커피인 라운지

오늘 뜬 신문기사인데요. 

원두 4분의 1 덜 쓰고 알갱이는 굵게 하면 맛 좋은 에스프레소 샷을 얻을 수 있다고 하네요.

추출시간은 7~14초 정도인데..

(여기까지는 어느정도 이해하겠어요)

근데 추출 수율은 18%에서 22%로 높아졌다고 하네요

맛이 좋아질 수도(?) 있다고 보는데. 수율까지 높아지는건 신기하네요.

굵어지고 양도 적어졌는데,

그냥 생각해보면 과소추출, 연한 느낌이 날거 같은데 말이죠.

이따 한가할때 직접 해봐야겠어요.

TDS장비는 없어서 실제로 측정은 못해보겠지만 맛은 궁금하네요. 

굵게해서 양은 줄이고 추출법.!!

기사 링크

여러분의 생각 궁금하네요.

ABOUT ME

커피를 좋아하고
커피를 만드는 팬더입니다
일반회원

음... 과학계 연구자 맞춤형 커피일려나? ㅎㅎ

영홍

2020-01-28 12:13  #1155696

저두 전통적인 추출시간에 넘 집착하지 않았나 싶네여 15초 안팎에서 더 좋은맛이.나오더군여

오옹오오오

2020-01-28 15:32  #1155913

궁금한게 있습니다! 원두양을 줄였기 때문에 추출수율이 올라갔다고 해서 절대적 농도 자체가 진해졌다는건 아니지 않나요??

오옹오오오

2020-01-28 15:32  #1155917

궁금한게 있습니다! 원두양을 줄였기 때문에 추출수율이 올라갔다고 해서 절대적 농도 자체가 진해졌다는건 아니지 않나요??

나란남자

2020-01-28 18:32  #1156091

다른 조건들도 안나왔지만 추출량이 나오지않아 결론 내리기는 어렵겠지만 저 시간에 저 수율까지 뽑으려면 ;;; 농도는 연해지겠죠?

88coffee

2020-01-28 23:01  #1156358

약간 저농도 고수율의 느낌인데
직접 마셔보고 싶네요 ㅠㅠ

돼지국밥

2020-01-29 09:50  #1156647

굵은 분쇄도 사용시 채널링 발생이 심해지는건 저뿐인가요ㅠㅠ

바텀리스 사용중인데 엄청 튀네요ㅠ

밥둥이

2020-01-30 08:34  #1157695

한번 꼭 해보고 싶네요^^ 그런데 저 레시피를 했을때 배전도에 따라서도 차이가 날 수도 있을거같아요~ㅋ

초코로스터

2020-01-30 10:07  #1157745

정확한 기준없이 굵게라 에소면 몰라도 아메리카노나 베리에이션 음료는 안될거 같네요

BEAR.H

2020-01-30 11:06  #1157823

오랜만에 신선한 내용이네요ㅎㅎ 블라인드 한번 해봐야겠어요. 15그람에 14초 추출해보렵니다.

성수동

2020-02-02 16:30  #1160662

좋은 정보 감사합니다!

서리은

2020-02-03 00:08  #1160937

이게 일리가 있다면 여러모로 장점이 있네요 ㅋㅋ

정수필터 관련 질문입니다! 2
에버퓨어 필터 구성 질문 드립니다. 1
샷 글라스 질문입니다. 14
로스팅 질문!! 11
IMS 바스켓 사이즈 질문합니다. 8
애프터버너 질문 10