팁 테크닉

물온도 조절 못하는 온수과  머신에

신맛이 도드라지는 커피 사용하고 있습니다

이걸로 좀더 구수하게 뽑아야 하는데 원두 그대로 사용하는

상황에서방법 있을까요

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

doless

2019-08-23 10:00  #926113

음..신맛을 좀 더 못느끼게 과다추출로 추출하면 신맛이 조금 덜 부각되지 않을까 싶어요 그 방법말고는 .. 생각나는게 없네여 ㅠㅠ 도움이 못되어 죄송합니다

도빈 작성자

2019-08-23 10:22  #926151

@doless님

저도 그방법 밖에는 없는것 같은데ㅋㅋㅋㅋ

doless

2019-08-23 13:44  #926612

@도빈님

그러면 또 너무 쓴맛만 부각되실거 같기도 하고 원두를 바꾸는거 아닌 이상 참 어렵네용 ..ㅠ

서리

2019-08-23 10:08  #926140

기본적으로 신맛 원두들은 구수한 맛으로 추출할 수는 없지만 추출 수율을 늘리는 쪽으로 하면 마시기 편하게 산미를 누그려뜨릴 수 있습니다. 커피양을 1-2그램 줄여 담고 맛을 보시면서 그라인딩을 보다 가늘게 해서 넉넉하게 추출해보세요. 

도빈 작성자

2019-08-23 10:17  #926145

@서리님

클린하게 나올 수준으로 줄인후 70ml 정도 추출하면 될까요 이전매장들은 40미리 50미리 정도면 충분했는게 너무 다른 환경이라 어렵네요 

서리

2019-08-23 11:02  #926242

@도빈님

네 추출량은 직접 맛을 보시고 결정하셔야할것 같아요. 

얌상

2019-08-23 16:29  #927209

@서리님

와..좋은 정보 감사드립니다

Bluebottle

2019-11-21 10:36  #1097054

@서리님

수율을 늘리고자 하기 위해 커피량을 줄이고 좀 더 가늘게 그라인딩하겠다는 사고의 과정이 궁금한데 답변이 가능할까요? 능동적인 QC을 위해 너무 궁금합니다ㅠㅠ

barista_geek

2019-08-23 15:11  #926973

메쉬 조절도 참 중요한요소 일거같네요..어렵네요

sk341

2019-08-23 15:12  #926977

분쇄도를 가늘게해서 상대적으로 물에 닿는 면적을 늘리는건 어떨까요?

재옥

2019-08-23 16:31  #927220

좋은정보 감사합니다

킴메리

2019-08-23 23:03  #928029

좋은정보 감사합니다

정보 감사합니다!

박당근

2019-09-25 17:05  #1009634

저도 같은 문제를 사이폰으로 시도해본 적이 있었는데 저는 원두양을 좀 더 늘리고 분쇄도를 줄이면서 브루잉시간을 조금 길게 가져갔더니 산미는 조금 잡혔으나 고소한 맛보다 쓴맛이 더 올라오더라구요:)

먐먐먀

2019-09-28 21:20  #1020315

잘보고가여

아라리가

2019-09-29 12:50  #1021606

좋은 정보 감사합니다!