커피인 라운지

대다수의 바리스타 들이 생계보단 커피가 좋아서 하는 분들이 많다고 생각하는데요

한달정도 구직글들 보면서 느끼는게 최저시급은 커녕.. 어떻게 해서든 수습기간3개월로  급여는 다깎이고

주 1회 휴무 9시간 근무 월 130 이라는 급여는 어떻게 산정 되는 건지 이유를 모르겠네요

복잡한 생각이 많이드네요 박봉인건 알지만 저런 구인구직글을 대놓고 올려놓는다는게 그만큼 바리스타 라는 직업

자체가 평가절하 되는 기분이고.. 제가 예민한건지 최저시급 조차 당당히 준수하지 않는 글들을 보면 기가 막히네요

커피만 7년가까이 하고있는데 이제 그만해야되나 싶네요..

ABOUT ME

.
일반회원

운영자BEST

2017-05-08 12:29  #246156

맞습니다. 저희도 문구를 삽입하고 있는데, 눈쌀이 찌푸려지는 경우가 많긴합니다. 다만, 러프하게 적는 경우도 있어서 단순히 적힌 문구만 가지고 가치판단을 하긴 좀 어려울 경우도 있긴 하더라구요. 혹시나 실제 구인활동을 하시다가 최저 시급 이하의 실제 구인이 이뤄지는 경우가 있다면 언제든지 쪽지 주세요. 사업자 권한을 중지 시키는 등 별도 패널티를 부여하는 방안도 강구해보겠습니다.

Grow

2017-05-08 08:07  #246043

이름 좀 들어본 카페라도 마찬가지라는게 ㅎㅎㅎㅎ

Dominic.JihongLee

2017-05-08 09:09  #246054

내일 대통령이 바뀌면 좀 뭐가 달라지긴 할까요

JakeSuh

2017-05-08 12:08  #246128

동감합니다.

열정페이가 따로 있는게 아니더라구요.

운영자

2017-05-08 12:29  #246156

맞습니다. 저희도 문구를 삽입하고 있는데, 눈쌀이 찌푸려지는 경우가 많긴합니다. 다만, 러프하게 적는 경우도 있어서 단순히 적힌 문구만 가지고 가치판단을 하긴 좀 어려울 경우도 있긴 하더라구요. 혹시나 실제 구인활동을 하시다가 최저 시급 이하의 실제 구인이 이뤄지는 경우가 있다면 언제든지 쪽지 주세요. 사업자 권한을 중지 시키는 등 별도 패널티를 부여하는 방안도 강구해보겠습니다.

제이미 작성자

2017-05-09 15:10  #246432

인지 하고 계신 부분이라니 다행입니다 ㅠㅠ 블랙워터 이슈 구인구직 글을 보고 면접을 보러가도 최저시급 이하인 부분이 많다보니 이런글을 적게 됐네요 커피만 스페셜티로 관리하는게 아닌 직원들도 좋은 환경속에서 성장할수 있도록 좋은 환경이 갖춰지면 좋겠습니다

양준환

2017-05-09 19:23  #246466

밖에서 보는 커피문화속 작업장은 고상하고 품격있게 보이지만 그안에 정말 혹독한 환경도, 비합리적인 고용도 난무하지요. 한국커피가 컵에 퀄리티 말고도 보이지않는 부분까지 함께 발전했으면 합니다.

욱키

2017-05-10 18:14  #246678

일한 증거는 차곡차곡 쌓아뒀다가 그만둘때 노동청에 신고하시면 됩니다.

BW노대표

2017-05-12 13:25  #247105

자꾸 그런업체에 이력서 넣으니 그래도 된다고 생각하는 모양인데.. 지원 안하는게 답입니다 ^^

2017-05-15 13:37  #247916

수요와 공급이 시장을 만들어내죠. 그런데 바리스타라는 시장에 공급이 아직도 참 많은가 봅니다.
한국 시장의 급여 형성 수준은 정말 한숨이 나옵니다. 정부, 개인, 회사 다같이 인식하고 바꿔나가길 희망해 봅니다. 그리고 윗분처럼 그런 업체는 처음부터 지원을 하지 않는 것이 개인이 할 수 있는 역할 같습니다.

속이후련

2017-05-16 02:48  #248202

저렴한 대우가 저렴한 서비스를 만든다죠
높은 서비스 정신을 바라며 박봉을 주는 현실은 좀 개선되어야 할 것 같아요

2017-05-25 00:11  #250577

가장 웃긴 것은 뭐 법적으로 모든 사항을 준수한다니 딱히 크게 할말은 없습니다만
사장 스스로가 스페셜티 커피산업을 추구하고 스페셜티는 풍미에서 점수 몇점 이상뿐만 아니라 생산자의 지속가능성.. 생산자의 노동가치.. 더 나은 품질을 위한 어쩌고,, 등등
하지만 정작 그 '스페셜티' 라는 범위에 매장을 이끄는 직원은 포함되지 않거나 스페셜에 급여는 제외이며
상당히 열심히 하길 바라는거죠

2017-06-22 17:29  #257017

커피를 하면서 늘 고민하는 순간이 이직의 순간이 었던 것 같아요. 타 업계에서 월 200 줄테니 와라는 말 들으면 정말 고민이 될 수 밖에 없습니다. 본인도 이직 준비 하던 중 출판업계에서 일할 기회가 생겼고 정말 많이 고민했습니다. 그래도 커피업계에 남고픈 마음에 새로 시작하는 프랜차이즈 회사에 들어가서 200이상 받고 했는데 결국은 커피를 만들고 싶다 하여 다시 바리스타 일을 시작하였습니다. 월 160 유명한 곳들도 160에 수습 3개월이 보통이더라고요. 진짜 이직 할 때마다 참 많은 생각이 듭니다.. 커피 업계에서 바리스타라는 직업이 좋아서 지속하고 있는데 늘 불안해서 힘드네요. 저도 6년차인데.. 참 요즘 많은 고민이 됩니다.

世智。486

2017-08-07 06:05  #267680

저도 7년차인데 요즘 너무 현실적으로 와닿더라구요 지금 바리스타 급여가 제가 3년차에 받았던 금액들인데 아직도 이렇게 같은 급여들이 있더군요 아 정말 이럴땐 그만둬야 하나 싶을때가....

나무꾼

2019-11-19 11:59  #1094943

현실이 너무 잔인한고같습니다..

돈이 중요한건 알지만 매출을올릴생각보단 고정비용을 줄이기부터하려하니..

. 5
커피의 유기산에 대해 1
[노대표의 썰] 미소없는 그 사람 22
10년 바라보기 4
기회는 옵니다. 27
취업 고민 37
내가 바리스타를 하는 이유 18
성수동 맛집 카페투어 영상! 11
내일 카페 때려치려구요 23
비록 전문가는 아니지만. 7
오늘은 일기 2
자작 디스트리뷰터~^^ 12
에티오피아 내전 발발 일주일.
커피 장비 이정도면 괜찮을까요? 14
바리스타를 시작하고싶습니다! 6