커피 뉴스

몰라(Molar) Mini Z 그라인더, 메져 날을 사용한 싱글 도즈 그라인더

몰라(Molar) Mini Z 그라인더, 메져 날을 사용한 싱글 도즈 그라인더

대만에서 개발된 몰라 미니 Z 그라인더는 하이엔드 싱글 도즈 그라인더를 표방하는 제품이다. 이미 몰라 X라 명명된 제품을 출시한 제조사로서 몰라 X는 기존의 싱글 도즈 그라인더들의 장점을 다양하게 적용했다. 한 가지 특징은 Super Low rpm이다. 30rpm이라는 느린 속도로 분쇄를 진행한다. 사용되는 날은 메져의 Mazzer 187C 83mm 코니컬 대형 버를 채택했다. 또 한가지 특징은 제로 리텐션(Zero Retention)으로 분쇄 후, 챔버에 남은 분쇄 잔량이 거의 남지 않는다고 한다. 몰라 그라인더에서는 각 분쇄시 0.1g 이하의 잔량을 유지한다고 한다. (이 점은 필드 테스트에서 더 증명되어야 할 것이다.) 분쇄도 조절의 경우 스텝리스 조절 방식으로, 더 미세한 분쇄 입자 조절이 가능하다. 

몰라 X 그라인더, $2,500, 83mm 코니컬 버

몰라 mini z 그라인더, 메저 ZM에 탑재된 Burr가 사용, 8.5kg으로 가벼운 것이 특징이다.

몰라 미니 Z 그라인더는 동급대의 그라인더 가운데 가장 가벼운 그라인더로 8.5kg이다. 대개의 83mm 버를 탑재한 그라인더들의 경우, 20-30kg의 무게를 가진다. 미니 Z의 장점 가운데는 메저의 하이엔드 그라인더로 유명한 ZM 그라인더의 Burr Set을 사용하여 그라인더 품질의 핵심적인 부품을 이미 증명된 제조사의 버를 사용했다는 것이다. 또한 각 도즈(Dose)마다 0.2g 이하의 분쇄 원두 잔량을 유지하여 제로 리텐션 그라인더를 추구한다고 한다. 또한 Burr Set을 움직이는 모터를 커스터마이징하여 커피 원두의 밀도(단단함)에 따라서 rpm을 자동으로 조절하여 분쇄한다.

관련기사 보기

펠로우 오드(ODE) 그라인더 국내 출시 

제보/컨텐츠 문의 : bwcontents@gmail.com 

ABOUT ME

대한민국 커피문화 소통 채널 블랙워터 이슈입니다. 컨텐츠 제보 / 컬럼 기고 / 로스터 정보 등록 / 광고 협의 등 커피 문화에 대한 모든 내용은 bwmgr@bwissue.com 로 문의 부탁드립니다.
블랙워터이슈 에디터

임성용

2020-05-07 10:29  #1239614

커피 잘 할 것 같은 심쿵한 디자인이네요^^ 

GimSeungHwan

2020-05-07 11:22  #1239678

실물을 영접 해보고 싶은 그라인더네요!! 뭔가 변신할거 같아요 ㅋ_ㅋ

digibear

2020-05-07 15:59  #1239911

신기하게 생겼네요 'ㅁ'

RoasteryCafeIctus

2020-05-08 06:45  #1240371

디자인도 그렇고, 성능도 그렇고, 기대가 되네요. 좋은 정보 감사합니다.

seoyeonsta

2020-05-08 13:04  #1240575

기대가 되는 제품이네요 ^^

코체레

2020-05-08 23:37  #1241062

언제쯤 국내에 출시될까요? 기대가 큽니다.

된장

2020-05-10 12:35  #1241912

신기하게 생겼네요. 성능이 궁금합니다.ㅎㅎ

종이필터

2020-05-10 16:14  #1242024

디자인이 예뻐요! 사용하는걸 직접 보고싶네요 궁금해요!

상민

2020-05-10 23:36  #1242238

써보고싶은  제품이네요 ㅎㅎ

라떼빠빠

2020-05-11 08:30  #1242429

우와~ 디자인이 정말 좋네요. 

에스프레소용 분말은 가능하겠지요?

허쌤

2020-07-14 22:47  #1295432

멋져요!