커피인 라운지

SCA 디플로마 학위 과정을 배우려고 하는데 금전적으로 큰 금액인데

주변에서 이야기를 했을 때 자격증이나 학위는 그렇게 필요없다고 하시는 분들도 계시고

강사나 감독관이 되려고 하지 않으면 무리하지말라고 하시는데 커피에 대해 진정성 있게 공부하고 추후에 사업을 생각하고 있는데

도움이 될지 의문입니다.. 다들 어떻게 생각하시는지 질문 드려봅니다 ㅠ 

ABOUT ME

안녕하세요. 커피를 직업으로 하고 싶어요. 잘부탁드립니다.
일반회원

OlafBEST

2020-08-30 23:11  #1335130

진정성있게 커피를 공부하는 건 자격증이랑 아무런 관계가 없습니다. 그건 본인이 어떻게 노력하는지가 중요합니다.

의사 처럼 면허가 있어야 활동 할 수 있으면 필수지만 커피는 알다시피 아니잖아요.

저는 취득 여부는

첫 째. SCA 자격증을 어떻게 활용할 것인가? 필요에 부합하면 취득

둘 째. 내가 공부를 해야하는데, 혼자서는 못 하겠다 그러면 취득하면서 공부하는 법을 배우는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

셋 째. 목표가 있어야 열심히 할 수 있고, 자격취득이란 성취감을 위해서

Olaf

2020-08-30 23:11  #1335130

진정성있게 커피를 공부하는 건 자격증이랑 아무런 관계가 없습니다. 그건 본인이 어떻게 노력하는지가 중요합니다.

의사 처럼 면허가 있어야 활동 할 수 있으면 필수지만 커피는 알다시피 아니잖아요.

저는 취득 여부는

첫 째. SCA 자격증을 어떻게 활용할 것인가? 필요에 부합하면 취득

둘 째. 내가 공부를 해야하는데, 혼자서는 못 하겠다 그러면 취득하면서 공부하는 법을 배우는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

셋 째. 목표가 있어야 열심히 할 수 있고, 자격취득이란 성취감을 위해서

이쟝 작성자

2020-08-31 15:26  #1335675

@Olaf님
정답을 말씀해주신것같네요

좋은 말씀 감사합니다!!
정수필터 관련 질문입니다! 2
에버퓨어 필터 구성 질문 드립니다. 1
샷 글라스 질문입니다. 14
로스팅 질문!! 11
IMS 바스켓 사이즈 질문합니다. 8
애프터버너 질문 10
커피소분 포장용 봉투 추천 4