커피 뉴스

【NEWS】 커피가 수면을 방해할까?

커피가 수면을 방해할까?

최근 미국의 인디펜던트지에서는 플로리다 애틀랜틱 대학교, 하버드 의과 대학이 공개한 연구 논문에 대해 공개했다. 연구원들은 커피에 포함된 카페인 뿐 아니라 알코올 및 담배에 포함된 니코틴의 소비가 수면에 미치는 영향을 확인하기 위해 총 5,164일동안 밤낮으로 785명을 대상으로 14년간 모니터링을 진행했다고 한다.

연구원들은 그들의 카페인, 알코올, 니코틴 물질 소비량을 비교하고, 수면 시간, 수면 효율성 및 수면이 재개되는 속도를 기록한 수면 일지을 기록했다고 한다.

일반적으로 카페인이 수면에 영향을 미친다고 알려져 있는 것과는 달리 취침하기 4시간 내에 섭취한 카페인이 수면 요소를 방해하는 점을 발견하지 못했다고 한다. 반면 니코틴의 경우 수면 장애와 관련이 있으며, 특히 불면증 환자에게는 더 좋지 않은 영향을 미치는 것으로 확인되었다.

알코올의 경우에도 잠들기 4시간 전에 술을 마시는 경우 수면이 방해받을 위험이 높은 것으로 나타났다. 따라서 연구원들은 "이번 연구를 통해 수면 전 담배와 술은 자제하는 것이 더 나을 것"이라고 밝혔다.

관련기사 보기

한잔의 커피 뒤에 숨어 있는 과학

제보/컨텐츠 문의 : bwcontents@gmail.com

ABOUT ME

대한민국 커피문화 소통 채널 블랙워터 이슈입니다. 컨텐츠 제보 / 컬럼 기고 / 로스터 정보 등록 / 광고 협의 등 커피 문화에 대한 모든 내용은 bwmgr@bwissue.com 로 문의 부탁드립니다.
블랙워터이슈 에디터

olive731

2019-08-12 10:28  #901345

흥미롭네요. 근데 저는 늦게 커피마시면 못자는 사람인데.. 

Nobreaker

2019-08-12 11:06  #901395

늦은저녁 담배는 펴도 잠이오지만... 커피는 마시면 잠이 안오던데... ㅎㅎ 

개개인별 특성이 다르다고 하기엔 커피마시고 못자는 사람이 많긴 한거 같아요 ㅠ 

Darcy

2019-08-12 18:54  #902384

저는 잘자는편입니다

드립좋은사람

2019-08-14 18:41  #906957

저도 커피 마셔도 잠은 잘 자는데 흥미롭네요

아쵸

2019-08-14 22:52  #907497

저도 잘 잤었는데 어느순간부터 잠을 못들더라구요 아무래도 환경적 요인이크겠죠?

현희

2019-08-16 09:48  #910169

그때그때 컨디션이나 체질도 영향이 있는것 같은데, 역시 넘나 예상치 못한 내용이네요 ㅋㅋ 와우, 

범이

2019-08-16 16:33  #910786

신기하네요~!

커피 마시면 당연히 수면에 방해가 된다고 생각했는데,

DayDreamer

2019-08-16 17:12  #910823

일반적으로 알려진 상식과는 다른 결론이라서 신기하네요.카페인에 예민한 제 친구는(술,담배 안함 커피 마시면 심장박동이 빨라지고 손이 떨리는 증상이 자주 생김.) 늦은 오후 이후로 커피 마시면 잠 못 들던데 말입니다.

규리스타

2019-08-18 14:47  #913521

고객들에게 좋우 정보전달이 되겠네요!

dondjcho

2019-08-19 18:10  #916249

수면 방해 때문에 커피 못 마시는 아내에게 전달 하니 조금도 이 내용을 믿질 않네요..ㅠㅠ

피글렛

2019-08-21 19:41  #921130

와 이제 저녁에 커피 조금 마음놓고 마셔야겠어요.. 

다라밍

2019-08-22 22:43  #924932

저는 커피먹으면 잠이 안와요ㅠㅠ

김c아저씨

2019-08-26 10:04  #933089

사람마다 다르겠지만 저는 커피마셔도 잘자내요

88coffee

2019-09-05 00:28  #959236

체질의 차이가 아닐까요?

k_k

2019-09-16 09:46  #982790

저도 오후 3시이후로 커피마시면 잠이 안오는데;;; 

하루에 한잔이라도 안마시면 하루종일 몽롱하구요...