팁 테크닉

사용 중인 드리퍼는 하리오V60 드리퍼 01사이즈 입니다!

취미로 집에서 브루잉(핸드드립) 내리는데요
주로 3차추출로 나눠서 내리는데
2-3차추출 때 원두때매 드리퍼 입구가 막혀서 원활하게 물 배출이 안됩니다 ㅠ

물배출이 느려져서 똑똑 떨어지고 위에서 보면 고인 물처럼 안 빠지고 고이게 됩니다 ㅠㅠ 그러다보니 과다추출 되서 맛도 없더라구요.

원래 하던 굵기에서 한두단계만 차이를 줘봤는데 막힘현상 그대로 같아요!

미분때문인가 싶기도 합니다 ㅠ 고민이네요 ㅠㅠ
드립방식에 문제 있는 거 같은데 어떻게 수정할까요???

호랑

2019-11-17 15:57  #1093357

굵기를 좀더 조절해보세요 혹시 그라인더는 뭐쓰시나요?

빈즈보이 작성자

2019-11-17 16:10  #1093368

@호랑님

전동 그라인더 훼이마610N 써요!! ㅠㅠ 굵게 하시라는말씀이죠???!

호랑

2019-11-17 16:49  #1093408

@빈즈보이님

네 좀 굵게 해보세요

알도둑

2019-11-19 01:09  #1094656

@호랑님

좀더 큰사이즈 드리퍼로 4~6사이 쓰긴하는대 다 내려가기전에 난류를 줘서 더빨리 내릴수있습니다. 아니면 그래도 시간이 길다 생각되시면 원퓨어링하세요

달려김썽

2019-12-21 14:25  #1123240

610모델 쓰시면 굵기 5-5.5 까지 굵게 해보세요.

추출할때 교반은 따로 안하시는지요? 초반 추출때 교반시 미분으로 인해 추출 더디게 합니다.

현바리

2020-01-05 17:05  #1135051

드리퍼를 하리오로 바꾸시는 것도 추천드립니다. 추출이 막힌 이유가 미분이 필터포어를 막아서이기도 하고,그보다 더 미세한 미분이 드리퍼의 구멍을 막게됩니다.매쉬를 굵게 해도 되지만 드리퍼를 교체하는 것이 좀 더 솔루션에 가깝지 않나 생각해봅니다.교반도 고려해볼만 하지만, 교반은 자칫 원치 않는 맛 또한 나올 수 있기에 신중하셔야 합니다.