커피인 라운지

안녕하세요 수원에서 일하고 있는 초보바리스타 입니다

제가 추출하는 커피에 대해서 방법을 모르겠어서 글을 올려봅니다ㅠㅠ

지금 일하는 매장 뿐만 아니라 그 전에 일했던 매장에서도 그리고 집에서 마시는커피도 테스팅 할때 항상 신맛이 납니다..

같은 세팅값에서 내리는 에쏘도 그렇고 드립도 그렇고 밸런스를 무너뜨릴 정도의 신맛도 아니고 주변분들도 괜찮다고는 하시는데 저는 그게 너무 거슬립니다..ㅠㅠ

탬핑할때 원탬핑으로 누르고 살짝 돌리고 떼는 편인데 그렇게해도 안해도 그 맛은 납니다..ㅠㅠ

브루잉도 여러 드리퍼를 써봤지만 나구여

제가 신맛을 좋아한다 핮만 손님께 나갈때는 좀더 밸런스 잡힌 커피를 드리고 싶은데 너무 답답합니다

고수분들의 조언을 듣고싶습니다

ABOUT ME

수원에서 일하는 바리스타 입니다
많은 사람이 커피의 다양한 맛을 느낄 수 있는 그날까지 잘 부탁드립니다 :)
일반회원

썬카페

2019-10-17 19:16  #1069237

원두가 신맛이 많이 나는 원두 아닐까요 ?? ?

나란남자

2019-10-17 19:21  #1069245

다른분들은 괜찮은데 본인만 느끼신다면 그룹 커핑이나 퍼블릭 커핑등에서 여러사람과 이야기를 해보시는게 맞을것 같습니다

호랑

2019-10-17 21:14  #1069733

사실 손님이 괜찮은 거면 상관없어요

만약 손님도 신맛이 거슬린다고 느낄정도면 로스팅 자체에서 그럴 가능성도 있으니 로스터랑 상담해보시는게 좋을 거예요

원두 자체가 신맛이 강한 원두이거나, 아니면 분쇄도를 조금 더 굵게 사용해서 분쇄를 하거나, 물 온도를 높게 하거나(이 경우 원두 자체가 신맛이 강하면 온도를 높이지 말아주세요),그리고 추출시간을 조금더 늘리거나 등의 방법이 있습니다. 그리 말씀하는걸 보면 "지금 일하는 매장 뿐만 아니라 그 전에 일했던 매장에서도 그리고 집에서 마시는커피도 테스팅 할때 항상 신맛이 납니다 " 라고 하셨는데 모두 같은 원두를 사용한 경우가 라면 모를까 다른 원두를 사용했는데 신맛을 느끼셨다면 바리스타분이 유독 신맛을 강하게 느끼는 경우도 있습니다.

"비밀글입니다."

Turtle 작성자

2019-10-18 09:46  #1070487

음 매장들의 사용원두는 다 달랐고 집에서 내리는 것두 당연히 달랐었어요 :)

같은 세팅에서 다른사람이 내렸을때랑 제가 내린게 달라서 고민이였는데 진짜 제가 신맛에 예민한 거일수도 있겠네요

제추출에 대해 믿음이 부족해서 일스도 있을거 같구요;;

원래 커핑도 설명을 듣거나 생각을하고 테스팅하면 그런 향미가 나곤 하잖아요...??;;

그룹커핑이나 그룹테스팅 같은걸로 얘기해봐야 겠어요 :D

아 그리고 제가 느끼는 신맛은 살짝 덜익은 레몬의 맛 정도라고 표현될거 같네요 :)

applethief

2019-10-20 11:10  #1072524

한가지 방법을 더 말씀드려보면 신맛이 너무 강한건 추출량이 도징량에 비해 적지 않은가 싶네요. 단맛과 쓴맛을 더 끌어내서 신맛을 감춘다는 식으로 추출량을더 늘려보세요. 분쇄도도 조금 더 가늘게해서 테스트 해보심이 좋을 것 같아요.:)

부들

2019-10-22 01:11  #1073915

신맛이 나는 원두를 신맛을 잡으려고 하면 오히려 떫어지고 이상한맛이 나는경우도 있으니 한번 확인해보세욧

콜라뽀새

2019-10-24 22:37  #1076468

추출시간을 늘려보시는건 어떤가요

3/3

2019-10-26 18:28  #1078064

우선은 본인이 할 줄아는 능력 선(도징조절, 분쇄도 변화 등 )에서 조절을 하시며 테이스팅 기록을 남겨보세요 ! 

다른 바리스타의 의견을 곧대로 따라하거나, 처음접하는 이론을 무리하게 끌어오다보면 그나마 가지고있던 개성이나 습관도 없어질수 있습니다. 

커피의 변수는 정말 너무나 많고 ㅠㅠ 배운다하더라도 부족하다 느낄 뿐이더라구요ㅠㅠㅋㅋ

가장 기본적인것이 정답인 경우가 많으니, 할 수 있는 선에서 최대한 많은 자료 모아보시길 바랍니다 ! 

BEAR.H

2019-11-04 14:19  #1083965

초보분들의 실수 중 한가지가 다른 분들이 괜찮은데 그것을 컨트롤 하려고 하시는 것들을 종종 봅니다. 맛에 대한 합의점, 캘리브레이션이 안되기 때문인데요. 단순히 신맛이 난다라는 것을 넘어서 팀워크에 문제가 될 수 있습니다.

추출에 있어 특히 개인의 취향에 따라서 신맛과 쓴맛을 어떻게든 조정해보려고 하는데요. 원재료의 특성에서 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 조정하고자 할때 부정적인 부분을 조정하면 반드시 긍정적인 부분에도 변수가 생긴다는 것입니다.

템핑은 추출 수율에 영향을 줄 수 있겠지만 미세 영역이며 그것은 산미를 컨트롤 하는 방법이 아닙니다. 추출 시간과 분쇄도 수온 등에 먼저 접근하셔야 합니다.

2019-11-04 20:35  #1084264

스캇라오가 QnA에서 주스와 콜라가 같은 ph값을 가지고 있다 하더라도 느끼는 산도가 다른 이유는 단맛 때문이라고, 단맛이 우리가 느끼는 산도의 감도를 달리할 수 있다 했습니다. 단맛을 더 뽑아보세요!

두링

2019-11-05 19:25  #1085001

저도 덕분에 알고 갑니다~

어떻게 해도 신맛이 도드라진다면 원두 자체에 산미가 있는 듯 하고 날카롭지 않고 단맛과 조화롭게만 추출되면 좋지 않을까요? 제가 산미가 있는 원두를 다루고 있어서 큰 문제 같지는 않은데.. 그리고 다른분 말처럼 특히 산미를 더 잘 느끼시는 스타일 같아요

아포가토에 대한 고찰 3
로스팅 설비 관련 질문입니다. 4
커피 머신 압력 시스템에서 2
커핑 관련 책 추천 1
그라인더 질문합니다! 4
^^ 1
축하드려요 ^^ 1
멋진 집이네요 4
사이트개설 축하해요 1
축하합니다. 2
축하드립니다 :-)) 1
개설 오픈, 축하드립니다 :D 1