자신만의 색이있는 곳!!

보통의삶

2021-10-28 12:27  #1693479

여기 적힌 댓글들은 모두가 잘 새겨야 할 내용이 아닐까 싶네요. 정말 멋진 답변들입니다. 추천! ^^

미친텐션 작성자

2021-10-30 11:40  #1695315

@보통의삶님
네 ㅠ 다들 너무 감사해요

영민

2021-10-29 17:34  #1694897

상권이라는게 참 중요하다고 생각하는데 가끔 보면 위치는 정말 안좋아도 매출 잘나오고 유명한곳이 있는데 그렇게 찾아가는 카페는 보통 그 가게를 대표하는 메뉴가 있더라구요! 예를들어 하나의 베이커리에 종류가 여러가지 이거나 원두 종류를 다양하게 진열해놓는다거나 그리고 사람마다 다르겠지만 좋은 분위기와 고객이 만족할만한 가격대는 필수 인 것 같아요!

미친텐션 작성자

2021-10-30 11:41  #1695321

@영민님
상권이 조금 힘든 부분인데 또 이렇게 정리해주셔서 너무 감사합니다!! ㅠㅠ 덕분에 또 힘이 납니다 ㅠ 저도 알고 있지만 이렇게 다른 분께 들으니 더 안심이 됩니다 ㅠ 대신에 맛과 차별화된 메뉴 연구에 더 힘을 써야겠죠! ㅎㅎ

박피아

2021-12-27 19:38  #1743985

본질을지속하는카페.......맛과가격.....

이 기계 아시나요..? 2
커피 맛 질문 2
2022 카페쇼 첫날 방문 후기 5
이번 2022카페쇼 가시는 분
카페쇼 언제 가시나요? 7
취향저격 원두월드컵
카페쇼 8
블랙이글 VS 라마르조꼬 PB3 2
농업폐기물로 만든 커피?? 1
하이엔드 머신 추천해주세요! 8
로버s vs E80 (러쉬타임) 2
대전 카페추천부탁드립니다.! 10
중고장터에서 사기 당하신 분들 1
강서구 커피 잘하는 곳 10
블랜딩에 내추럴 6
홈카페겸 스터디공간 1
추출문제..돌겠습니다 도와주세요 17
펠리체 fm80 사용하시는 분!